※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき07
子育て・グッズ

娘のイタズラでイライラしています。1歳で怒るのは難しいですが、感情をコントロールできなくなっています。皆さんはどうしていますか?

娘のイタズラにイライラしてしまいます。コップに飲み物を入れておくと、容赦なくひっくり返されます…。

1歳の娘に怒ってもしょうがないのはわかってるんですが、感情を押さえることができなくなってきました…
皆さんどうしてますかー?

コメント

A.T

手の届かない場所に置いておくのは難しいのでしょうか?
コップでもう飲めるのであればストローマグであげて、自分がそばについていられるときだけコップというのは無理でしょうか?

• あき07

あき07

なるべく手の届かないところにおいてるんですが、ちょっとした隙にやられます…

ストローは嫌いになっちゃったんです…

• 9月19日
  • A.T

A.T

目の届く範囲内にはうちは置きません。ストローマグはこぼれないので置いてあります。そうすると自然とそっち飲んでますよー。
    ストロー嫌いになったのであれば、飲み物飲みたい時は何か訴えてきませんか?察してあげてコップで付き添って飲ませてあげたほうがいいと思います。
    わざとひっくり返してる感じしませんか?

• 9月19日
  • あき07

あき07

そうなんです!
    わざとやって楽しんでるような気がします。

• 9月19日
  • A.T

A.T

ですよね💦
    だったら尚更視界から外します。多分気を向けたいだけだと思うので、本当に喉が渇いて飲みたいならストローマグでも飲むと思いますが…それか飲まなくても何かしらアクションは起こしてくれると思います。頑張って観察してみてあげてください💦

• 9月19日
  • あき07

あき07

ありがとうございます!
    久しぶりにストローマグ試してみようと思います。

• 9月19日
しょう&ゆうちゃん@ママ

ダメ!とか怒ってますが、本人はわかっていないでしょうね(^_^;)

• あき07

あき07

わかってないですよね…
    今はこらえるしかないのかな~

• 9月19日
お餅☺︎

手の届くところには置きません(>_<)

• あき07

あき07

手の届くところにおかないようにがんばってみます。

• 9月19日
あゆママ☆

うちの子もやりますよーコップの中身こぼしたりおかしの袋ひっくり返してばらまいたり…
楽しんでやってる感じですかね…

• あき07

あき07

何か対策はしてますか?

• 9月19日
  • あゆママ☆

あゆママ☆

コップは飲んでないときは手の届かないとこに置くってことぐらいしかしていません。あと飲みきれるだけをいれるかですね。お菓子は袋に戻させるか捨ててきてと言うと捨ててくれるので諦めてます。そのうちだめってことがわかるかなーと。怒っても自分がイライラしちゃうだけなので💦

• 9月19日
  • あき07

あき07

そうなんですよね~
    自分がイライラしちゃいますよね!
    飲みきれる量にして観察してみます!

• 9月19日
チョロミー

まだ何が良くて何がダメなのか判断ができないので、子供がやってしまった事は全て大人の不注意だとわたしは思っています。

逆に、『こんな事できるの?!すごいね〜!(*^^*)』なんて言って褒めています!
勿論その時に、『でもこれはダメな事なんだよ?』と毎度同じ内容であろうと言い聞かせるようにしています。
本当に危ない時やダメな事はしっかり注意します!

最初は私も何でそんな事するの?!なんて参ってしまっていイライラしたりしていましたが、あまり感情的になると自分も疲れるので、一度深呼吸するといいですよ(`・ω・´)

お互い頑張りましょう(*^^*)

• あき07

あき07

そうなんですよね~
    自分の不注意って言い聞かせてきたんですけど、
    今日は本当に参って、怒ってもしょうがないのに怒ってしまいました。
    深呼吸してみます。

• 9月19日
  • チョロミー

チョロミー

他の方へのレス見てしまったのですが、わざと楽しんでいるような感じだと更にイライラ増しますよね〜(>_<)分かります!

でも、お子さんがイタズラをする度にママが何かしら反応(怒るなど…)してくれるのできっと嬉しいんでしょうね(*^^*)

私は子供がしつこい時や夜中に覚醒して寝ない時などは、私が何かしら反応すると逆に喜んでしまうので様子を見つつ、シカトします!(笑)

• 9月19日
  • あき07

あき07

シカトですかー
    子供はどんな反応または行動しますか?

• 9月19日
  • チョロミー

チョロミー

私自身が普段何事にも反応してしまう性格なので、私が何も反応しないと『なんで?』みたいな顔をしてイタズラする手や遊んでいるのを止めて私の方に来ます。(笑)

反応すると喜んでしまってしつこいなーって思う時だけシカトしています(´・ω・`)(笑)

• 9月19日
育児奮闘中ママ

娘と同じ月齢ですが、うちもいたずら真っ盛りです
手が届く場所に置いておかなければそぉならないと思います
子供は何でも興味があるからされて嫌な事や触っちゃ危ないものなどは手の届かない場所に置いています。
今の月齢は自分達がきちんと徹底的にやらないといたずらし放題だとあたしは思います。

• あき07

あき07

そうですね~
    色々分かるようになってきてるので、徹底してみます。

• 9月19日
さあたんmam♡

こんばんは(^ω^)
うちもまさにその状況でイライラしっぱなしでした(>_<)
一応、コップはシンクの横に置くようにしました★゛段々わかり始め今では飲みたいときはシンクの所に行って呼んでくれたり、背伸びすると届くのでコップを持ってきて教えてくれるようになりました(^ω^)
保育園の先生は、1回で飲み切るくらいほんの少しの量を入れて飲ませるといいと聞き、今でも実行中です٩(Ü*)۶
そのおかけでだいぶ怒ったりイライラしなくてよくなりました!

• あき07

あき07

なるほどー
    一回で飲みきる量ですね!
    早速やってみます。

• 9月19日
悠☆ママ

息子もやりますよ。
普段は、ストローマグを置いて自分で飲んでます。
大人がコップで飲んでるのを見て、マネしたいのかなぁと思ってコップで私が飲ませてるんですが、私の不注意でコップを手の届くところに置いてしまってひっくり返しました。
私の不注意なので、あららしか言いませんでした。

息子は、ご飯の入っている入れ物をひっくり返して、おわんをポイするので、その時は、短くダメと強い口調で言います。

分かるまでにまだ、時間がかかりますが忍耐で頑張ってます(笑)

• あき07

あき07

忍耐ですね!
    気持ち入れ換えてがんばってみます。

• 9月19日
ろぜもん

まずは思い付くすべてのいたずら?されるものを無くす!大変ですが、後からイライラしなくて済みます。あとは、開き直る(笑)これしかないかもです。
頑張ってくださいね。

ほのちゃんママ♡

はじめまして( *˙˙*)

私の娘も1歳1ヶ月です✩⋆*
「だめよ!」と言えば言うほど
やるんですよね(;´Д`)
わかってるんですよ…
片付ければいい。
手の届かないところに置けばいい。
わかってるけど、
たまたま置いてたとこが
手の届くとこだったりして
気付くとびしょ濡れで
チ───(´-ω-`)───ンってなります笑

フタ付きのコップとかマグとか
勝手に手に取ってこぼさず飲めるように
いろいろ試行錯誤ですね( ๑´•ω•๑)

こっちも人間なのでイライラもするし、
ダメだってわかってても
大きな声を出したくなるもんです(˘•̥ω•̥˘)

お互い子育て頑張りましょうねっ(๑ÒωÓ๑)