母が台風のため息子の面倒を見られないと言っていますが、電車が止まっていない場合の休みについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
保育園ではなく母がうちにきて息子を見ててくれてパートしてるのですが(母が保育園は大反対のため)火曜日台風の予定らしく「ママ行けないからシフト変えてもらってー」って言われたんですね…
たしかに電車が止まったら行けないのかな?って思いますが電車が止まらない限り休むのってどうなんですかね🥲
電車止まってないのに行けませんってわたし的には通用しないと思っていてそれを母に言ったら「雨風強くてもママにこいってこと?」って言われてしまい、、
職場の人にシフトのことで色々わがままも聞いてもらってるのでなんだか気まずいし…
電車止まってなくても雨風あったら母が来れないのは仕方ないかなとも思うのですが😩
みなさんならどうしますか?💦
車は旦那が使うので車もなくて(´;ω;`)
- ぴぴ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

るてろ
どうしてもお母様がきてくれないならとりあえず火曜日は子供の体調不良などと嘘ついてお休みもらってお母様が大反対だろうが保育園に申し込みます😌
台風なんて来ることが年に何回かあると思いますし毎回急に仕事も休みたくないので😇
ぴぴさん自身も保育園に入れたくないのであれば台風が来る前日にお母様のところにお子さんを泊まらせるとかですかね🤔

☺︎
私の地域では保育園での一時預かり
ありますよ🙆♀️ 将来その園に通う
予定でなくても使えます🙆♀️
ただ当日予約はできないので
事前に予約する形になって
ます!利用したことはない
ので内容はわかりません🥲
-
ぴぴ
一時預かり一時期調べてました!
確か前もって登録みたいなのするんですよね🤔
電話してみます!- 7月25日

ひさ
火曜日の事をいきなり言われたら職場も代わりを補填するの大変ですよね💦
職場には保育園ではなく、お母様がお子さんを見てくれてるのは言ってあるのでしょうか?
言ってあるのであれば、今回はとりあえずシフト変えてもらって、今後同じような事があったら嫌だし、気を使うのは自分なので、保育園反対されても保育園入れる方向にしますね🤔
-
ぴぴ
他にもいろいろわがまま言いすぎててこれもだめあれもだめってなりすぎてるので気まずくて🥲
電車が止まったから行けないなあってなるのはわかってもらえるのかもしれませんが電車止まってないのに行けないなんて社会人として…ってなりますよね😇💦- 7月25日

こゆき
私ならそれなら一時保育に預けるか、私がお母さんの家まで連れて行くから見ててね!って言います🤔
それなら私が行くわ!って言ってくれそうな気も‥
それか前日から泊まりに来てもらいます😊
保育園反対するならどんな時でもちゃんと来てほしいですよね‥
-
ぴぴ
一時保育って確か前もって登録が必要なんですよね🥲?
- 7月25日

癖毛ママ
面倒見てくれる以上はそのとおりにしたら良いかと思います。それが嫌だったり、不便に思うのであれば、保育園に申し込みます。
なんで申し込みするのって言われたら、だって母が融通効かないでしょ?って事をやんわり伝えます
-
ぴぴ
どんなに反対されても保育園申し込んだ方が融通効くし自分も楽ですよね😇
ありがとうございます♡- 7月25日
-
癖毛ママ
そうです✨☺️
- 7月25日

ポッキー
なんか、失礼ですが自分勝手なお母様ですね💦家族でやっていくためにパートしなきゃならなくて、パートするなら必然的に保育園に入れるものですけど、それを第三者であるお母様に否定されるっておかしくないですか?保育園に入れるなと言うならそれ相応の金銭的援助をするか、何があっても孫を見る覚悟しなきゃダメじゃないの?って思っちゃいます💦行けないからシフト変えてもらってって、仕事ってそんな甘いもんじゃないのわからないのかな、、。職場にしてみれば大迷惑ですよね💦
-
ぴぴ
わたしも思います🙄
保育園なんてかわいそう!それならママが見る!って大げんかまでして今こうなったのですが預かるってそういうことですよね😓
保育園いれるっていう話のときも「ママが会えなくなっちゃうじゃない…なんでそんなことするの💢」とか言ってキレ散らかしてきて😇
そこなんです!行けないって他の人も同じだよって思いますしわたしが上の立場の人間ならなめてるなあって思います🙃- 7月25日

もな💅🏻
お母さんの家に子供連れてって送り迎えします。面倒ですが💦
それか台風で母が子守りにこれなくて、パート休ませてくださいって今の時点でいうなら迷惑は最小限になると思いますよ。
-
ぴぴ
子どもかわいそうだけど雨でも連れて行くしかないですよね🥲
- 7月25日
ぴぴ
保育園って途中からでも申し込みなどできるんですね🥺💓
るてろ
空きがあれば途中入園できますよ😊