子供がおもちゃを片付けない悩み。競争や音楽も効果なし。ご飯を与える前に片付けさせる方法を模索中。皆さんはどうしていますか?
最近、子供がおもちゃを片付けません。
以前は何も言わず片付けが出来たのですが、最近は大好きな車、新幹線類を片付けなくなりました。
とりあえず、今は主人が片付けて子供がわからない場所に隠していますが、子供はなんとも思ってないらしく…
(恐らく家のどこかにあってまた戻してもらえるのをわかってる様)
競争やお片づけの音楽を流してもダメでした。
皆さんはそんな時どうしてますか?
ちなみに、私はいつも片付けするまでご飯はなしにしてましたが、今回主人に任せてしまったので、片付けする前にご飯にしてしまったみたいで😓
それもなんとも思わない原因のひとつかと思いますが💦
- あい(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
目の前でゴミ袋に入れて、そのまま外に持っていきます😁
まい
むしろ今まで何も言わないのに片付けられてたのがすごいのかなと思います🤣
お子さんは、車や新幹線を片付けないときはどうしてるんですか?
ずっと持っていたいのか、遊んだまま置いておきたいのか(壊さないで続きから遊びたい)それによっても対処の仕方が違うのかなと思います。
元にあった場所に戻すのが1番だとは思いますが、完璧を目指さないでこの範囲は遊んだままでおっけーというゾーンを作るのもありかなと思います。
あとは車や新幹線なら駐車場や車庫を模造紙とかに書いて作って、そこで休憩させようねーというのもありかなと思います。
個人的には片づけないなら捨てるよ、はただモノを大切にしなくなるだけだと思うので、片づけないと無くなっちゃって悲しいねという方向のほうがいいのかなと思います。
-
あい
何故か片付けは好きだったのか、ご飯や出かける準備の時は勝手に、気づかなくても1回言えばやってくれました💡
最近は壊さないで残しておきたいみたいです💦
続きから遊びたいのかはわからないですが…
確かに、模造紙作って休憩はいいかもしれないですね✨
片付けもより楽しみそうです♪- 7月24日
おさる
お片付け、何も言わずにできていたのがすごいです!✨
うちは、どんなに散らかっててもお片付けは寝る前だけで私も一緒にします😂
-
あい
ご飯を並べ始めたり、出かける準備が分かると勝手にやってくれました✨
気づかなくても1回言えばやってくれたんですが…💦
もう少し心を広く持てる様にもしなきゃですね😭- 7月24日
退会ユーザー
関係ない時にお片づけしないよね?ってお話して約束します。
あとは片付けないから無くなったと言って処分したりしてます😣
-
あい
お約束、大事ですね💡
確かに約束は試したことなかったので、やってみます✨
ありがとうございます!- 7月24日
ぽん
うちはゴミ袋に入れて捨てます!
大量にプラレール捨てたらよほどショックだったのか他のおもちゃは片付けるようになりました!
捨ててしまったプラレールはお片付け20回したら1つ買い直す約束してます!
-
あい
うちは主人と2人揃ってそこまでの思い切りが出来ず…😭
でもきっと効果絶大ですよね(笑)- 7月24日
mikapon
うちは、片付けないとゴミ袋持ってきて全部入れてます!
上の子は、ダメーと言って片付け始めてます!
下の子は、上の子が泣いてるから…自分は…みたいな感じで…たまにダメーとか言ってます!
何も言わなければ全部ゴミ袋に入れて捨てたフリしてどっかに隠しますね!
-
あい
やはり皆さんゴミ袋が多いですね🤣
もうゴミ袋も効果無くて…
知恵がつくと中々大変ですね😅- 7月24日
-
mikapon
もう本気で捨てる気でやらないと捨てられるって分からないと思います!
明日ゴミの日だからゴミ収集車に持って行ってもらうねって言って玄関前に置いておき、それでもダメなら寝てる時に隠してもうゴミ収集車に持って行ってもらったよ!って言います!
それでもダメならもうオモチャ買わないです!
うちの上の子最近壊れたらすぐ捨てようとします😓
なんでもコレ捨てていい?捨てるね!って言って…私の物まで捨てようとしてますよ💦
すぐ壊れたからって捨ててたらもう買わないからね!って言ってやめさせてますが…😅- 7月25日
あい
とりあえず、今主人も気がおさまらなくて出さないと言い張ってるので、ずっと隠したまま、子供は少しずつ後悔してます😅
そして今家と庭と車の中大捜索してます🤣
言い聞かせるのにも頭使いますよね😭
あい
似たようなことやったんですが、本人ももう本当に捨てないのわかってるんですよ😭
実際折り紙とか本当に捨てたのもあるんですが、今回は大量のトミカ、プラレール、踏切セット等々、かなりお金かけてるのと、子供が一番好きな物なのでこっちも捨てられず…😅
退会ユーザー
ほんとには捨てないですが、1ヶ月以上は隠しておきます😅
あい
1ヶ月は隠したことなかったです😳✨
とりあえず、今回は子供が何か言うまで隠しておいてみようと検討中です💦