※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
住まい

義実家との同居時期が不明で、近隣に住むか引っ越すか悩んでいます。リフォームも考えていますが、義祖父母の状況や税金の負担が問題です。どうしたら良いでしょうか。

義実家同居がいつになるか分かりません。

5年後かもしれないし、10年後かもしれません…💦

すぐ近くのボロい貸家に住むか(旦那はここでもいいと言いますが、ボロすぎて私は嫌です😭)

今のアパートが2LDKで狭いので、引っ越して義実家から車で10分圏内くらいの3LDK以上の賃貸に引っ越すか

義実家の敷地内にコンパクトな?家を建てるか

一番効率良くて、経済的なのは、2階をリフォームして同居です。でも高齢の義祖父母が住んでおり、同居がいつになるか分かりません…😭

長女も数年後には小学校に入学するので、学区なども気になるし…😢

私的には義父母が近くにいた方が何かと助かるので、敷地内にでも家建てられるなら建てたかったんですが、義父が土地と建物の税金も払っていかないといけないから、30年ローンは大変!やめておけと!
家を建てるなら小さい家を建てろ!って言われたらしいですが…
土地と建物の税金が、3ヶ月で4万って言ってました…😔

なかなか決まらず、話か進まず…☹️

皆さんはどう思いますか??

コメント

学区を気にするなら
義実家と同じ地区が
理想かなって思います🤔

いつになるか分からなくても
何年後であっても
確実に同居が可能なら
賃貸かなって思います🤔
賃貸なら簡単に引っ越せますし😂
義実家の近くでアパート探すのは
どうでしょうか🤔?

• こてつ

こてつ

やはり賃貸ですよね…🥲🙌

義実家すぐ近くでいいかんじのアパートがなくて💦
    でも、車で10分以内くらいならなんとかあるかもです!!

どこかはやはり妥協しないとなので、、賃貸引き続き探します🥲🥲

• 7月24日