※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡あかあお♡
住まい

自宅に大きなリビング吹き抜けがある方にお伺いしたい事があります‼️36…

自宅に大きなリビング吹き抜けがある方にお伺いしたい事があります‼️
36坪のお家でリビング階段で10帖ほどの吹き抜けを計画しています。
冬は暖かい空気が上に行き1階は寒いですか?床暖は付けないです。シーリングファンは付ける予定です。
夏は暑いですか?寒さは下にいくと言うので2階は暑いですか?
太陽光付けたりしないと冷暖房をかなり使うからとも聞いた事があります。
実際どうですか??
教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

熊本38坪南向きリビング階段6帖の吹き抜け床暖無しです!
真冬、極寒です😭
帰ってきてあったかーい!ってなった事ありません🥲
暖房器具無しじゃ外にいるのと一緒です🥶手足かじかんでリビングに居れません。こたつに暖房つけてシーリングファン回してても追いつかないです😭シャッター付き二重窓です!
でも空気がこもらない事で循環して春〜夏は外より家の中の方が涼しい事が多々あります!さすがに真夏は暑いですが💦

はじめてのママリ🔰

大きなリビングではないリビング階段です、冬は寒いし夏は暑いです!
シーリングファン…無意味だと思います😥
地域にもよると思いますが南関東で床暖房欲しかったなぁ毎日寒いなぁと思うので床暖房つけららるならつけたほうがいいです。

建売でしたが早々にリビング階段にロールカーテンつけて可能な限り空気を遮断して上下の行き来なくしてます。

はじめてのママリ

南向き22畳LDKで10畳の吹き抜け(吹き抜け部分にリビング階段)です!
吹き抜け部分に大きな窓が2面あります

シーリングファンつけてないですが、
うちは2階の廊下が丸見えじゃないタイプ(壁になってるタイプ)の吹き抜けにしたので、普通に20畳のエアコンでしっかり効きます!

なんならエアコンよく効くので、
夏は27.5度 冬は23度、の風量自動でエアコンつけてます!

うちに来た人も、でかい吹き抜けあるのにめっちゃエアコン効くね!とびっくりしてます!

階段の上から3段目くらいまで登ったときに今の時期だと急にもわーーーっと暑い暖気を感じます!

太陽光を5kw?(蓄電池なし)でつけてて、寝る前までエアコンつけっぱなし、寝るときは寝室エアコンつけっぱなし

夏は電気代5000〜7000円
  売電収入6000〜10,000円
冬は電気代7000〜14,000
  売電収入4000円代
って感じです!

地元のハウスメーカーなので大手とかじゃないです!