4歳の息子が急に怖がり、離れたがられる状況に困っています。同様の経験がある方いますか?
再来月4歳になる息子の話です。
最近、極端に怖がったり私がいなくなるのを嫌がるようになりました。
・トイレに行ったり、違う部屋に行くだけで泣いたり、戸を開けといて?と言ったり。閉めると泣き叫ぶ
・車に乗り込んで、忘れ物したからすぐ取ってくるし待っててと車中に残して行くと、エンジンが怖いと泣き叫ぶ。自分で勝手に降りてきてしまう(ギャン泣きで)
こんな感じで、いろんなケースで泣き叫んだり、抱っこをせがんで来たり...
時間と心に余裕がある時には寄り添ってあげれるけれど、そう出ない時には感情的に怒ってしまって後から罪悪感を感じてしまいます。
急にそのような感じになられたお子さんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も4歳になる頃から同じように怖がるようになりました。毎回ではないですが突然火がついたように泣き出します💦原因はわかりませんが、4歳半になった今でも怖がっている時があります💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲✨
同じお子さんがいらっしゃって少し安心しました😢
ほんと何がきっかけとか無いんですけど、やたらと怖がるようになってしまって😓
始まった頃に比べると今は少しは落ち着かれましたか?
はじめてのママリ🔰
不思議ですよね💦
うちは前よりは落ち着いてきたと思います。
前はわたしがトイレ行ったりで部屋に一人になったりすると、突然ぎゃーと泣き出して足をどんどんやって、パニックな感じでした💦今はままー?と探してます。わたしが気がつかないと泣いてますが、前ほどのパニックは無くなりました🧐
はじめてのママリ🔰
息子は今がまさにそんな感じです😭🙌🏻💦
ほんとに数十秒でも待っていられません😓暗いから怖いとかいうわけでもなく明るい時も同じ感じで😓
それに対して怒ってしまう自分の小ささ、心の狭さにいつも嫌になります😞
息子も少しずつ落ち着いてくれるといいのですが😢