※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお昼寝の入眠儀式におくるみが必要で、おくるみ卒業後に困っています。代わりの儀式を探しています。現在の環境や方法を共有し、他の入眠儀式のアイデアを求めています。

お昼寝の入眠儀式やルーティンはありますか?

生後6ヶ月になる女の子の赤ちゃんがいます。
今までずっとおくるみで包んで寝ていたのですが(手で顔や髪をゴシゴシしてなかなか寝れないので腕を押さえて足はフリーな状態の包み方)、夜だけおくるみ卒業ができました!!

ですが昼間はおくるみ無しだと暴れてギャン泣きです…
おくるみに包まれることがお昼寝の入眠儀式になっていたようです。トントンや寝たふりも効かず…

元々お昼寝はホルモンの関係で、赤ちゃんにとって難しいものだと聞いたので、今はまだお昼寝時はおくるみをしています。

そこでおくるみに代わる入眠儀式を取り入れればいいのでは!!と考えました。
今のお昼寝環境は
夜寝る時と同じ部屋で、遮光カーテンをして、ホワイトノイズをかけて、扉は少し開けてリビングから様子が見えるようにしてます。
遊んでて眠たくなってきたら抱っこして、いよいよ寝たいとなった時は顔をわたしに擦り付けてくるので、そのタイミングで布団に下ろして、おくるみを巻いたら秒で寝ます。

これとは別に何かいい入眠儀式はありますか?
うちはこれやってるよー!などでもいいので
参考にさせてください!!

P.S 先日おくるみの卒業についてこちらで質問させていただきました!無事夜は卒業できました!コメントくださった方ありがとうございました☆そしてまたおくるみの質問ごめんなさい!!

コメント

ままり

あんまり入眠儀式!ってすると、1歳前とかになって困ること増えるかなーとは思います💦その儀式が通用しなくなる度に、また違う儀式をすることになるので🥲
私も6ヶ月くらいで同じような状況に陥って、ネントレしちゃいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーっ!!どんなネントレしたんですか?!

• 7月23日
  • ままり

ままり

ひたすらトントンのネントレしました😊

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ…かなり根気がいりそうですね!参考にさせていただきます!ありがとうございます🙏🏻✨

• 7月24日