女性は頸管9mmで入院中。退院の混乱で、看護師と先生の間で意見が分かれており、帰宅の日程が不透明。看護師の態度に不満を感じている。
頸管9mmで入院中です。
上の子に会えないのを日々耐えて頑張ってきました。
今日エコーしてもらって、問題なかったら今日帰れると何日か前から言われていて、今か今かと今日という日を待っていました.
そして今日
飲み薬で張りも落ち着いてるし、家で絶対安静にするなら退院していいよと言われました。
もう高ぶる気持ちを抑えて、退院の準備を進めていたところ
1人の看護師が来ました.
看護師→先生になんで言われた?(タメ口)
私→あ、今日退院って言われました!!
看護師→え?今日?笑無理だよ笑
私→え?なんでですか?、今日でいいよって言われましたよ!
看護師→イヤイヤ!普通に考えて薬の処方とかあるから明日だよね?
私→え?そうなんですか?
看護師→イヤ.今日は無理だから。
といなくなってしまいました。
え…と思い、とりあえず旦那や母に相談したら、先生に聞いてみたら?と言われたので聞いてみました.
直接先生のところにいき、看護師さんにダメと言われたんですけど今日退院したらダメですか?と。
先生→え?全然いいよ?そのかわり安静だからね?約束してね?と言われました。
入院中一緒にみてくれてた若い先生がいて、主治医と若い先生で担当してくれていたので、主治医の方に聞きました.
そして若い先生にその場で電話をしてくれて、帰れることになったのですが、
若い先生がきて、看護師さんに〇〇さん今日帰らせてあげてくださいとゆうと、先程の看護師さんが、
いや、先生。薬の処方とか間に合わないから明日じゃないとダメですよ.と強気な口調でいいました。
先生も、あたふたして私のところにきて明日じゃやですよね?と言われたので、私は何日か前から今日検診して今日帰れると聞いていたのでお迎え今日頼んでしまって明日は迎えに来れる人がいない。明日仕事の間に薬を取りに行ってもらうのはだめですか?と聞きました.
するとちょっと待っててくださいとゆわれて、いま待っているのですが、看護師の態度が気に入りません.話し方も。
朝から今日私1人で忙しいとずっと言っていました.
だから今日退院のさせたくないのかな?と思いました.
でもいずれにしても看護師さんは1人しかいないのでこれから退院できてもその看護師から説明受けるんだと思うと憂鬱です.
他の看護師の方はとても、いい方ばかりだったのに…。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
師長か主任に話してみましょう!例え忙しくても患者さんに不快な思いさせる対応は良くないです。上に伝えればミーティングなりで共有して改善してくれると思います!
ままっこままっこ
忙しくてイライラしてますねえ😅というか、看護師の配置が1人というのがおかしいですけど💦
急遽退院なんていくらでもできますよ〜!薬もすぐ準備できるだろうし…
今日は祝日だから薬剤師が不在なんですかね?💦
-
はじめてのママリ
産婦人科病棟の中にあるmficuにいるんですが、やっぱり1人はちょっとありえないですよね😭すごく忙しいのはわかるのですが、ちょっと言い方というか、話し方が癇に障ってしまって😭
総合病院なんで、今四連休中だと思うのですが、明日も休みだし処方はそんな変わらないのでは!と思ってるんですけどね😭総合病院なので院内処方もあるので、なんとかなるのではと思うんですけど、
私はもう何日も我慢して上の子や旦那に会えない寂しさを乗り越えてきてのやっとの退院なのに、え?今日?むりですよ笑っていわれたのが許せなくて😭- 7月23日
-
ままっこままっこ
総合病院だと明日は通常営業だから薬剤師の数は増えるかもしれないですね😅
もしかして日祝薬剤師不在の病院なのかな…?だとすると看護師が薬局行って色々手続きして薬取ってこないといけないので、まあ確かにそれは究極にめんどくさいです🤣
でも私もよく急遽帰りたいっていう患者さんに遭遇しますけど、快く退院OKしますけどねえ😥💦ただ、準備するのに時間はかかるからっていう条件付きですけど😭💦
総合病院なら投書ありますよね?☺️それに書いてやればいいですよ✨- 7月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですね…めちゃくちゃそれはめんどくさいですね😭そんな手間のかかることをお願いしてるとはしらず、申し訳ないです😭
時間ならあるので待ちますと言っても、無理ですと一点貼りだったので😭
この病院でいずれ産む予定なので産んだらまたこの看護師さんがいるのかと思うととても嫌です😭- 7月23日
-
ままっこままっこ
でもそれが仕事ですから!
申し訳なく思う必要ないですよ☺️
そんな頑に退院拒否しなくても…😅やはり私なら投書。そしたら部長にも師長にも病棟にも伝達されますから☺️✨- 7月23日
-
はじめてのママリ
投書とは、意見箱みたいなやつですかね??😢
- 7月23日
-
ままっこままっこ
そうですそうです!
箱と紙があるはずです☺️
私の病院だと各病棟と1階ロビー、エレベーター前とか至る所に設置してあります☺️- 7月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます😊
看護師さんがきたら、名札をさっとみて帰りに書き殴っていれてきます!🤙- 7月23日
退会ユーザー
看護師やってますがその対応は有り得ません…
総合病院勤めてるんですけど、急に退院ってなっても薬も準備できるし手続きもできます!
その人の言ってること意味分かりませんね!!クレームだしたもいいとおもいます!
-
はじめてのママリ
ありえないですよね。😭
先生がいいって言ってるのに、看護師さんが忙しいからか頑なにえ?むりむりみたいなのがほんと腹立ちます😭
産むことになってまた入院してもその看護師がいるのかと思うとかなり嫌になります😭
総合病院なので院内処方とかあるから大丈夫だと思ってたんですけど、😭
絶対今も、その看護師に裏でなんか言われてると思います笑- 7月23日
-
退会ユーザー
忙しいなら逆に患者の数減らしたいですけどねぇ私なら…こんな時間からの退院準備だったらどうせ正装も間に合わないので新しい人が来ることも無いし、MFICUあるような大きい病院がスタッフ不在のはずないと思いますが😰
上の方も書いてますが投書するのが1番手っ取り早いです✨- 7月23日
mmm
前々から今日って言われてて楽しみにしてたのに、急に明日だなんて言われたらただでさえ「え?」ってなるのに、看護師さんの態度に更にイラッとしますね、、、
同じく入院してる身なのでとてもわかります。。
出産もそちらの病院の予定なんでしょうか😭?
また会うと思うと嫌ですね。。😭
-
はじめてのママリ
そうなんです😭前々から23日と聞いていたので、旦那ともあと1日!帰れるかも!と毎日カウントダウンしてました😭
そして明日と言われ、え?となったんですけど、先生が明日退院ねーとかならわかるんですけど、先生が今日で看護師が明日ってゆうのが全然意味わからなくて😭
出産も同じ病院の予定で私も、またあったら嫌だな。と思ってます😭- 7月23日
はじめてのママリ
とても不快です。。。
もう少し言い方があったのではと思ってしまいました。
少し笑って小馬鹿にしたような感じで行ってくるのも腹立ちました🥲🥲退院する際、言ってみようと思います!
はじめてのママリ🔰
なんかすごい想像つきます…めちゃくちゃ不快です!!こっちが何も言わないと思って下に見てるんですかね。ありえないです。下手に経験ある看護師だと誰も言えないので、是非上の人にチクっておきましょう。病院の投書にも入れればバッチグーです。
はじめてのママリ
絶対書きます😭😭
今はもうその人が来たら名札をみることしか考えていません!笑