※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
お仕事

海外駐在はどう思いますか?離婚話し合い中で、母国での駐在を考えています。子供が3歳になるまで日本で安心か、収入を考えて途上国も検討中です。

2人子連の海外駐在はどう思いますか?💦旦那とは別居中でもう離婚するか話し合ってます、、

ハーフなのでもう1つの母国で場所も母側の故郷でしたいんですけど、日本でどうやってそこの海外駐在をしてるところを見つけるんでしょうか🥶💔

それとも下の子が3歳のくらいになるまでは日本の方が安心でしょうか🥺
離婚したら養育費少ないし貯金できないので、途上国に行って大きい収入の方が良いかなとも考えて😥

コメント

りこ

シングルマザーで日本企業に勤め、海外駐在したい、という事ですか?

子育て支援が多い国ならなんとかやっていけそうかなと思います☺️

あとはお手伝いさん雇える環境なら家事や買い物は問題ないし、いずれ日本に戻るなら日本人学校とかインターナショナルあれば✨

職探しは就活なので頑張って探すしかないと思います💡中途入社でも、雇ったばかりで駐在に回す例は少ないと思いますので、すぐ働くなら現地の日本企業に問い合わせたほうが早そうな気もします。

でも将来的なこと考えたら、別に日本円で稼ぐメリットもそんなに無いかなと思いますよ🤔せっかくならドルで稼いでもいい気がします♪

はじめてのママリ

私なら行く国によって考えます。
小さいうちはやっぱり医療面や治安、衛生環境が落ち着いたところで子育てしたいのとお金を貯めて母国に帰るかな〜と思いました!

ひよこちゃん

日経の大企業なら現地法人に雇ってもらった方が長くいられると思います。
日本からの駐在だと、期間はまちまちですがいずれ本社に戻される可能性が高いので。
セルビア人の同期は本社からドイツの現地法人に出向した後一旦退職して、同じ現地法人に再雇用されてました。
下のお子さんが3歳になる頃には上のお子さんが進学を考えないといけない時期になるので、もし行くのなら早い方がいいのかなーと思います。