※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1才6ヶ月の娘が「ちっち〜」と教えてくる。トイトレが必要か、保育園で教えるか悩んでいる。

1才6ヶ月の娘がいます。
最近毎回ではありません、おしっこが出ると股を押さえて「ちっち〜」と教えてくれるようになりました。これはトイトレを始めた方が良いのでしょうか???

ちなみに、我が家では赤ちゃん言葉が嫌で、おしっこを“ちっち”と教えたことはないのですが、保育園で教えてるってことはありますかね??😅

コメント

トイトレはじめてもいいかもですね!

ママイ

タイミングかもしれないですね💡
先生が教えなくてもお友達の真似っていう可能性もありますね☺️

けー

保育園で教わってるかもですね!
1歳過ぎたら少しずつ指導していく保育園は多いと思います。
早い子は1歳半でおむつ外れると言ってました。
うちの子もチッチ!チッチ!とトイレに行きたがるので何度か座らせましたが一度も何も出なかったのでわたしが面倒になってやめました😂
お互いストレスためずにできる時が始め時だと思います。
なので今からでもお子さんが泣いて嫌がったりしないなら良いと思います✨

Elly🔰

始めてもいいかもですね☺️

保育園で、先生が教えてなくても、お友達が言ってるのを真似してる可能性はあります💦

はじめてのママリ🔰

コメントくださった皆さま、ありがとうございました‼️
返信遅くなり、申し訳ございません😣💦💦

出る・出ない関係なく、トイレに座らせるなどして少しずつ慣れさせていこうと思います😄