コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が6学年差で妹がいます👧
母は私が妹をよく面倒見てたのでだいぶ楽だったと言ってました☺️🍀
私は妹と6学年差で良かったです😂
正直あまり一緒に遊んだりしませんが(昔はよく遊んでました!)、結婚とか出産の時期とか被らなくて比較して焦ったりとかそうゆうのもなくて気楽でした\(^^)/
学校とかでも被らなくて良かった!って思ってます😂「○○のお姉ちゃんだ~」とか言われたり、何かあったとき情報が入って欲しくなくて…(笑)
はじめてのママリ🔰
私の姉が23で一人目28で6学年差で
二人目を産んでます!
歳の差があるのであんまりきょうだい喧嘩がなくお兄ちゃんが、お兄ちゃんしてくれて
ワンオペでも助かったと言ってました!
あと、年をあけたので、育児に対しての心の余裕が出来たそうです!
あと金銭面的にも離れてるからなんとかなるって言ってました^ - ^
ゲームとかやっててもお兄ちゃんが譲ったりしてるので殴り合いとかの
喧嘩にならないみたいです笑笑
デメリットは年が近くないので
きょうだいで遊ぶというのは
したのこが小学生とかにならないと
無理だそうです💦
あと姉は年齢が二十代のうちで、若かったので年を話しても特に問題はなかったでしたが
30で一人目とかだと
二人目は必然的に高齢出産の域に達するので、体力面とかは大変だと思います。
あと、育児をまた一からやるんだとか、忘れてしまったりがあるそうで
お古は年季がいってて使い回せなかったり。。、。
姉はドバドバ母乳が出たから
哺乳瓶は使いませんでしたが哺乳瓶は一から買わなきゃだし
西松屋とか安いところでようふく買ったところはもう何年も経ったらくたびれて使えないです
-
まりな
コメントありがとうございます!
確かに、喧嘩はあまりなさそうですね💡1人目が女の子の子なので、お世話はしてくれそうです😊
そして、遊び場はやはり困りますね💦
お古は洋服などは元から綺麗なものしか取っておいてないので使えそうです💡
まだ高齢出産の年齢ではないですが、体力面では1人目より落ちてますね😂
ありがとうございました!- 7月26日
すーちゃんママ
うちも6学年差以上確定です‼️
お互い頑張りましょう😭✨
-
すーちゃんママ
私自身、兄と9こと6こ離れているので4学年差くらいが理想だったのですが次のべびちゃんはのんびりさんみたいです🥺💦
- 7月27日
-
まりな
娘さんと月齢同じですね🥺💡お兄さんとは年離れてるんですね!子供の頃など関係はどうでしたか?
そして、コロナのワクチンは打ちますか?
早く赤ちゃん来て欲しいですね😭- 7月29日
-
すーちゃんママ
やはり兄とは遊園地など行った事はほとんどなくいつも母と父だけでした🙄💦
私が中学に上がるとお年玉もらえたし笑、参観も来てくれたりと頼りになる兄ですが幼少期は旅行とか寂しかったですね😣
今日健康診断で念のため検査薬きたら真っ白でした😭
今回できてなかったら来月ワクチン受けようかと思っています。
悩みましたが、
次は主人に立ち会いして欲しいのでお互い受けようかと思っています。- 7月31日
-
まりな
お年玉とかいいですね!
そういえば、うちの主人が弟が12個離れてて(義母の再婚相手との子)、大学卒業するまでお年玉あげてました😓
上がお姉ちゃんだと、仲良ければ一緒にショッピング行ったりしてくれそうですね😊✨
でも遊園地とかだと、上が中学生とかになったら家族より友達と遊ぶ!ってなるのかな🤔- 8月1日
-
まりな
検査薬、残念でしたね😔
私の友人が7月に出産しましたが、ワクチン打ってないから出産するまですごく怖かったって言ってました。
ワクチン打つことでそういうストレスや不安が少し減ると思ってます😊
私も予約取れ次第、打ちたいです!
2回目打ったら妊活再開します💡お互い早く赤ちゃん来てくれますように✨
6歳差育児、頑張りましょうね!- 8月1日
まりな
妹さんが6学年下なんですね💡
面倒は見てくれそうです😊
確かに、中学校とか被ると恋愛関係とか色々情報回りそうですもんね(笑)
兄弟で比べられたりとかも少なからずあるのかな🤔🥺
結婚出産も、時期が被る可能性低そうですね!
私が一人っ子なので余計兄弟作ってあげたくて、、😣