※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

息子がRSウイルスかどうか不安で、症状や経過を教えてほしいと相談しています。

RSウイルスについて教えてください!

息子が夕方に37℃の熱を出しました。
次の日40℃まで上がり病院へ。
次の日37〜38度をウロつき夕方は36〜37℃程度
次の日(今日)36.8と平熱より0.2℃高めですが熱は下がりました。
咳をして喉が痛い!と言います。
咳止め、喉痛みの薬を貰ったので飲んでいますが
これはRSなのでしょうか、、?
検索したら1週間程度熱が出てるとあって、、

皆さんRSどんな感じでしたか?

コメント

ヨチママ

今日RS陽性でした!!
経緯は19日夕方保育園から「38度の熱あります」言われ帰宅→その日38.2度~37.3度

翌20日咳が出てるのが気になる&保育園で風邪&RSかま流行ってるのもあり病院受診
「鼻水出てないからRSではないね」と内診のみでせき止め出される

21日鼻水出始めたのと熱が39度近くまで上がったのもあり他の病院受診
内診で胸の音も綺麗&喉綺麗で「風邪」診断継続も採血でCRPの値が上昇中思われた為抗生物質出される→が息子抗生物質受け付けず嘔吐※熱は39.6度まで上がる

22日朝から起き上がれないほどぐったりが初めてだったのでダメ元で病院連絡すると緊急で見てくれるとなり再再受診→「RSの検査してみる?」言われやっと原因判明!!って感じです😂

鼻水出てなくて胸の音綺麗でもRSでした!!!!

「周りで流行ってるから検査して欲しい」言えば大概の先生は検査してくれるかと……

熱が下がってもRSの可能性もなきにしもあらずです。
心配であれば休み明け病院受診、検査することお勧めします!!

悪化しませんように…✨

• na

na

詳しくありがとうございます!!
    息子さんお大事にしてください😢

我が家はずっと元気なのですが
    RSだとしたら幼稚園とかって熱下がってから1週間休んだ方がいいとかあるのでしょうか、、?
    元気になったら登園して良いんですかね💦??

• 7月22日
  • ヨチママ

ヨチママ

RSだった場合は治癒証明書が必要だと思われます!!
    幼稚園お休み連絡時に聞いてみると良いかと😊

• 7月22日