1歳娘が高熱で、ご飯や病院受診のタイミングについて相談中。食事と受診の時期についてアドバイスを求めています。
1歳娘はじめての高熱です🥺
昨日の夜発熱し夜中から今39℃位です。
ぐったりはしてなくて、お茶も飲めるし、今は寝ています。
そこで質問です。
①ご飯は何を作れば良いでしょう?
どのタイミングであげるのがいいですか?
②病院はどのタイミングで受診しますか?
いつもなら、何かあったらとりあえずかかりつけの小児科なのですが、今日は祝日なので、遠くにいかないといけないし、車はないので迷います😭お昼ごろまで様子見てでもいいですかね😢
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
ゆりりん
水分がしっかりと取れていて本人が元気ならお昼頃まで様子見ても良いと思います🙂
娘も先週RSにかかり発熱していました!ご飯はガッツリ系よりお腹に優しいものが良いかな?と思い卵とじうどんなどを作ってあげてました💛
うどんは好きで食欲ない時でも食べるので…😅
おかゆやおうどんなど消化の良さそうなものが良いんじゃないかな?と思います🎀
あと娘さんのお好きなものがあったらそれでも✨
フルーツとかもあげてました!
病院は娘の時は平日だったので、とりあえず朝イチで行きましたが、祝日ですもんね…😵💫
あーか
①うどんとか食べやすいものが良いと思います。
タイミングは本人が食べれそうなタイミングでokです。
②RSも流行ってるし、明日も祝日なので、行ける時早めに行きます!
悪化してから病院探す方が大変なので💦
-
ママリ
ありがとうございます!
おうどん作って少しずつあげてみようと思います。
RS流行ってますよね💦
今の所、熱の出始めに1回吐いて、そっから高熱のみなので胃腸風邪を疑ってます。鼻水などなくとも可能性はありますか?- 7月22日
-
あーか
後から色々出てくることもあるので、可能性はあると思います!
下の子が突発か風邪かなーと言われてて、大して咳してなかったのに細菌性肺炎で熱下がらず入院したってこともありました💦
以前熱性痙攣で救急車呼んだ時に搬送先見つかるのに1時間かかって、その時救急隊の人に今はコロナで搬送先を見つけるのも大変で時間かかることも多いと聞いたので、早め早めに動くようにしてます💦- 7月22日
-
ママリ
咳でてきたら可哀想ですよね😢
保育園には行ってませんが、もらってきちゃうこともあるかもしれませんものね😣
とりあえず今寝てるので起きてから判断しようと思います。
色々ありがとうございました🥺- 7月22日
ミッチー
うちも次女が一昨日から発熱してます💦
①無理して食べさせなくても大丈夫ですが、食べたい感じならフルーツ、ゼリー、アイス、うどんやそうめん、おかゆ、スープあげてます。
食べられそうなタイミングで出してます。
②水分とれてるなら様子見でいいと思います。
うちは、発熱しても水分とれてる、解熱剤があるなら1~2日は様子見たりしてます。
連休だと病院やってるとこないので迷いますよね💦
-
ママリ
さっき食べさせたら吐いちゃったので、胃がやられてるみたいです😢
お薬入れて食べれそうなタイミングみてみます。ゼリーとかもいいのですね!
茶碗蒸しが好きなので、そういうものでも良さそうです。
解熱剤はないのですが、熱は39℃をピークに下がってきました。
この暑い中自転車で連れて行くのも抵抗あります🥺タクシーも怖いのですが😓
今日休日診療やっている病院は遠いのですが、明日やってるところは比較的近いので、酷くならなそうなら明日行こうかなと思います。- 7月22日
-
ミッチー
吐いちゃうなら食べさせなくてもいいですよー。
とりあえず水分さえとれてれば大丈夫!
お熱下がってきたならよかったです。
まったく水分とれないとかなら受診した方がいいとは思いますが、そうでないなら明日の近いところでもいいかもですね。- 7月22日
-
ママリ
薬が効いて、茶碗蒸しは食べてくれました☺️
それが、下がってきて38.5℃止まりで、結局38.7℃前後を1日キープしてました🥺
こどもの熱って全然下がらないんですね💦
可哀想です。- 7月22日
-
ママリ
次女ちゃんの様子はどうですか?🥺
- 7月22日
-
ミッチー
なんか食べてくれたならよかったです😊
うちは、今朝37度に解熱して、以降は平熱になって元気ですよー。
火曜日昼過ぎから40度の発熱で、昨日は1日38~39度をキープしてました😅
長女は割とすぐ解熱していたんですが、次女は時間かかるみたいです。
娘さん、明日あたりにはケロッと下がってくれたらいいですね!- 7月22日
-
ママリ
今うどんも食べれて大丈夫そうです☺️
次女ちゃん下がったんですね♥
そうですね!食欲も戻ってきたので、明日には元気になってくれるかな。早くいつもの娘と会いたいです☺️- 7月22日
ママリ
ありがとうございます!
ぐったりまではしてないです。もちろんいつもよりはしんどそうですが…
RS流行ってますよね💦
呼吸器に問題はなさそうなのと、昨日1度吐いているので胃腸風邪ではないかなと思います。鼻や咳でなくてもRSな可能性ありますか?
おうどんいいですね😊
早速作って来ます!
ゆりりん
いつもよりしんどそうだったら少し遠くても祝日で診てくださる病院があればかかった方が安心だと思います😢
娘も日中は元気だったのに夜に咳が酷くなって苦しそうにしてて焦ったことあるので💧
発熱だけでもRSの場合あるみたいです!症状の出方には個人差が、多いのが発熱、咳、鼻水のようですよ🙂
おうどん食べてくれましたか🧸?
ママリ
残念ながら二口食べて吐いてしまいました💦
固形物はまだ早かったのかも。
先月胃腸風邪になったときの吐き気どめの坐薬があるので、それを今から入れてみようと思います。
熱は少し下がってくれ、今また寝ています。
ゆりりん
それは心配ですね😢
それだったらお粥とか離乳食初期のようなもの、また薬局やアカチャンホンポで売っている赤ちゃんがチューチュー吸えるジュレ?はどうでしょうか?娘が全然食べなかった日があったのですが、ジュレだと食べてくれたので🤙🏻
先生にも、ジュレでも飲めればいいよ!と言われたので食べない日はそれとミルクだけの日もありました😵💫
坐薬あるんですね!それだと安心ですね✨それで落ち着いて来るようなら様子見でも良いかもしれません🙂🎀
ママリ
ジュレ主人に帰りに買ってきてもらおうと思います。
薬のおかげで、吐き気は収まったのか食欲は戻り、茶碗蒸しは食べれました✨
が、熱が全然下がりません😱
こんなものなんですかねー💦
もっと時間帯によって上がり下がりするものだと思ってましたが違うのかな😅
夜中から38.7度前後をキープしてます。
他の病状そこまで気にならかいのですが😓可哀想です。
ゆりりん
ぜひそうしてあげてください😊
茶碗蒸し食べられてよかったです!全く食べないと心配になってしまいますよね😵💫💧
解熱剤を入れても熱が下がらないということでしょうか?
熱が上がっているのは細菌やウイルスと戦っている証拠なので、子供がだるそうにしていなければ無理して下げる必要はないとお医者さんに言われました。解熱剤は処方するけどお守り代わりね!と🤔
熱が下がらなくても、水分や食欲が取れて本人が元気そうなら様子を見ても良い気もしますが、私は心配性なのでやってる病院見つけて駆け込んじゃうかもです😅
#8000には相談してみましたか?もしまだならおすすめします✨