※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ⭐️
お金・保険

幼稚園、節約したくて全日お弁当にした人いますか❓給食と比べると節約にになりますか❓

幼稚園、節約したくて全日お弁当にした人いますか❓
給食と比べると節約にになりますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ですが、1号なので1ヶ月単位で給食か弁当か選べます。
1ヶ月だけしました!

うーん。
安くなりません。
デメリットしかないような😂
朝起きて作って、バタバタして💦
材料費だけでも軽く1食200円前後はします😆
なので、経済的にもメンタル
親の体的にも。給食のが良いな。と結論に至りましたw

1日のなかで、きっちり栄養士が考えてる食事食べてる。と思えば、例えば朝→パン、ヨーグルト。昼→給食。夜→塩結び、卵焼き、うどん。
でも十分だと思います🙆‍♀️

栄養素考えてるつもりだけど、たまには手抜きしたーい!!が、実現できるのは恐らく給食だと😊

子供自体も、園の給食みんなと食べたかった。と言いました🤣
始めはそれこそ可愛く!手の込んだ出来るだけ手作り!とか。
それでもそう言われました😆w

昨日の残りと卵焼き巻いて、もう一品!の大人のお弁当とはワケが違うなー。と思いました😂

• はじめてのママリ⭐️

はじめてのママリ⭐️

返信遅くなりまして、すみません💦

保育園ということなので、お仕事しながら朝早くお弁当も作られているのでしょうか❓お疲れ様です🙏⭐️

お弁当はやはり朝ドタバタしたり、経済的にもあまり変わらないんですね。

でもお弁当と給食どちらも選択肢があるのは良いですね❗️

心込めてお弁当作って、園の給食が良かったーと言われたらいっそのこと給食に切り替えちゃえと思ってしまいそうですが😅

色々細かくありがとうござぃす、参考になります☺️☺️

• 7月23日
ゆいx

うちは選べませんでしたが、長期休みの預かり保育は完全お弁当持参だったので、その時思いました。。。

そして娘が通っていた幼稚園は週2回園児お弁当の日がありました…。

小さいうちは食べれる食材も量も限られるため、給食の方が栄誉も考えられてるし安上がりですよ!😆

小学校、学童も同様ですが、給食のありがたさには感謝しかないです(;_;)

はじめてのママリ⭐️

返信遅くなってすみません💦

確かに、朝ドタバタせずに、栄養が考えられたものを食べさせてもらえるのは親にとっては本当にありがたいですよね☺️

私は朝があまり得意でなくて、最近幼稚園のお弁当のレシピを読んで見たのですが、要領の良さも求められる気がして😅、、、。

コメント、ありがとうございます😊

• 7月23日
なっちゃん

うちは給食しか選べませんが月に3500円、20日あるとして一食175円くらいなので明らかに給食のが安いです🍀月に1日だけお弁当の日がありますが果物入れたりゼリーいれたり子どもの好きなもの入れるので絶対175円では収まらないです…💦月に一回のお弁当の日でも朝早く起きなきゃと苦痛です。

はじめてのママリ⭐️

返信遅くなり、すみません💦

給食安いですね❗️
    うちの近所は325円〜400円です。
    それくらいの安さなら、迷わず給食にしてしまうと思います☺️

確かに、幼児のお弁当って量は必要ないのですが、やっぱ子どもの好きなものや、可愛さを追求すると、それなりのお値段かかりそうですね💦

コメントありがとうございます😊

• 7月23日

通っている保育園はおやつ2回込みで月5000円ですが、毎日献立考えたり朝早くからお弁当作ったり…という労力を考えると給食のほうが絶対に安いのでお弁当の選択肢はないですね😂
主食のみ持っていってますが、それだけでも面倒くさいです😂😂😂

はじめてのママリ⭐️

返信遅くなり、すみません💦

お仕事されながら、毎日おにぎりやパンなど持たせているのでしょうか❓お疲れ様です🙏✨

確かに主食だけでも面倒に感じてしまいそうですね😥

おやつもついて月5000円は安いと感じます☺️
    いいですね❗️

やはり私も給食派だなーと感じます😅

コメント、ありがとうございます😊

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

節約のためではなく、選んだ幼稚園が全日お弁当だったのですがうちは節約になっています。
というのも食べる量が少ないので、お弁当箱も小さく食費も特に上がっていません😅
確かに給食なら栄養あるもの食べれますが、うちの子は食べないと思うので残すよりいいかなーと。
お弁当、保護者送迎の幼稚園なので月々にかかっているお金はゼロです😂

はじめてのママリ⭐️

返信遅くなってすみません💦

そのお子さんの食べる量でも変わりますね❗️

うちの子、偏食が多いので、給食が良いのですが、量のことを思うと少し考えものです🤔

そうですね、全日お弁当&保護者送迎は幼稚園に払うお金なくていいですね☺️

コメントありがとうございます☺️⭐️

• 7月23日
しらすごはん。

わたしは完全給食制で、夏休み期間中の預かり保育はお弁当ですが、

給食で出る栄養満点のメニューをお弁当で再現しようとなると、やはり材料費も300円は絶対かかりますし、時間もかかります。

給食は500円未満なので、そう考えると給食の方が作る手間がないき、毎回メニューが違えば栄養満点なので、安いと個人的に思ってます。

はじめてのママリ⭐️

返信遅くなりました💦

そうですね❗️

子どものこと考えてお弁当作ると、なんだかんだお金はかかりそうですよね💧

毎日美味しく栄養あるものを食べると考えれば完全給食制はありがたいですよね☺️☺️

コメントありがとうございます😊

• 7月23日
御園彰子

節約のためではなく、子どものアレルギーのために毎日手作り弁当です。
一人目と二人目で同じ幼稚園にして、一人目は週2給食週2弁当でした。
全日給食の提供ではない幼稚園だったので、週2は必ず弁当でした。
二人目がアレルギー持ちで毎日弁当です。

給食自体は自園提供ではなく業者委託の弁当でしたが、毎回手作りの汁物がついてきました。
後はデザートも時々ついてきて、一食約300円。
うちの長男はモリモリ食べる子じゃなかったので正直高いと思ってました😅
私は子どもが男の子なので可愛い弁当にはしたことないんですが、偏食な長男が喜んで食べてくれるようなおかずを選ぶとアンパンマンポテトとかウインナーとかの既製品ばかりで(笑)
隙間をミニトマトでうめるみたいな🤣
ほぼ自分の手間暇はかけずに給食よりはやや安く済んでました(笑)

今の次男の弁当は、毎日肉入りの野菜炒めです(笑)
やはり幼稚園児らしい弁当ではないんですが、次男はこれが一番喜んで食べるので😁
豚コマかひき肉を100gぐらいと、楽したい時はミックスベジタブルかカット野菜を使ってます。
これで大体300円以内でおさまります。

うちの幼稚園は給食がお高めなので、私は手作りの方がやや安くは済むかなと思いますが、給食の値段やお母さん自身が弁当のおかずにかける金額次第じゃないかな?と思います。
うちの幼稚園は弁当の日にゼリーは禁止でデザートは果物のみ可だったので、私はりんご剥くのも面倒でデザートはつけたことありません🤣
デザートまでつけちゃうと、やはり
少し金額上がると思います😅

はじめてのママリ⭐️

返信遅くなりすみません💦

すごい、経済や手間がかからないよう工夫して作ってるんですね😄毎日のことなので、そこに労力使うの結構大変そうだなーという印象です💦

しかも子どもの偏食や好きなものを考えると、知らぬ間に結構お金かけちゃうような気もします😅

丁寧なコメントありがとうございました😊参考になります🙏

• 7月23日
ママリ

娘の幼稚園は、1号の子は親が働いている子だけ給食が申し込めます。
給食を申し込む人は夏休み前後の午前保育中と夏休み期間中全日申し込まないといけないので9,000円弱(1日290円)払いました。払う時「弁当の方が安いかも」とは思いました。
私の仕事は週4なので、夏休み期間中の何日か分は無駄になります。
それでも朝バタバタして毎日同じような娘が好きなおかずの弁当作るより、野菜もたっぷりな栄養がある給食(給食なら嫌いなものでも食べます😅)を食べてもらった方がいいし、娘も「友達と同じ給食がいい」と言っていたので申し込みました。
1号でも給食が申し込めるように変わったのが年中の冬休みからだったので、それまでの長期休み中はお弁当を作っていました。その頃に比べると朝余裕があり、楽です🙂

はじめてのママリ⭐️

返信遅くなりました💦

朝楽だと全然違うような気がします☺️
    娘さんから給食が良いと言ってもらえると気も楽ですね😊

給食、やっぱいいなーと思いました☺️
    ありがとうございます😊

• 7月23日