先月は出費が多くてやっとお給料入って節約頑張らなきゃと思ってたとこ…
先月は出費が多くてやっとお給料入って節約頑張らなきゃと思ってたところに、同級生の父親が亡くなってお香典(ひとクラスしかない学校とはいえ、卒業してからご飯とか行かない仲なのにいりますか?仮に耳に入っても、本人じゃないならいらなくないか?って思うんですけど)、最初会社の経費と言ってたのに送別会で3,000円。
6,000円って地味に痛い
しかも言い方。
早くちょうだいね
みたいな言い方。
悪いんだけどとか、急がないからとか、
なんかクッション言葉言えないのか?
だったらタバコ我慢して2,000円でも出してくれよ
子どもたちに雨の中桜祭り行ってたこ焼き買ってんなよ
おまけにまた勝手にチュッパチャップス??
未就学児に飴は嫌で、でも仕方なくこの前あげて次はお盆ねって言ったのに破るのはいつも父親
結局節約しなきゃは私だけ。
固定費の見直しも言えば機嫌悪くなって、私はどうしたら?
早く正社員になってなんでも名義人になりたいな
夫が名義人だと勝手にもできない😭
- ママリ
コメント
🌻
同級生の父親、特に交流があったわけでなくても、助けてあげたいなと思う気持ちはわかります。
そこは食事代含めて、必要経費で仕方ないかなと。
ただお金ないのにタバコ我慢できないのはやばいですね😅
タバコ、酒とかは高級品だと思ってます。
まずそこは私なら削ります。
身体にも良くないので。
うちも外食費や出かけた際のおやつ代は厳しくしてます。
水筒、おにぎり、袋菓子はセットでもたせて、屋台出てても寄らないで、おやつもカバンにあるから新しく買わないでって先回りして渡しちゃいます😂
ママリ
えー😱
そんなもんなんですかね?!
私の地元だと小学校3クラス、中学5クラスあったので、同級生の父親亡くなったとか今でも交流ないと耳にすら入らないのでびっくりします。
その程度の仲で耳に入ったからと香典あげてたらと私なら思ってしまって。
土地柄ですかね。
昨日は義父の通院日で夫は休み、保育園のお迎えたのみました。
市内に桜の名所があって、毎年行くのですが屋台が始まったから雨の中覗きに行ったようです。
なので先回りはできなかったです🥹
まだ家のことやっててくれたのでたこ焼き帰ってきててもイライラはなかったですが、チュッパチャップスは夜息子がパパに怒ってママにバラしてやるー!と教えてくれて知りました😇
🌻
出しますよ😂
出す、出さないって今現在の間柄じゃないから。
クラスの足並みもありますし。送別会も開いてるんなら、当時の仲間と話し合って、みんなに合わせたのでは?
その中で1人だけ出さないってむしろできないですよね💧
当時その親御さんにお世話になったとか、当時仲が良かった友達とかなら、卒業後に連絡とりあってなくても持って行くことは普通にあります。
特に旦那さんはひとクラスしかない学校にいたなら、クラス全体が仲間意識があるような、良いクラスだったのでは。特別仲が良かった訳ではなかったのだとしても、出してあげたいと思うのは変ではないです。
祖父母と違って、亡くなったのが両親なら同級生本人が喪主やることもあるので、慰めたい気持ちは理解できますよ。
私自身もママリさんと同じで6クラスあったから、規模的に耳に入ったからと言って出しませんけどね。
無駄を省きたい気持ちはわかりますが…
人の情にかけるお金まで無駄と言ってしまうと、それは節約じゃなくてケチですよね。
寄り道されちゃったんですか😭
そりゃ回避不可能だ💦
チュッパチャプスは私も虫歯気になるからあげたくないですね…
お疲れ様です😭