※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eママ
産婦人科・小児科

かかりつけの病院で診てもらえず、他の病院で診察を受けた女性。今後のかかりつけ病院を変えるか悩んでいます。

愚痴です😢長文です💦💦💦
かかりつけの病院変えた方いますか?

もー😢😢😢
何のためのかかりつけの病院なのよ~😫💦💦💦

昨日~熱が出て
かかりつけの病院が時間外だったため
夜間外来受診して「お薬しますが明日必ずかかりつけの病院に診てもらって下さい」と先生に言われ
今朝9時になってすぐ
かかりつけのM病院に電話しました💦
夜間外来受診した事・お薬頓服で3回分処方してもらいもう飲みきってしまった事・今ところは熱下がって36,9℃ですと伝える。
そしたら「今日は予約がいっぱいで…なので他の医療機関で受診してもらえます?」と受診拒否されました😭
予防接種ずーっとこのM病院でしてたのに
初めて熱が出て診てもらえないなんて酷い😱
結局 他の病院で診てくれる事になり
診察して下さる頃また熱が上がって39,8℃になってしまい😫
「初めての熱なら突発性かなぁ?」とのこと。
解熱剤など処方してもらいました💦💦💦

熱出たのに診てもらえないだなんて
凄くショックで…😫💦💦💦
かかりつけの病院変えようかなぁ?
もしかかりつけの病院変える事が出来たとしても
今後の予防接種やってくださるのか不安です😥
とりあえず
今月末に予約していた水疱瘡2回目
キャンセルしました😭

コメント

ほんとに予約がいっぱいで、診察できなかったんでしょうね😭
うちのかかりつけのクリニックは、9時から診察ですが8時ごろ予約開始です!5分くらいでいっぱいになります!
Eママさんのかかりつけの予約時間は何時ですか??🥺

• Eママ

Eママ

そうなんですね😢
    予約はネットでも予約できるのですが熱の場合は電話予約で
    今朝は8時~何回電話しても「時間外です」ってなってしまい9時ジャストに電話したら「今日は予約でいっぱい」と言われてしまいました。多分この「予約」はネット予約の事かと…。

• 7月21日

退会ユーザー

なるほど🤭熱なら電話なのですね!それで繋がらないって、ん?どういうこと?ってなりますよね😭
    もやもやするなら、上記の事を話して、今後どのような対応をすればいいのか受付に聞いて、それでも仕方なさそうなら、他の病院に変えます!!😭

• 7月21日
  • Eママ

Eママ

そーなんです😱苦しんでる我が子をかかりつけの病院が診察してくれないってなって焦ってしまって…💦💦💦
    コロナのせいもあるのでしょうが
    なんかショックで誰かに話しを聞いてもらいたくて
    愚痴ってしまいました😅

共感して下さりありがとうございます😥
    やっぱり病院変えてみようかなぁ😅

• 7月21日

通常の診療が予約制の所ですと、急患対応してもらえない所もありますよね💦
なので、うちはかかりつけを2箇所と、病児保育に預ける用の指定の小児科…と使い分けてます!

• Eママ

Eママ

そうなんですね😢
    多分予約制だから急な患者はかかりつけだとしても診てもらえないのですね😭
    2箇所にしてみても良いんですね😃
    アドバイスありがとうございました😂

• 7月21日
らすかる

予約制にしても急患あるだろうに……😨
うちのかかりつけは予防接種以外は予約できません。
なので8:50からの受付に並ばないといけないですが、診療時間オーバーしても時間内に受付した人は診てくれます。
他に2箇所どうしても待てないときに行く病院ありますが、一箇所はヤブ疑惑があってあまり行きたくない、
もう一箇所は女医さんだけどちょっと合わない😂

予防接種の病院変えても大丈夫だと思いますよ。
誰が見てもどこまで注射しているか分かる、そのための母子手帳の記録ですし😤

• Eママ

Eママ

診てくれる病院探しって大変ですよね😫💦💦💦
    そうなんですね😢
    皆さん苦労されているのですね😱

予防接種の病院変えてる方がいて
    安心しました⭐️
    私も変えてみよ👍
    アドバイスありがとうございました😃

• 7月21日
i.you

受診拒否というか、熱が下がって平熱内だったこともあり、緊急性ではないと判断されたのかもしれないですし、予約でいっぱいだったから他で受診してくださいということですよね?

予防接種キャンセルしなくても良かったと思いますよ。
予約出来たならそのまましてもらえると思います。

コロナ禍で受診の予約制限されているところもありますし、一度、受診出来なかっただけで他に病院変えるというよりは、かかりつけを2つにされるとかはいかがでしょうか?
私は時間的にいつものかかりつけで受診は難しそうというとき、他の小児科で受診することもありますよ。
たまたま担当の先生が休みとか、臨時休診になるときもあるので、そうしてみると良いと思います。

文面を見ると、どこにでもあるような病院の対応と思いました。
気にしなくて大丈夫と思いますよ(^^)

• Eママ

Eママ

緊急性ではないって判断したんだと思います😂
    ですよね…やっぱりコロナ禍だからって言うのも気持ちは分かります😢でも苦しんでる我が子を見てると早く良くなって欲しいから
    かかりつけの病院から診察してもらえないってって焦ってしまって…
    でも予防接種5日後なので
    熱が下がっても接種出来ないだろうと思いキャンセルしました💦

• 7月21日
  • i.you

i.you

確かに我が子が苦しんでるとき焦りますよね💦
    お気持ちわかります。

最近暑いですし焦りとか色んな気持ちで不安になったと思いますが、もっと冷たい病院も沢山ありますよ~

小児科じゃないですが、以前子どもがインフルで私が体調不良で自分の受診したかったのに、子ども他に預けてから1人で来て!なんて言われて、子どもは保育園休んでるしインフルのとき他に預けられるわけないじゃん!と思ってキレそうになりました…

予約いっぱいだったら仕方ないと割りきって、翌日に受診出来るか聞いてみたりするのもアリだったかもですね。

確かに熱が出ると予防接種難しいですもんね。
    落ち着いた頃に予約して予防接種出来ると良いですね!

1つの病院だけだと他に探すのも大変なので、2つあるといざとなったとき安心と思います。

お子さん元気になると良いです(^^)

• 7月21日
  • Eママ

Eママ

そんなことがあったんですね😢
    i.youさんも凄く大変だった事を乗り越えたのですね😫💦
    私も強い母親になりたくても
    なれずにこーやって愚痴ってばかりで…旦那も同居している義母も呆れちゃってまして😅
    なのでママリで愚痴ってます💦
    ですね😃落ち着いたら
    予防接種予約します😂
    そうですね😃いざって時安心ですもんね⭐️

ありがとうございます😭

• 7月22日
  • i.you

i.you

全然強い母親になんてなろうとしなくて良いと思いますよ~
    母は強しだよ!って私は親に言われましたが、私はなれない。無理。って母に言っちゃいました。笑💦
    ママリで愚痴ってください!
    私も最近吐き出してます。

確かに子どもがインフルのときに他にうつる可能性もあるから1人で来て。って言うのもわからなくないですが、私が具合悪いのに診てもらえないんだ…母親って自分が具合悪いとき受診も出来ないんだ…っていうガッカリ感はありました。

ママだって人間だし、完璧な親なんていないから、ママも弱音吐いたって良いんですよ。

無理なさらず、お子さん元気になったらママもたまには息抜きしてくださいね(*^^*)

• 7月22日
  • Eママ

Eママ

母親ってなんなんですかね😥
    みんな熱が出た息子ばかりで…
    私の事誰も心配してくれなくて
    だからママリで愚痴っちゃう😅
    ありがとうございます😭
    無理しないようにします😢

• 7月22日
どんどん

うちも、初子で何も分からず初めはかかりつけは近い小児科がいいかなと通ってました。
でも、先生は早口だし受付は私語ばかりで挨拶もない、問診するのは待合室で子供が走り周っててうるさい…
予防接種途中で、病院変えていいものか迷いましたが熱が初めて出た時に薬が効かず、少し離れた新しい病院に思いきって行ったら診断も違ってました…
女医さんで、部屋も1人一部屋あたえられネット予約可なので次からの予防接種もお願いしたら全然大丈夫でした。
休診の日など、病院で違うので2箇所ぐらいあってもいいとおもいますし、ちょっと距離あっても子供の為に納得できて信頼出来る病院の方がいいかなと今は満足してます。

• Eママ

Eママ

そうだったんですね😃
    信頼できる病院が見つかって良かったですね😢⭐️
    最初にかかりつけだった病院が誤診だったなんて😱
    変えて正解でしたね😃
    もう1つかかりつけの病院
    探すことにしました😄
    アドバイスありがとうございました😃

• 7月22日
みる

同じくM病院(頭文字Mです😂笑)にて、先日予約がいっぱいで他あたって下さいと私も言われたので、なんだか親近感湧いてしまいました🙋🏻‍♀️笑
ウチの子の場合、湿疹でかかりたかったので皮膚科で診てもらってと言われたのですが、発熱で小児科かかれないって小児科の意味・・😅コロナ禍ってのもあると思うんですが、カルテあるしかかりつけが1番今までの育ちを理解してくれている安心感もあるのにこちらとしてはキツイですよね〜😭

• Eママ

Eママ

あらら😅
    頭文字一緒ですね😂
    そうだったんですね😢
    コロナ禍だとしても
    やっぱり産まれてからずっとお世話になってる病院の方が安心ですよね😥
    だから診れませって言われて
    焦ってしまいました😅

• 7月22日

診てもらえないとなると焦りますよね😂うちは小児科は2箇所使い分けていますよ😆🎶

予防接種を受ける小児科(予防接種専用時間がある、自費の予防接種が安い、先生が無愛想)

風邪などで診察してもらう病院(予防接種専用時間はない、自費の予防接種が高い、先生の愛想は良く診断も信頼できる)

今回のような時のために、他の病院も調べたり、行ったりしてみるといいかもしれませんね😄

お大事にして下さい😄

• Eママ

Eママ

そうですね😃
    調べて見ます😢
    コメントありがとうございました😂
    2日前よりかは熱下がってきて元気になってきました❗

• 7月23日