仕事の休みの日に夜更かしし、翌日も眠れず困っています。自律神経が乱れているのかもしれませんが、精神的には安定しています。薬を使わずに自分で改善したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
仕事が休みの日の夜に、全然体疲れてないし、ベットの中でスマホ見て夜更かしをしてしまいました。
1時までには寝るつもりでした。
そしたら、すごく目が冴えてしまい、全然眠れず気づけば朝でした。
日中仕事もありしんどかったので、今日の夜こそはしっかり寝ようと思っても、
なんだか、寝方がわからなくなってしまい、寝よう寝ようとすると、目がギンギンしてまたあまり眠れませんでした。
自律神経が乱れてしまったのでしょうか。
副交感神経にうまく切り替えれないって感じで。
体は疲れているのに、眠れません。
こんな経験ある方いますか?
これは不眠症ですか?
心配事などはなく、精神的不安定とか鬱とかありません。
大変なこともありますが、毎日幸せで楽しいです。
病院で薬飲むとか嫌で出来るだけ自分で治したいです。どうしたらいいのでしょうか。
- たーこ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
あります🥹
私はスマホを持たなければスッと寝られます!
ぱやげ
何日も続いちゃうと、私の場合は鬱でした💦
当時は仕事が忙し過ぎて、そのまま眠れなくなっちゃったんですが💦
もう8年も前なので、今はなんともないです。
軽めの運動とかするといいかもです。
晴れの日の外で散歩とかですかね🚶♀️
太陽の光を浴びるのが大事なのかなと個人的に思っているので、日光浴もおすすめです。
-
たーこ
毎日忙しいですが、幸せだし、最近は仕事も慣れて子どもらも成長してきて、ほんの少し余裕出てきたとさえ思ってたところなのですが…
ぱやげさんは当時病院いったんですか?薬飲んだんですか?あんまり精神系の薬は飲みたくないです。
軽めの運動!確かに。体を疲れさせよう!!- 3月6日
-
ぱやげ
一応病院行きました。当時は妊娠中だったので、漢方を出されましたが
怖くて飲めませんでしたね💦
自分元気なんだけどなーと思っていても、やっぱ今まで通りじゃないってことは、身体がヘルプ出してるのかななんて思っています。
案外どこかでコロッと眠れるようになるかもしれないですし、面白いものみて笑って、軽めの運動、日光浴、安心できる人のそばにいるが私は1番健康でいられるかなと思っています💪
子どもにギュッとしてもらうのも、なんか安心できます😄
たまに嫌がられますが笑- 3月7日
-
たーこ
妊娠中だったら飲みたくないですね💦飲まなくても治ったんですね✨因みに治っていった経緯を教えてもらってもいいですか?
元気で幸せだけど、確かに忙しい毎日で、そして今から新年度で、仕事もプライベートもいろいろと環境が変わるので意気込んでいました。それを考えすぎていてちょっと負担になってしまったのかな…気楽にいかなきゃですね。考えすぎているつもりはないんですけどね…💦
丸2日一睡もできませんでしたが、3日目の昨日、ようやく眠れました!体が疲れすぎていて早めに寝ようとベットに行きましたがやっぱり眠れず。職場の看護師さんに、寝る前にホットミルクを飲んでいつも通りの時間に寝たらいいと言われ、その通りにしたら、ようやく眠れました!やっぱり睡眠って大事ですね💦体と頭が本当にスッキリしました。今日は若干眠たいですが、それくらいがちょうどいいのかなっと思います。
子どもとギューすると本当に落ち着きますよね!!精神安定剤って感じです😭何か憑き物がとれていくように浄化される感じがする✨子どもがいて本当に良かったと思っています😭- 3月7日
-
ぱやげ
私はつわりが始まって体調悪過ぎて、気絶していたのか仕事を辞めて安心して眠れるようになったのか、すごく曖昧ですが💦笑
仕事辞めてからしっかりと眠れるようになりました。鬱もここで治った!というハッキリとした区切りはないですが、出産してから徐々に落ち着きました。
出産後、また仕事を始めたり
子どもが入園するタイミングやら
何か環境がガラリと変わるなという時は緊張するのか、眠りが浅かったりしましたが、昔ほど全然酷くはなかったです。
しっかりとしないと!とか頑張らなきゃ!とかあまり自分を鼓舞させるじゃないですけど、興奮状態だったのかもですね。
眠れるようになった事、本当によかったです☺️✨✨
今日も明日も明後日もいい睡眠がとれますように🙌- 3月7日
-
たーこ
妊娠中というのが、余計そうさせたんですかね。ホルモンバランスの関係ですかね。わたしも、一番最初に眠れなくなったとき、生理前でちょうど今生理がきていて。なので、ホルモンバランス?と思っていて。41歳なので、早いけど更年期とか…?みたいな。だって悩み事ないですもん。でも興奮状態なのか、今日また眠れずにいます…さて、どうしよう、って感じです…😞
- 3月8日
たーこ
わたしもそうだったのですが😭2日連続寝れないなんて💧眠いは眠いんですが💧