※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳で発語少ないと今後療育検討でしょうか?経験者の方いらっしゃいます…

2歳で発語少ないと今後療育検討でしょうか?
経験者の方いらっしゃいますか?
一時預かり行ってもずっと大泣きでおやつもごはんも一口も食べれず、言葉のシャワーにはなってなさそうです。
先月心理士さんに相談したら現時点では療育不要という判断でした。でも大泣きやかんしゃくやごはん投げつけるのは私と2人きりの時が多いので、上手く伝わらなかったかなとあとになって思いました🥲

コメント

ママリ

2歳10ヶ月です。👦🏻
先月末から療育行き始めました!
言葉のレベル的には1歳0ヶ月の娘と同等くらいです。笑

自宅保育なので2歳からは一時保育で言葉覚えてくれたら良いなと思い行かせてましたが、全く伸びず。

療育、行かせてよかったです!
本人楽しそうだし、保護者参加型じゃないので毎日何したか事細かにノートで教えてくれて、必死に言葉引き出そうとしてくれてるのが伝わります。
先生方も3ヶ月通ってもらえたら、絶対に言葉引き出します!!!と自信満々で言ってくれて頼りになってます。

うちも、保健所からは3歳まで様子見で療育不要と言われたので、最初は行かせる気ありませんでしたが、、、
行かせたかった幼稚園で言葉が遅すぎるから満3歳コースは受け入れられない、年少からにしてくれ、と言われたので、突然私自身焦りが出てきて💦
自分で調べて、小児科で言語が遅く療育行かせてあげてくださいみたいな一筆もらい、それを提出して行けることになりましたので発達検査も受けてません!(そのほかの発達で気になったことは特になかったことありますが💦)

はじめてのママリ🔰

療育は親がどうしたいかによると思います。

2人とも言葉遅かったです。
1人目と2人目に明らかに差が出るくらい理解と賢さが違いました。

癇癪の度合い、人見知り具合も違いました。

1人目は、2歳から療育しました。
2人目は、様子見です。
言葉は、明らかに2人目の方が遅いけど、理解力、切り替えと癇癪具合が違うからまだ様子見にしてます💦

もし、良かったら1年早く2歳児で幼稚園又は保育園に入ったら言葉は段々と成長していくと思います。