新築戸建て、市内の工務店か、主人が建てるか…(住友林業の家を建ててる…
新築戸建て、市内の工務店か、主人が建てるか…(住友林業の家を建ててる大工です)
市内の工務店は建物だけで坪単価61万、見積もりが出ています。水回りほぼLIXIL統一でかなり安い工務店です。
ウッドショック前に見積もり出してもらっていたので金額に影響はなし。ただいつ建つのか見通しついてません。
そんななか最初から諦めていた住友林業で話を聞いてみたらどうだ?と主人の上司からお話が…。
上司の方は数百万単位で値引きしてもらったり、余った材料使ったりと結構安くなったみたいで。住友林業で建てられれば主人のチームが大工工事をするので安心ですが、いくらまでなら予算をあげていいものか迷っています。
産休前は世帯年収850万ほどでしたが、復帰したら役職がつかないので世帯年収650万くらいに下がるのかな?と思っています。頭金ゼロでみなさんならどれくらいなら借り入れしますか?
夫婦ともに正社員です。
- なつき(2歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
万が一奥さんが働けなくなることを加味して、世帯年収の5倍弱と考えて3000万ぐらいでしょうか?☺️
はし
年齢や土地の値段、借金などないかが分からないのでなんとも言えないです。
安くてとか考えて何かあった場合知り合いのところだと泣き寝入りしそうですが大丈夫ですか?
-
なつき
回答ありがとうございます😊
年齢記載せずすみません💦夫婦ともに今年25歳です!
土地は680万です!
他車のローンが70万ほど残っています。
知り合いの会社で大工さんが知らない方なら怖いのですが、主人が大工工事するのである程度はトラブルになる前に見抜けるかなと思っています💦- 7月21日
みみ
住宅ローン借りる時FPさんにいくらまで借りられるかシュミレーションしてもらいました😊🙌
同じような世帯年収、子供2人で大学進学まで考えてうちの場合は3700万までいけると言われ、3500万で借り入れしました🙆♀️
ただ正社員前提なので、私がパートになるとカツカツで厳しいとは言われましたが😅
今時短してますが、いずれはフルタイムに戻る予定です💦
あと他の方も言われてますが、知り合いのところで建てると言いたい事も言えなくなったりするとは思います🥺
知り合いが親戚のところで建てた時が色々言いたいことも言えなかったと言ってたので😅
-
みみ
あと同じような産休前の世帯年収が850で、時短して700ちょいくらいです💦
- 7月21日
-
なつき
私も正社員のまま働き、いずれフルタイムに戻る予定なのですが、あくまで予定なのでそこも不安ではあります😣
義父の紹介で検討していた工務店は断りましたが、今回は主人が建てることができるので多少安心かな?と思っています!
世帯年収、借り入れ金額とても参考になります!🙇♀️- 7月22日
なつき
やはり100%働ける訳ではないですもんね😣そこも考えなければいけませんね!