※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家から頻繁に野菜やらいろいろなものをお裾分けされるのですが、お…

義実家から頻繁に野菜やらいろいろなものをお裾分けされるのですが、
お裾分けを口実に孫に会いたいのが見え見えで正直うっとうしいと思ってしまいます。
突然来られて、気が休まらない。
ありがたいと素直に思えない。
たまになら良いけど、こうも頻繁に来られると疲れる。
また急に来るんじゃないかと思うと家にいてもビクビクしてしまう。

野菜や料理のお裾分け、数日に一回ペースで来るの普通なんですかね?
前はたまにだったから、ありがたいと思っていたけど、こうも頻繁に来られると憂鬱でしかない。。

コメント

mona

お気持ちわかります😭
食べきれないのでしばらく食材系は大丈夫みたいだよ、と旦那さんに伝えてもらうか、直接言うしかないかなーって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、たくさん持ってくるから、冷蔵庫にも入らないし腐らせて結局ごみ箱行きになることも多いんですよね💦
    直接言うか旦那に言ってもらうしかないですよね💦

• 7月21日
  • mona

mona

直接言えたら何も苦労しないですよね😢
    ママリさんが、爆発してしまう前に解決するしかないと思います😭

• 7月21日
はじめてのママリ

分かります!
たまに居留守かお風呂入ってるフリして無視しました😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居留守!それやりたいんですが、ピンポーンてなると子どもが反応してすぐ出ちゃうんですよね💦インターホン切っておきたいくらい😵笑
    なるべくスルーできるときはスルーしたいです!

• 7月21日
🌻

分かります!私は義実家と5分の距離に住んでますが。わざとカレーなり作る時多めに作って家族LINEでいる人?って必ずLINEがきます😅届けに来たら何も言わず家に上がるのも正直やめてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも近いです!
    そんな風にラインで言われると拒否しづらいですよね😵
    何も言わず勝手に上がっていくのですか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません途中で送信してしまいました。
    勝手に上がって長居されますか?

• 7月21日
  • 🌻

🌻

結構長居しますね🤔💦ご飯もできて食べれるのに喋りだしたりとか…😨💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長居されるのは勘弁してほしいですね💦

• 7月22日
👦👦👦3児のママ👦👦👦

こんにちはぁ🌞🌞🌞

お疲れ様です☺️

わたしと似た感じなので思わずコメントさせていただきます🙇‍♂️💦

わたしの場合は実両親です。父はあがらず意味不明に玄関にずっと座っていますが、母は堂々とアポ無しで突然あがっています。
毎日です。

ちなみに母はお昼過ぎから働いているしスーパーで働いているので“子供が体調崩しているから来ないで”っというとなぜか朝6時に来たりもします。
そして、スーパーの売れ残りを持ってきて(腐る寸前)
“ありがたいでしょ?感謝してよ”っていつも言われます。
苦笑いして貰うときもありますがハッキリ“自分で必要な分だけ買ってるからいらない”って断ります。

“親不孝者だね”って怒られることもあります🤷‍♀️

手料理は“ちょっと前に作って今日で腐りそうだから食べて”って月1位持ってきます。
出来立て、作りたてじゃないです🤷‍♀️

金融機関からの粗品のタオル1つだけ持ってきたり、ガソリンスタンドからの粗品のティッシュ1箱だけ持ってきたり、特売で買った19円の歯ブラシ3本だけ持ってきたりもしょっちゅうです。

手ぶらの日も多いです。

事前に子供の健診、予防接種の日は伝えますが、頼んでないのに指定の時間より1~2時間早く我が家に来ていつも同伴します。

わたしが、子供と買い物行こうとするといつも同伴します。

どこに行くにも一緒です。

ちなみに、何もいわず、留守にしていたら勝手にお庭の草木をお手入れしていたり、玄関に粗品のタオルが置かれていたり、売れ残りの野菜や果物が放置されています。

たまに、駐車場で待機しています。

毎日うんざりです。

長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは実のご両親だとしても毎日このようなことをされるとウンザリしますね💦
    本当に気が休まらない💦
    相手は良かれとしているんでしょうけど、限度がありますよね💦
    そんな毎日だと、義両親でなく実の両親でも疲れちゃいますね💦

• 7月22日

うちの義両親と少し似てます😩憂鬱だし面倒くさいですよねぇ🌀

まるでもう一度子育てしてるみたいにオツム買ったり洋服、おもちゃ買ったりしてます😅

うちの場合は車で1時間くらいかかる義実家に取りに来い❗️という時もあります💦💦

我が子は義両親にまったく懐いてないので大泣きで、その対応をするのも疲れるので義両親絡みのことは憂鬱で仕方ないです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応するのが面倒です💦
    取りに来いと言われるのはありえないですね💦
    時間もかかるのに💦
    旦那は毎回いろいろ持ってきてくれてありがたいと思っているみたいですが、正直ありがた迷惑なこと多いです。。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした。
それが原因で旦那と頻繁に喧嘩になり、離婚したいとまで、考えてしまいます。
その対応が私的に悪かったので、それから夫に対して優しくなれないし、イライラするようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも義実家絡みで口論になることあります💦
    別件だけど、本当離婚したいと思うことも何度もありました。
    義両親より奥さんの気持ちを尊重してくれる人だったらどれだけ幸せだろうと思ったりもします💦

• 7月22日

わかりますーー!うちも以前そうでした。嫌すぎて、家にあげるのをやめ、その後は玄関で済ませるようにして、旦那に相談してもわかってもらえず喧嘩になり、、
私が義実家に行かなくなったら、さすがに察したのか来なくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那って奥さんの気持ち分かってくれないですよね。。
    究極義実家には行かないようにする、うちもそうしてみようかな。

• 7月22日
あこ

わかります!

うちも、3っ向こうの市から突然きます。
しかも、きゅうり5本とか。
いや、それ特売ならそれくらいで買えるからっ!
って思う量です。

沢山採れすぎて腐りかけのを切って持ってきたり、
下処理大変だからいらないって、旦那に伝えてあるのに。。。
開封して口に合わないお菓子とか。
冷凍から解答したクニャクニャの野菜とか。
意味不明というか、
それを『やってあげた』感がすごくて。
そのお礼はお金かけて用意しないとだし。
それなら要らないですよね。

すごーくストレスですよね。
よぉくわかります!

うちの両親は野菜などは家から近いけど郵送してくれます。
そんな意味不明な一方的な事はしないです。

自分達は仕事してなくて暇かもしれないけど、こっちは貴重な休み潰されてホント嫌です。

今はコロナだしって事で駐車場で少し接触するくらいです。

旦那は義母大好きなので、絶対理解出来なくて、むしろお礼にどんだけっ!って位用意してます。

以前ぶどう持ってきてくれて、それは買ったやつだからって、お金払ってました。
いや、買うならいらないし。
うちの実家ならタダでくれるし。

そのお金を受け取る義母も気持ち悪いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開封済みのものを渡されるんですか😵ありえないですね💦

実家のご両親は近いのに郵送してくれるんですか!素敵です!

旦那さんそんなにお返ししちゃうんですか😵
    お金払うくらいなら自分で買いにいくしてかんじですね💦
    本当意味不明なかんじですね💦
    そこまでくるとただの迷惑ですよね💦

• 7月23日
ひなママ

私2か月か3か月くらいに一度2時間半くらいかけて野菜やらなんやらお裾分けに義理親きて旦那いたら1時間遊んで帰りますよ。その間私は蚊帳の外なんで家のことしたり携帯みてます。正直私なしで会えばいいのにすら思います。
うっとうしいのは私もよくわかります。
旦那が味方してくれたら上手く行っている部分もあっただろうなーとか思いますが、義理親くるといつも以上に頼りないんで期待しなくなりました。

旦那さんは味方してくれますか?
味方してくれるなら素直にいって色々話し合って旦那からやんわりと言ってもらった方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義親くるといつも以上に頼りなくなる、うちの旦那もそんな感じです😵
    むしろ歓迎してます😵

旦那は義親の肩持つことが多いのです💦

• 7月24日