生後2ヶ月の赤ちゃんが首を自分で支えていることは首が座ったサインかもしれません。個人差がありますが、首が座ったかどうかは自分で左右に動かせるかどうかで判断できます。
生後2ヶ月(84日目)の女の子を育ててます!
今日うつ伏せ練習してたら、いきなり首をぐいーんと反らせて写真の様にそのままキープしだしました(」°ロ°)」
これは首がほぼ座ったって思っていいんでしょうか?縦抱きが好きで今もほとんど手を添える事なく自分で左右に首も動かしてます!
個人差はあると思いますが、みなさんのお子様はどれ位で首が座りましたか??
あと、首が座ったって判断する基準は何なのでしょうか?((◆*´凵`w)ヾ☆*。
- べるびー(8歳)
コメント

3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちの子も同じ月齢の頃から首ぐいーんってしてました!
でも自己判断は怖いので4ヶ月検診のときにお医者さんに診てもらって首すわってますよーって言われるまでは支えるようにしてました( *'ω'* )

ゆんゆん
首据わりの判断の基準って、難しいですよね(>_<)仰向けに寝かせて両手を持って起こした時に首がついてきたら、首が据わってるらしいんですけど私も良くわかりませんでした💧
息子も1ヶ月くらいの時から縦抱きが好きでした😊なので、3ヶ月で首が据わって3ヶ月過ぎには寝返りをしました🎵
べるびーさんの、お子さんもほとんど据わってるのではないでしょうか❓ただ据わってると思って簡単に抱っこしてると急に首がカクーンとなるので、縦抱きの際は手を添えられた方がいいかと思います☺
-
べるびー
回答ありがとうございます!
ホント初めての子供なので基準が分からなく、ママリで皆様のお話を聞けてとても参考になります(*ノ∀`*)
さっきゆっくりと両手持ってしたんですが、まだ頭はしっかり枕についてました!私も自己判断ではよく分からなかったので、検診の時まで楽しみに待ちたいと思います🎵✨
息子さん寝返りまで早かったんですねぇ〜〜!!(/∀\*)
確かに急にカクーンってなったら怖いので、しっかり首が座るまでは油断せず縦抱きの時は首を支えてあげたいと思います😊👍
アドバイスありがとうございます♡- 9月19日
-
ゆんゆん
おはようございます☺
グッドアンサーありがとうございます🎵- 9月20日
-
べるびー
おはようございます(´∀`)
こちらこそ、詳しく教えて頂きありがとうございました✨👏- 9月20日

はる☆ゆい
早いですね!
ほぼ首が座っているように思いますね😃
赤ちゃんを仰向けに寝かせた状態から両手を持ってゆっくり引き起こしてみて、首がついてきたら首が座っているということになるそうです。
うちは4ヶ月になった頃に座りました😊
-
べるびー
ホント早い気がして(´∀`)
最近急に仰向けで寝かせてても左右に首を動かして私の動く方を見てくるので、もうそろそれなのかなぁー!?とワクワクしてます(笑)
教えてくれた様に、さっきゆっくり両手持ってしたんですが、まだ頭はしっかり枕についてたので座るまではまだっぽいです(/∀\*)
とても参考になりました✨👏- 9月19日
-
kana
べるびーさん
べるびーさん
- 9月19日

mik_a
こないだNHKの番組でやってましたが、首すわりというのは仰向けで手を持って引き起こした時に頭を持ち上げて着いてくるようになったら完全に首がすわったことになるらしいです😌
-
べるびー
そうなんですね(*ノ∀`*)
テレビ見てなかったのでとても参考になりました👏✨
さっき試しにゆっくりと両手持ってしたら、まだ頭は上がりませんでした(/∀\*) 💦
早くショッピングセンターの可愛い子供用のカート?に乗せたくて(笑)でも焦らず成長を見守りたいと思います✊😄- 9月19日

あまちゃん03
すごーい!!背筋強いんですね😳!!
-
べるびー
確かにそう言われてみれば背筋強いのかもですね!!(/∀\*)
昨日は今日の前兆だったのか、あぐらをかいた足の中にお尻落として子供の頭を洗っていたらイキナリ反り返りって来てもう少しで頭打つ所でヒヤヒヤしました😱💦
赤ちゃんの成長はホントに早いですね☺️❤️- 9月19日
べるびー
同じ月齢の頃からなんですね(*ノ∀`*)
もっと首しっかりしてくるの遅いものだと思ってたんで、いきなりぐいーんってしてビックリしました!
確かに自己判断は怖いですね💦4ヶ月検診まで油断せず首支えてあげるようにします*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚