自室の有無について疑問を持っています。自室がない家庭は少ないのでしょうか。皆さんは自室がありますか。
皆さん自室ってありますか?
この間、石橋貴明と鈴木保奈美の離婚の記事で、鈴木保奈美が自室が無かったのもストレスだったってあったのですが、そのコメントで自室があるのは当たり前と言ってる方が多くてビックリしました。
私の家は3LDKで夫、私共に自室はありません。
そんなものだと思ってましたが、コメントで自室がないのはおかしい、自室があって当たり前というコメントを見て自室がないのはうちぐらいかな?と疑問に思いました。
でも私の友達のところも実家もですが奥さんに自室がある家は無く、だいたいみんなリビングで過ごしてます。
皆さんは自室はありますか?
あって当たり前だと思いますか?
- みぃママ(6歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
そういえば母は無いですね。父は昔はありましたが、弟用に替えたので自室が無くなりました😅
自宅は私の部屋はありますが、物置部屋になってます💦

るてろ
うちも3LDK(一部屋は広くて仕切れば4LDK)ですが夫の自室はありますが私はないです!
夫は趣味(漫画、ゲーム、映画)のものが多いのと友達が来たら映画を見たりするので自室を作っていますが私は趣味もリビングでできることですし友人が来た時も子供見ながらなのでリビングで過ごすことが多いことから自室は作っていません😌
自室があって当たり前とは思わないですね🙂
-
みぃママ
コメントありがとうございます😊
当たり前ではないですよね。
私も友達がきてもリビングでいます。
ご主人の自室は趣味部屋なんですね。- 7月21日

🥝
自室ではないですが、2LDKで出産前はリビングと寝室しか使わず、1部屋は旦那の筋トレ道具などの物置になっていたので出産を期に寝室が旦那で物置としていたところを片付けて、私と息子の部屋になりました!
ただ今は賃貸でいずれマイホームも考えてますが私の部屋を設けるという考えはなかったです😂旦那用に小さめの趣味部屋のようなものは作ろうかなーとは話し合ってます!!
私は息子がある程度大きくなったら寝室を一緒に戻したいので完全に別室は当たり前ではないのかなーと思います!!
-
みぃママ
私も自室を作るという考えはありませんでした。
ご主人の部屋を作るのはやはり多そうですね。- 7月21日
-
🥝
作っても子どもがいるとなかなか使う機会ないよなって思います😂
- 7月21日
-
みぃママ
そうですよね。
子供と一緒にいるのはリビングですし、自室に1人でこもるのはできませんよね💦- 7月21日
-
🥝
こもれないですね💦
自分の部屋を作るより子供部屋の方が優先ですね💦
それで子どもが独立したら自分の部屋にするとかならわかりますが💦- 7月21日
-
みぃママ
私も子供部屋は作らなきゃと思って家を建てましたが、自分の部屋を作るという考えは全く無かったですし、今までも疑問に思っても無かったです😅
- 7月21日

はじめてのママリ🔰
私も夫も自室ないです❗️
そういうのにコメントしてるのって若い子達だと思うので気にすることないと思いますよ?
-
みぃママ
若い子は自室が欲しい人が多いのですかね。
私は母が自室無いのを見て育ってるので、私も自室が無いのが当たり前だと思ってました。- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちも母は私や妹が家を出てからやっとその部屋が自室になった感じです。
自室が必要となると家族の人数分、部屋が必要な計算になるので破産しますよね(笑)- 7月21日
-
みぃママ
うちは私の出ていった部屋が父親の部屋になりました。
人数分の部屋はうちも作る財力は無いです😢- 7月21日

はじめてのママリ🔰
私は自室というか仕事部屋が二部屋ありますがそこは仕事以外では入らないので基本リビングにいます😶
-
みぃママ
仕事部屋なんですね。
でも普段過ごす場所はリビングということは自室では無さそうですね。- 7月21日

うさぎ🔰
うちは4LDKで夫婦二人とワンコのみですが、お互い自室はないですよ。
寝る時も一緒です。
ワンコの留守番用の部屋はありますけどね。
一人になりたい時はどちらかが寝室に行く形ですね。
-
みぃママ
ワンコのお部屋はあってもなかなか自分の部屋は作れないですよね。
私も一人になりたい時は寝室かトイレです♪- 7月21日

はじめてのママリ🔰
ないですし当たり前だとも思いません
現在20半ばと後半の夫婦ですが、家を買う時も作らないと話してます
夫は欲しいらしいですが、絶対ゲームやってでで来なくなるの目に見えてるので(笑)
-
みぃママ
お若くても自室は当たり前ではないんですね。
ご主人にこもられたら家の事してもらえなくて困りますよね😥- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
義父は自室があるので恐らくやはりそれに憧れてるのだろうとは思いますが
いい意味で?子供なところがあるので出てこない可能性の方が高くて…(笑)
本当に、出てこなくなられると困りますよね。
なので普通ではないよな〜とは思います。
もちろん仕事柄家にいることが多かったり、特殊な事情があれば必要だとは思いますけどね^^*- 7月21日
-
みぃママ
夫の両親も自室無しで育ってるので、夫も自室無いのは当たり前とは思ってますが本音は欲しいそうです😅
無理ですが💦- 7月21日

ままり
リビングで過ごす事が多いですが、夫婦共に自室あります!でもあって当たり前とは思いません。
当たり前というか、石橋さん達は充分なお金はあるだろうからストレスになるくらいなら自室作ればいいのでは?って意味じゃないのかなって思いました。
-
みぃママ
うちに奥さんの自室があるのに石橋さんちにないのはどうなんだろう?っていうコメントがいっぱいあったので、一般家庭でもあるのが当たり前かなって思ったものですから😅- 7月21日

ことり♪
自室どころか子どもの部屋すらないです!😂
子ども部屋は作るつもりですが自分の部屋を作るという発想もありませんでした。
でも鈴木保奈美さんは女優さんなのでセリフ覚えたりなど集中できる場がないのは仕事にも差し障り出るでしょうしお互い稼いでいらっしゃるので大きなお家に住めているだろうしそれで自室がないのは「なんで!?」となります。
-
みぃママ
私も自分の部屋っていう発想はなかったです。
特殊なお仕事でお金もあって、それで自室が無いのは確かになんで?って思いますよね💦- 7月21日

退会ユーザー
旦那は自室ありますが私はありません!(しかも本が多いので我が家で1番大きな部屋を自室にしています💦)
私は専業主婦なのでいつもリビングにいてそこが自室のようなものになっています☺️
でもこの間旦那と少し喧嘩した時に、行く場所がなくて悲しくなりました。
結局寝室に行きましたが、寝室には布団しかないし、なんならベビーモニターで監視されているので心休まらず。
部屋に余裕が有れば自室欲しいです🥲
-
みぃママ
私も専業主婦でリビングが自室みたいになってます。
行き場所がないのは辛いですね💦
うちは喧嘩しても夫がどっかに行くので私はそのままリビングにいます😌- 7月21日

ココ
ないです!旦那はほしそうなので申し出があれば寝室を旦那の部屋にしてもいいなぁと思ってます꒰ღ˘◡˘ற꒱実家にいる時は部屋ないとやってけなかったですが結婚して自分の家になってから家が自分の部屋みたいな感じで思ってる所があって(わかりづらい表現ですみません💧)今のところはなくてもやっていけます😊
-
みぃママ
すごく分かります。
私は特に専業主婦なので家が自分の部屋みたいって表現がピッタリきます。
実家は私も自室がありましたが、母はなかったので母もこういう気持ちだったのかなぉと思ってます😌- 7月21日

猫大好き
私も自室ないですよ😅
夫はあるんですが、ほとんどリビングにいるので常に同じ部屋にいますね😅
-
みぃママ
自室無い人が多いんでですね。
私も常にリビングに子供と夫といます😌- 7月21日
みぃママ
自室があるのですね。
羨ましいです♪
父親に自室というか書斎名目で部屋がある家は多そうですね。