トイトレが進まないけど、興味はある。無理にやらせず夏に始めたい。どうしたらいい?
トイトレしたいのですが、トイレに座るの嫌がるので進まない😭
ちゃれんじやっていて、しまじろうを教材のトイレに座らせたり自らトイレに行く時もあるから興味はあると思うけど座らない。
オムツ替えも嫌がるし、いっその事オムツも履かず毎回もらしたらトイレ行って出来るようになるの?
無理にやらせても逆効果になるから誘ってないけど、夏のうちにちゃんと始めたいし、どうしたらいいのか😵
こうしたら座るようになったとか、この方法でトイトレ上手くいったとかあれば教えてください✨
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
Maria
男の子で参考にならないかもしれませんが
不快感をひたすら覚えさせたら
トイレに座るようになりました!
後はウチの子は トイレの穴が
怖かったようでオマル等でもダメでした💦
1度うんちをトイレでたまたまできた時に
めちゃくちゃ大袈裟なくらい褒めたら
軌道に乗り始めました😊
うんちが出たらシール2枚
おしっこ出たら好きなシール1枚
って感じで貼らせてました。
あとはトイトレの時はパンツに履き替え
ナプキン型の尿取りパッドをさせてました!
モコっとしてるのが不快だったみたいです😅
めめ
うちもお人形にトイレさせたり絵本のトイレは好きなのに、2歳頃は何してもイヤイヤ、お漏らしに不快感・ショックはあるけどトイレの方が嫌。で全然進まず、一旦諦めました🥲
3歳近くになって突然本人がトイレを意識し出した頃に、スリコの無地の補助便座にプリンセスのシールを貼ったものを用意したところすんなり1週間程でトイトレ完了しました!
色々試しましたが…本人のやる気が1番でした!!
あくまでうちの場合で、こういう子もいる〜程度の参考にして頂ければ😊💓
-
はじめてのママリ🔰
不快感があってもそれよりもトイレが嫌なパターンもあるのですね😵
1週間ですか!
早く始めて長期間より遅く初めて短期間もありですよね🤔- 7月23日
はじめてのママリ🔰
不快感を覚えさせるのが難しそうです💦
とりあえずシールは用意していたのですがまだ出してなくて、
うんちと、おしっこで枚数変えるの見て思い付いたのですが、座れたらシール1枚から始めても良いのかもしれないですね💡
Maria
パンツに履き替えさせてみて
何度かお漏らしをさせてみるのがいいと思います🥺
ママからするといつどこが汚れるか分からないのがヒヤヒヤしますが不快感を覚えさせるには1番手っ取り早いです。
オムツライナー(ナプキン型)や
トイトレ用オムツは不快感が凄く
一回のオシッコで倍の不快感を与えるようです😵💫