※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめまる
お金・保険

育休中の給与は手取りの67%ですか?それとも総支給額の67%ですか?平均給与とはどういう意味ですか?

育休をとるにあたり、産休前の半年間の平均賃金の67%が支給されると思うのですが、
仮に総支給額(ボーナスを含まない、保険料等控除前の額面給与)が30万円で手取りが25万円の場合は、総支給額の67%が丸々支給されるのでしょうか?それとも手取りに対しての67%なのでしょうか?
どのサイトを見ても平均給与としか書いておらず、ご質問させて頂きました。お分かりの方、よろしくお願いします!

コメント

らら

総支給から計算されますよ😊

• おこめまる

おこめまる

ご返信遅くなり申し訳ございません、ありがとうございます!

• 7月23日
ぐ

総支給額から計算されます💡
平均給与は確か産休に入られる前の1年の平均だった気がします!

• おこめまる

おこめまる

ご返信ありがとうございます!総支給から計算されて、その後保険がさらに引かれることはなく支給されるということですよね?助かりました、ありがとうございます😊

• 7月23日
  • ぐ

そうです✨
    所得税や社会保険料などは掛かりませんが、住民税は前年の年収によって決まっているので控除されないので気をつけてください!
    住民税の支払い方法は会社によって様々なので聞かれてもいいと思います👍🏻

• 7月23日
  • おこめまる

おこめまる

丁寧にありがとうございます、安心しました😭

• 7月28日