お仕事 会社の車の修理代は従業員の給料から引かれる可能性がありますか? 友人が会社のリースのトラックで業務中に事故を起こし、28万円給料から引かれました。この場合、会社も使用者責任では相手方の損害賠償責任を負い、従業員に求償できるまでは分かったのですが、事故起こした従業員が会社の車の修理代まで引かれてるんですか?? 最終更新:2021年7月21日 お気に入り 1 車 ラック 会社 給料 mmm コメント まみー わたしの叔母の勤め先は事故や仕事中の物損(ものの取り扱いがあります)があれば、両方とも実費で引かれるそうです💦 ですが採用当初から会社の方から説明もあり、契約書にも記載してあると聞きました! 7月20日 mmm 前もって契約してもいいんですかね😨 調べると雇用契約等でそういった賠償額を定めたり予定するのは労働基準法で禁止されてるとでてきたのですが💦💦 それはまた別の話なんですかね😅 全然詳しくなくて頭こんがらがってます🤣 7月20日 まみー そうなんですね💦 それは知らなかったです😂🙏 もしかしたらおばのところは個人事業主扱いだからなのかな?と思いました💦 それにしても28万はかなり痛手ですよね😅 7月21日 おすすめのママリまとめ 安定期・車・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mmm
前もって契約してもいいんですかね😨
調べると雇用契約等でそういった賠償額を定めたり予定するのは労働基準法で禁止されてるとでてきたのですが💦💦
それはまた別の話なんですかね😅
全然詳しくなくて頭こんがらがってます🤣
まみー
そうなんですね💦
それは知らなかったです😂🙏
もしかしたらおばのところは個人事業主扱いだからなのかな?と思いました💦
それにしても28万はかなり痛手ですよね😅