※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
お仕事

会社の車の修理代は従業員の給料から引かれる可能性がありますか?

友人が会社のリースのトラックで業務中に事故を起こし、28万円給料から引かれました。この場合、会社も使用者責任では相手方の損害賠償責任を負い、従業員に求償できるまでは分かったのですが、事故起こした従業員が会社の車の修理代まで引かれてるんですか??

コメント

まみー

わたしの叔母の勤め先は事故や仕事中の物損(ものの取り扱いがあります)があれば、両方とも実費で引かれるそうです💦
ですが採用当初から会社の方から説明もあり、契約書にも記載してあると聞きました!

• mmm

mmm

前もって契約してもいいんですかね😨
    調べると雇用契約等でそういった賠償額を定めたり予定するのは労働基準法で禁止されてるとでてきたのですが💦💦
    それはまた別の話なんですかね😅

全然詳しくなくて頭こんがらがってます🤣

• 7月20日
  • まみー

まみー

そうなんですね💦
    それは知らなかったです😂🙏
    もしかしたらおばのところは個人事業主扱いだからなのかな?と思いました💦

それにしても28万はかなり痛手ですよね😅

• 7月21日