※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーな
子育て・グッズ

子供がRSウイルスに感染しました。症状は咳だけで、ピークはいつ頃になるでしょうか?上の子も風邪を引いていた可能性があります。

下の子がRSの陽性と言われました。咳が出始めたのは、昨日からです。日中に少し出ていて、夜中は嘔吐はしませんでしたが咳き込んでオエッとなるほどでした。
上の子が先週風邪を引いていて、もしかしたらRSだったのかもしれません。

小児科では、『いまはそんなに酷くないけど、これから症状が酷くなると思う』と言われてまだ小さいしビクビクしてます。

RSにかかった方、小児科で陽性と言われてどのくらいで症状はピークになりましたか?
ちなみに息子は、熱はなく鼻水もほとんど出なくて、今のところは咳だけです。

コメント

ままり

私の一番下の息子も生後4ヵ月で
RSになりました😱💦息子の場合、
高熱・咳・鼻水で結構酷くて…😱💦
毎日朝の夕方に病院に行って吸入
してもらってました😖
RSにかかって10日間は咳も鼻水も
酷かったです😖完璧に治るまでに
3週間ぐらいはかかりました😱

• りーな

りーな

コメントありがとうございます!3週間😰長いですね。。
    悪化しないことを願って気長に頑張りたいと思います。

• 7月20日
ありさ

娘はRS陽性って言われた日の夜には40℃越え、次の日の夕方に40.5℃で熱性痙攣を起こしました😭そのまま5日間38〜40℃出てましたよ😅
咳や鼻水は2〜3日経ったぐらいからひどくなってきて肺炎寸前になりほぼ毎日吸入、吸引に通い、結局2週間ほどかかりました😅それが治ったと思ったら今度はRSからの中耳炎で今治療中です😂
今月の1日になって未だにRSの影響続いてます🤦‍♀️

• りーな

りーな

コメントありがとうございます!
    熱性痙攣はまだ経験ないのでとても不安です💦ちなみに痙攣のときは、すぐに受診されましたか?

うちの息子もこれから咳も鼻水もひどくなる可能性がありますね。。不安です🥲

• 7月20日
  • ありさ

ありさ

うちの子も初めてで(上の子も下の子も)とりあえずおさまってもグッタリして目も合わずで救急車呼びました😅
    小さい月齢のうちは肺炎とかほんの半日とかで悪化する場合があるので、ちょっとでも息がしんどそうとかいつもとおかしい思ったら病院に行ってもいいと思います!💦

• 7月20日
  • りーな

りーな

教えてくださりありがとうございます。急に悪化することあるということ、覚えておきたいと思います!

• 7月20日
ママリ

三ヶ月の子ですが
先週日曜に陽性、その時は熱と鼻水なし、咳だけでした。
乳児は重症化しやすいとのことで、その日に入院、翌日から鼻水が出てきましたが、酸素濃度も良く熱もなし。
3日目の今日、熱もなく鼻水、咳はありますが心音も大丈夫とのことで退院しました😅
お医者さんは四日目あたりがピークになるとおっしゃられていました。

このまま熱が出る事なく、快方に向かってほしいです。

• りーな

りーな

入院されたということですが、退院まで割と早くてよかったですね!ピークは4日目あたりなんですね💦
    この連休がピークになりそうなので心の準備しておこうと思います。ありがとうございます。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

1週間は覚悟してたので、早めの退院で良かったです💦
    急変する可能性もあると言われ、夜は寝れそうにないですが、ずっと付き添いで病院にいる方がかなりしんどかったです😞
    りーなさんのお子さんも早く良くなられますように✨

• 7月20日