知立の保育園探しで、候補の絞り方に迷っています。仕事復帰の関係で、1…
知立の保育園探しで、候補の絞り方に迷っています。
仕事復帰の関係で、12月初旬から子どもを保育園に預けたい為、保育園へ見学のお電話をいれはじめました。(6月に引っ越してきた為、この時期になってしまいました)
はじめての育児で、また引っ越してきたばかりで土地勘もなく、取り敢えず通えそうな所に見学希望のお電話を入れていたのですが、数件冷たい反応をされてしまいました。
「お忙しい所申し訳ありません。入園を検討しております〇〇と申します。見学を希望しているのですが…」と言うような出だしで13時過ぎにお電話を入れていました。
中には、「今年はもう入園の予約で一杯なのでそう言うのは市役所にかけて下さい」と言われ「見学を実施されているかを伺いたかった」とお伝えしても、なんだか冷たい反応の所もあり、驚いてしまいました。
同じような問い合わせが多いでしょうし、申し訳ない気持ちもありますが、子どもを預けるならば感じの良いところの方が良い…とも思ってしまい、そう思いながら候補を絞ると、人気がありそうな所ばかりになってしまいました。
入所待ちの方も多く、希望の時期に入るのは難しいと伺っていますが、「入園を希望する保育園」は多目に出しておいた方が良いものでしょうか?
また引っ越してきたばかりで、知立の保育園についての知識が全くありませんので、もし、この保育園は…等ありましたら、ぼやかしてでも良いので、教えて頂けましたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
あんどれ
どうしても入れたいなら、通える範囲で多めに書いておいた方がいいですよ😊
ともみん
こんばんは😃
たまたま投稿を読んでいて、思わず回答しちゃいました(^^)
初めての子育てで、しかも引っ越したばかりの見知らぬ土地だし分からないことばかりで大変ですよね💦
子育て支援センターの他にも、子育てで何か不安とか分からない事があれば保健センターに電話して相談するのも良いですよ❣️保健所さんが電話でアドバイスをくれたり、保健センターで育児相談も月一回やってます(今はコロナで予約制かもしれませんが)。
子育て支援センターは私は中央と南をよく利用してましたが、職員の方々は皆とても優しく親切でどんな些細な悩み事でも親身になって相談にのってくれるので、とても助かりましたよ!是非行ってみて下さい(^^)
「土台を作るのは親だから、今、頑張らないと」という言葉がとても心に沁みました😂
親として大事な気持ちを改めて思い出すきっかけを下さりありがとうございました☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなってしまい、申し訳ありません😫通知が来ず、回答頂いていたのに今朝まで気づきませんでした、申し訳ありません😫
保健センターでも良いんですね!育児相談とあるので、寝てくれないとか食べてくれない…とかそう言う相談しかしてはいけないのかと勝手に思っていました!😳
実はちょうど今日の午前中に南の支援センターに行ってきました!思っていた以上にとても優しくして頂け、お隣の保育園の雰囲気も知ることが出来、のーさんやともみんさんにアドバイス頂いた通り、行ってみて本当に良かったです😭
息子もとても楽しかったようですし、要領も分かったので、今度は中央の方にも行ってみようと思います!
手探りで進んでいるような新米ですが、こちらの方が親身なアドバイスを沢山下さり、本当にありがとうございました!
お蔭様で、気持ちもとても前向きになりました😭
もう少し動いてみて、兎に角沢山情報を集めてみようと思います!
貴重な体験談をお聞かせ下さり、本当にありがとうございました!- 7月26日
-
ともみん
南支援センター行ってこれたんですね!暑い中お疲れ様でした☺️支援センター行くと同じくらいの月齢の子を連れたママさんとかとお話しできたり、職員の方とかも気さくな方ばかりで自身の気分転換にもなりますよ(^^)
大丈夫です😆どんなベテランママさんでも皆最初は真っ白な状態から手探りで子育てしてきたし、未だにきっと手探りだと思います。落ち込んだり泣いたりそういう気持ちは全部必ず経験になって、自分を育てる肥やしになるから、安心して息子さん育てて下さい^_^- 7月26日
-
ともみん
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございました♪
私のつたない経験談で💦- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当に沢山アドバイスありがとうございます😭頂いたお言葉一つ一つに励まされております😭
支援センターに行って息子が楽しそうなのを見たら、俄然やる気が出てきましたので、取り敢えずやれる事を息子と一緒にやってみます!
経験談を聞かせて頂ける機会が全く無くどうして良いか分からない所でしたので、凄く感謝の気持ちで一杯です。
貴重な体験談をお聞かせくださりありがとうございました!- 7月27日
-
ともみん
離乳食も始まって毎日慌ただしいかと思います(^^)
何が正解!間違い?ってのは子育てにはありませんし、私も未だに日々勉強です笑
一緒に気楽に頑張りましょう♪
お子さんが笑顔でいられるのは楽しいだけでなく、ママが笑顔だから😊ママの頑張りは必ずお子さんに伝わってるし、子供も応えてくれます。
私で良ければいつでもお気軽にお声掛けください☺️
気分が沈んでしまったり、迷って悩んだりした時は気分転換にお茶でもご一緒しましょう😆- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
まさに、一口も食べなかった離乳食をたまに食べてくれるようになってきた所です😂
心強いお言葉を沢山ありがとうございます😭明日も頑張れそうです!
支援センターに行ってから、息子と一緒に遊べる所に行きたくなったので、今日も短い時間ですが有料で遊べる所に行ってきたのですが、自分だけではその考えに至らなかったと思うので、素敵な機会を下さり、本当にありがとうございました!
頂けたお言葉だけでも凄く心強いですのに、ともみんさんのような方が居てくださると思うだけで物凄く心強いです😭お気遣いまで本当にありがとうございます😭
ちょっとここでも頑張れそうな気がしてきましたので頑張ります!😊- 7月28日
-
ともみん
お久しぶりです♪
急に寒くなったり、気温が戻ったりで体調崩しやすい時期ですがお元気ですか?
そろそろ保育園の申込の時期だなぁ〜と思って、保育園を探していたからその後どうかなぁとふと思い出して(^^)
うちは幼稚園だったから保育園の事はあまりよく分からないのですが、希望してる園に入れると良いですね😊- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
あぁぁ、お気遣い下さり、本当にありがとうございます😭😭
年度途中の誕生日での入園はダメそうですが、来週4月入園の申し込みがあるので、今書類の準備をしているところです。
あれからアドバイス頂いた通り、支援センターや保健センター、保育園の集まり等行ける所に行って相談したり、そちらで出来たお友達に知立のこと自体を教えて頂いたりして、大分保育園のことや、こちら自体にも慣れる事が出来ました。
これも全て、あの時優しいお声をかけて頂けたお蔭です。沢山のお心遣い、本当にありがとうございました😭😭
このまま希望園に入れる事を祈ります。
ともみんさんも、どうぞお身体お気をつけてお過ごし下さいませ!!
本当に、沢山沢山、ありがとうございました😭😭- 11月1日
-
ともみん
お子さんと一緒に積極的に動かれて素晴らしいです😆❣️見習わねば💦
保育園の申込とか色々就業時間とかの資料等々、面倒くさそうですが頑張って下さい!
応援してます📣
知立にも住み慣れてきたとのことで良かったです(^^)
子育てを通してお友達ができてくると色々聞いたりできるし、愚痴も言いながら楽しく子育てできるから大事大事🥰
もし良かったら私ともお友達になって下さい❣️- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
きっともっとスマートに色々出来るんじゃないかと思いますが、動けたのは動くお力を頂けたお蔭です😭本当にありがとうございました😭
子育てを通して自分も成長するとは言いますが、本当だなと痛感しております。子供を通して、普通なら知り合えない方ともお喋りする機会を得ているので、大切にしていけたらと思っています😊
わ!こんなヤツで宜しければ是非宜しくお願いします!- 11月1日
-
ともみん
子育て始まってから私もホント20代の若いママさんから40代のベテランママさんまで幅広い世代の方とお友達になれて、娘がいなければ絶対知り合えなかったなと思って(^^)
娘が繋いでくれたご縁を私も大事にしていきたいと思ってます🥰
嬉しいです😆私は牛田町に住んでますが、どちらにお住まいですか?アピタとかは近いです?近々またお茶でもしましょう♪息抜きに❤️- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
子供がいなければ、そんな機会ないですもんね。息子が生まれてから、はじめての事ばかりです😊
私もギャラリエ近いです☺️
はい、宜しくお願いします🐶- 11月2日
-
ともみん
アピタのスタバにしましょうか☕️
11月だと16.18.24.25.29.30日あたりが比較的空いてます😊どこかで空き予定が被ってると良いのですがいかがでしょう?🥰- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
24、25日は予定がありますが、それ以外は空いています☺️
- 11月2日
-
ともみん
18日(木)あたりにしときましょうか😊10時くらいからでも大丈夫そうでしょうか?
今、季節の変わり目で体調崩しやすいので息子さんが風邪ひいちゃったりしたら遠慮なく言って下さいね〜❣️
お会いできるのとても楽しみにしてます🥰- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
はい大丈夫です😊
ともみんさんも、娘さん何かありましたら、遠慮なく言って下さいね☺️
宜しくお願い致します🍀- 11月2日
-
ともみん
こんにちは😃
明日は大丈夫そうでしょうか?10時頃にアピタ店内のスタバ入り口付近にいるようにしますね🥰
赤ちゃん連れたママさんを探します笑- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
はい、大丈夫です(ちょっとアレルギー性の鼻炎で鼻がグズグズしていたらすみません)
承知しました!お会いできるの、楽しみにしております😊- 11月17日
-
ともみん
鼻炎は大変ですね💦
私もお会いできるの楽しみにしてます❣️たくさんお話ししましょ〜🤗- 11月17日
はじめてのママリ🔰
ご回答下さいました、あんどれさん、のーさん、ともみんさん、本当にありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり、そうなんですね。
育休も半年しか伸ばせないので、ちょっと考えてみます😢
のー
私も知立市在住で、公立の保育園の1歳児クラスから子供を預けていて、今は2歳児クラスです😊
知立市の近隣出身ですが、出産と同時に引っ越してきたので、私も知立の保育園の事情が分からなくて、とても迷ったのを覚えています💦
知立では10月頃に市内保育園の見学ができるタイミングがあるのですが、12月に入園となると、10月まで待っていられないですもんね😢
見学ができるか分からないからこそ電話しているのに、その対応をとても傷つきますよね。私も同じ立場だったら、辛くなっていただろうなと思います。保育園のこと、わからないことだらけで、私もとてもナーバスになっていたので、、
市役所に相談されると確かな情報をもらえると思うのですが、子育て支援センターの先生に相談されるのもおすすめです☺️私は南子育て支援センターによく通っていたいたんですが、先生たちが本当に優しくて、保育園の申し込みについてのアドバイスや、保育園自体の情報は、先生たちから沢山をもらいました。今でもとても感謝しています❣️
入園を希望する保育園を多目に書いたほうがいいかについてですが、市役所ではおそらく『書けるだけ書いてください』と言われるかと思います。私も同時そのことについて支援センターの先生に相談したのですが、『本当に通うことになっても、ちゃんと通える範囲で書いたほうがいいよ』というアドバイスを受けて、実際私は3つしか書きませんでした💦
もちろん、ケースバイケースだとは思うので、ご参考程度にしていただけたらと思います😊
はじめてのママリ🔰
とてもお優しく丁寧な回答ありがとうございます、読みながら泣きそうになりました😭
そうですよね、誰でも悩むし凹むし辛い時期ですよね元々愛知県の出身では無いこともあり、それも相まって完全にネガディブになっていました。
実は転入の手続きと合わせて市役所で保育園の事を伺った際に担当して下さった方が「どこにあるか、何すれば良いかは全部この資料に書いてあるのであとはご自分で」と言う感じの方で、保育園の位置が書かれている冊子と申込書だけを渡されただけで、質問にも「冊子に…」と言われるだけであまり答えて頂けず、その時点で既に心が折れかけていたんですが、この投稿をした後、凹んでいても時間が勿体ないと思い、再度市役所に問い合わせをしたら、今度はとても丁寧に疑問にもお答え頂けました。
色々なお話を細かくありがとうございます😭
子育て支援センターは思いつきませんでした!
一回も行ったことが無いのと、実は冷たい対応だった保育園が…だったりで、正直少しの戸惑いがありますが、一度行ってみようと思います!
保育園の数のこともありがとうございます!3つでも入れた方もいると聞いて少し考えが軽くなりました!😭
実際に見に行った感想も踏まえて、書くところを決めようと思います!
頂けた回答を読んでいて、気持ちが前向きになれました。入ってから頑張るのは息子ですが、土台を作るのは親だから今私が動かないと、後で嫌な思いするのは息子ですもんね。
取り敢えず連休明けに子育て支援センターに行ってみます!
貴重なお話を教えて下さり、ありがとうございました!😊