※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンにリフォーム費用を組み込む場合って住宅ローンの審査の前に…

住宅ローンにリフォーム費用を組み込む場合って住宅ローンの審査の前にリフォーム会社に見積もりを取る必要があるんでしょうか??

不動産屋から説明がなく、仮のローン審査ではリフォーム込みで通りましたと言われたのですが、今後の動きの説明が全くなくてよくわからなくて…

契約から住宅ローン審査までっていつまでって決まってますよね?それまでにリフォームの見積もりも必要ってことなのでしょうか??

コメント

私が関わった銀行は見積もり必要でした!
借入の内訳がわからないといけないので、本当にリフォームにこれくらいかかってるので借ります、という証明が必要だからです。

仮の審査は正確な見積もりではなく、とりあえずの金額で、その後はリフォームの見積もりが必要でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり見積もりがないとダメですよね😅
    売主が居住中、旦那の休みが少ないためなかなかタイミングが合わなくて泣

• 7月20日
 ママリ

事前審査では見積不要、本審査ではリフォームの見積が必要でした。売買契約から本審査まで期間が短いので売買契約前からリフォームの会社を決め、見積を作ってもらいましたが本審査ギリギリになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    売主居住中のため契約が決まらないと見積もりに伺えなくて…
    不動産屋も何も動きを教えてくださらないので😭

• 7月20日
  •  ママリ

ママリ

おそらく、不動産屋はリフォーム一体型ローンについては詳しくないです😅 金融機関やリフォーム会社に直接相談する方が早いと思います。

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ローンについて銀行に行く日があるのでその時に聞いてみたいと思います!

• 7月20日