※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
産婦人科・小児科

子供が夕方4時頃に嘔吐し、その後も3度ほど繰り返しました。病院で吐き気止めの座薬をもらい、眠っています。脱水が心配ですが、大丈夫でしょうか。胃腸炎が流行っているか不安です。熱はなく、下痢はありません。

上の子が今日夕方4時頃嘔吐しました。
その後も嘔吐しました、3度ほど。
おそらく胃の中のもの全て出したと思います。

病院では、吐き気止めの座薬を入れてくれました。(夕方6時頃)
その後眠り続けています、16時に胃の中のもの全て吐いてから何も口にしていないので、脱水等心配なのですが、このまま寝かせておいて大丈夫でしょうか…?

寝ているものの時々苦しそうに唸って寝返っています。

今のところ、熱はありません。

周りに知っている限り同じような症状の人はいないのですが、胃腸炎って今皆さんの周りでは流行っていますか??
ノロとかだったら、熱出ますよね😥

先生からはまだ胃腸炎とも、何とも言えないとのことだったのですが、同じような症状出てる方いますか?

下痢はありません。

コメント

mママ

胃腸炎は流行りなどもありますが、お腹の風邪ともいいます💡

ガブガブのんでしまうとまた吐いてしまいますので、スプーンで、少しずつのませてあがてください。
OS-1ありますか?
なければ電解質のイオン水などで大丈夫ですので、点滴が落ちるようなスピードまでとはいいませんがゆっくり少しずつあげてください😊

• にじのはは

にじのはは

回答ありがとうございます!
    その後夜中の3時くらいに起きて、オーエスワンゼリーをスプーンですこーしずつ飲めました😌
    また寝ています💦

お腹の風邪なんでしょうかね…😵‍💫

• 7月20日
  • mママ

mママ

まだまだ体がつらいんでしょうね💦
    水分を少しずつ継続してあげてください💡
    食べ物は消化のいいものでたべれそうならほんとに少しずつあげてもいいですがむりにあげなくていいです🙏
    OS-1で点滴の代わりになりますので💡

胃腸炎というくくりになるかとはおもいますけど、ご家族でおトイレなどした時にうつる可能性もありますので気をつけてくださいね🥺

• 7月20日
  • にじのはは

にじのはは

ありがとうございます!!
    先程、スイカと桃と桃のゼリーを食べたい言い、少し食べました😊アクエリアス等も飲んでいます。
    少し安心…!

熱が出てきたので、いわゆるお腹の風邪だったのかな?と思い始めました!

もう家中アルコール消毒しまくってます🤣
    ノロだったら効かないみたいですが、胃腸炎ならアルコールでいいんですよね…🤔?

• 7月20日
  • mママ

mママ

元気になってきてるようですね✨また吐いたりするようなら絶食にしてまたOS-1にしてみてくださいね😊
    食べたい気持ちもあるかとおもいますが沢山食べすぎるとまた吐いて苦しくなっちゃう事を教えてあげてください😊

ノロは次亜塩素酸ですが、ノロ以外はアルコールで大丈夫です😁

• 7月20日
  • にじのはは

にじのはは

ありがとうございました!
    そのまま吐くこともなく、下痢もなく元気になり、今日はとんかつバクバク食べてました笑

アルコール消毒を徹底したお陰か家族は誰も同じような症状出ませんでした☺️

お騒がせしました!

• 7月22日
  • mママ

mママ

楽しいお休みになってよかったです😊🎶
    暑い日が続いてますのでお互い気をつけましょうね❤️
    今日はうちはこの暑い中ムシムシランドにいってきました🤣

• 7月22日
  • にじのはは

にじのはは

ムシムシランド子供たち喜びそうですね🥰

ほんとですね、暑さ等気をつけながらお互い、楽しい休日を過ごしましょ〜😌✨

本当にありがとうございました♡

• 7月22日
ママリ

つい最近娘が胃腸炎になりました!嘔吐や下痢の症状が出る数日前にこうねがあり、すぐ解熱して数日経ってから嘔吐や下痢が始まりました😭そこまでひどくなかったのですが、病院で点滴をしました💦小児科の先生は、経口補水液を飲めないようなら点滴をしたほうが本人も楽になると思うって言っていました!
今の時期なら、スイカやモモがもしかしたら食べやすいかもですね😃水分多めのものを食べたそうならあげて、ちょっとずつ経口補水液を飲ませてあげたら大丈夫かなと思います!
ママさんもうつらないか心配ですね💦どうかご無事で!!

• にじのはは

にじのはは

回答ありがとうございます😊!

実はうちの上の子も数日前に高熱でました!
    下がって数日後に嘔吐だったのですが、きっとその高熱関係あったのですね…
    咳もしていて、RSが流行っているとのことだったので、RSなのかなと思ってました😥

そのまま嘔吐もなく、下痢もなく幸い次の日には比較的元気になりました✨
    今のところ家族の誰も同じような症状は出ていません☺️
    アルコール消毒しまくりました笑

回答ありがとうございます!!

• 7月22日