※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー母
住まい

ノミの撃退方法教えてください‼︎昨日、ピョンピョン飛ぶ小さい虫を見つ…

ノミの撃退方法教えてください‼︎

昨日、ピョンピョン飛ぶ小さい虫を見つけました。なかなか捕まえられず、もしやと思い調べてみるとノミでした💦
その時は粘着シートで捕まえて、潰してしまいました。←後から調べたら、卵が飛び散る可能性があるので、潰さないほうがいいんですね。粘着シートの上から潰したので、面していた床は粘着シートで掃除した上でしっかり拭きました。
その後にも1匹、今日もまた1匹見つけました。これは確実に家の中で繁殖してますよね😱
ちなみに犬、猫などペット飼ってません。どこからか連れてきてしまったのでしょうか。

虫嫌いだし、息子もアトピー性皮膚炎があるので、刺されたら大変だし…でなかなかショックです😭😭😭
しかも、今日ノミ除けグッズを薬局に見に行ったら置いてないし、他の虫に比べたらマイナーなのでしょうか…。
とりあえずネットで、ノミとりホイホイ的なのを購入しようとは思ってます。
1歳半の子がいるので、なるべく燻煙剤などは使用したくないのですが、よい方法あったら教えてください!
とはいえ、やはり燻煙剤がよいのでしょうか…。悩みます。

コメント

花影

我が家も去年出ました😓
リビングじゃなくて主人の部屋だけだったので、燻煙剤を焚きました。
そのあと娘が入っても良いように換気と壁やら床やら全部拭き掃除しました…😅

それ以来ノミを見なくなりましたので、できそうなら燻煙剤をしてみるのもありかなと!

• あー母

あー母

やはり燻煙剤ですかね~😅うちはよく出るのがキッチンと一緒になっているリビングなので、燻煙剤なかなか勇気がいります。
    でも、悩んでたら、全部の部屋に広がりそうですよね😱

• 7月20日
ママリ

やっぱり1番手っ取り早いのはバルサンだと思います!
光?によって来る習性を利用したノミホイホイは、うちは効果なしでした😅
布団やソファー等にはノミダニ撃退スプレー(ハーブとか独特の匂いがするやつ、これは薬局に売ってる)が効いたかなと思います🤔

家の周りを猫がうろついてたり、床下に入り込んだり、あるいは賃貸なら隣近所の人が猫を飼っていたりしませんか?
我が家がノミに悩まされたのは賃貸時代だったんですが、床下の通気口に蓋がなく、そこから野良猫が出入りして床下にたむろしていたみたいで…
1階の部屋だったのでその猫ノミが上がってきていたようでした😨
管理会社に連絡をして通気口を塞いでもらい、動物が侵入できないようにしてもらったらノミもパタリと見なくなりました😳

• あー母

あー母

やはりバルサンですかね。
    ノミとりホイホイあまり効果ないって、口コミにもありました😅
    今日、ビバエキスの入ったお掃除ミストみたいなものを買ったので、とりあえずそれをシュッシュッしておきます。
    夫の協力が得られそうなら、荷物ある程度よけて燻煙剤も考えてみます!
    うちの周りは野良猫が多いです😭普通に、庭に、駐車場に、います。
    ひとつ思い当たるのが、ちょうど2週間前に庭の草取りをしたんです。賃貸なので庭から外に直結していないので、取った草をゴミ袋に入れたら家の中を通らなきゃいけないのですが、その時に家に入れちゃったのかな〜と思いました。
    ちょうど雨でジメジメしていた時だったので、それから増えてしまったのかと…😭今のところ、外から入ってくる要因はあまりなさそうなので、中で増えてしまったのを退治しなきゃです。

• 7月20日
うさぎ🔰

もしかしたらトビムシという事ないですか?
うちはワンコ買ってますが、幅木の隙間からトビムシが出てきて参ってます。
バルサン3回しましたがまだいます。
どこから出てきてるのか確認した方が良いですよ。

• あー母

あー母

トビムシとノミって似てますね💦
    ノミ駆除は、ネットでおすすめの水に沈める方法をとっているのですが、観察したところ、ノミで間違いはなさそうです。
    何箇所か咬まれて😭それもノミっぽいです。
    トビムシも嫌ですね。共存しなければならないのかもしれないけど、虫は好きじゃないです…。
    うちはたぶん、草むらとかでくっついてきちゃったのが増えたのかな~と思います。恐らく家の中で繁殖してるので厄介です😭

• 7月20日
まめ

ノミはどこからでも入ってきますよ!
洗濯物からでも入ってきます!

バルサン炊くのが1番かと!!

• あー母

あー母

そうですよね。どこからでも入ってきますよね😱入ってきても増やさない努力大切ですね!
    やはりバルサンですかね~。

• 7月21日
あー母

みなさん、回答ありがとうございました😊
やはりバルサン…ですね!
バルサンすると、前後の作業が大変そうなので😭いろいろ調べてみて、植物の成分でできている忌避剤「ムシさんバイバイジェット」を使ってみることにします!これでダメならバルサンします!
キッチン&リビングで物が多すぎなのと、夫が忙しく協力が得られないので、1人で実行する勇気がありませんでした💦忌避剤なら、後の床拭き不要みたいなので、試してみます🙆‍♀️
アドバイスありがとうございました!