※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

産後一ヶ月間は、家事も水も触っちゃダメってよく聞きます世の中のママさんは、普通にしてますよね

産後一ヶ月間は、家事も水も触っちゃダメってよく聞きます
世の中のママさんは、普通にしてますよね

コメント

🐣

休めない方は休めないですよね😞
色んな方がいらっしゃると思います!
私は息子1人なので、まあまあ休めた方だと思います!

るてろ

完全に触らないのは無理でしたが極力触らず実母、夫に頼ってました。
でも世の中退院後すぐ家事育児をお一人でやられてる方はたくさんいらっしゃいますよね。

はじめてのママリ🔰

親にそう言われて里帰りしましたが、暇すぎて早々に切り上げてワンオペしてます😂
1ヶ月そんな生活してたら暇すぎて死にそうです笑笑

みゆ

近くに頼れる人もいないし、主人も仕事だし3人とも退院後すぐから普通の生活してましたね💦
もちろん頼れる人がいて、しなくても大丈夫ならしないほうがいいです!
基本的に産褥期は安静なので🙄

🐦‍⬛ちゃん

1人目は休めた方なのかなーって思いますが
全然水は使ってました😰
2人目は完璧に無理なので
退院した日に普通に生活してました😰

里帰り無し手伝い無しなので退院して次の日からは洗濯くらいはしてました🙆
今は洗濯機や食洗機などありますし私はそこまでしんどくは感じませんでした🙌

かなぶん

水を触っちゃダメというのは、昔井戸しかなくて炊事洗濯などの水仕事が重労働だった頃の名残だと言われてますよ。