※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

同僚がつわりで辛そう。診断書があれば傷病休暇取れるでしょうか?

同僚がつわりで辛い様なのですが、
お金もらえて休めるなら傷病休暇取ろうかな〜と言ってきました。

病院によるとは思いますが、つわりが酷いという(吐き気のみ)診断書を貰い傷病休暇は取れるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

診断書があって規定満たしてれば取れますよ。

吐き気のみとありますが吐き気だけでも十分仕事するのに支障あると思いますが…

ママリ

お医者さんによるかと思いますけど傷病手当貰えますよ。
吐き気のみでも毎日気持ち悪くて辛いのは確かなので…

あい

同僚に伝えます!
吐き気もほとんどなく、波があり気持ち悪い時に有給使いたくないからという理由でした。

ママリ

とれますよ!
悪阻も休職理由になりますしね😌お金気にして無理して働くのは辛いと思うし、働く人の権利だからアリだと思いますよ!

ママリ

私の時は検尿でケトン出てて体重も減ってご飯食べれなかったので診断書普通に貰えたんですけど、吐き気が無いという事は食べれたり飲めてたりすると思うのでもしかしたら無理かもしれないです💦
でも悪阻で気持ち悪いって言うだけで簡単に書いてくれる先生も居るみたいなので運次第だと思います😌