※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこのんこ
家族・旦那

長文です。旦那とケンカが絶えず1ヶ月ほど離れて暮らすことになり、半月…

長文です。旦那とケンカが絶えず1ヶ月ほど離れて暮らすことになり、半月が過ぎました。理由は旦那の金遣いの荒らさです。毎月旦那から生活費を私は貰っています。それ以外は旦那が絶対管理すると言って聞かないので旦那が管理していました。その結果、貯金は出来るはずなのに貯金は一切していない、小遣いは6万円近く自分で取っているのに月末には足りなくて私に要求、友達に気前良く奢って携帯代足りない……そんなことが続いたのでケンカになりました。

あまりにもヒドイと思い旦那の両親に相談。旦那の両親は『アパート暮らしは収入がいっぱいないと無理。なおこのんこも来年までは仕事が出来ないんだったら更にキツい。私達はあの子がお金に困ってたらあげてきた。あなたのご両親はそういったことはしてくれないの❔あの子はまだご両親にとってまだ息子と思ってくれてないの❔あなたの親戚づきあいをあの子がしないと身内とは認めてもらえないの❔』

と私にとっては驚くようなことを言われました。旦那が実家の両親からお金を貰っていたこともビックリだし、自営業なので月によって変わりますが収入も平均27万円あります。その内13万円を家賃、光熱費、食費、車のローンで貰っています。私の実家の両親も『お昼ご飯は実家に食べにおいで』と言ってくれたり、お中元等々で戴いたものを分けてくれたり、娘の洋服やおもちゃをプレゼントしてくれたり……

旦那の実家の両親は旦那にお金を渡しているかも知れませんが、孫になる娘には時々会って可愛いというだけ……

私は義両親との考え方の違いに腹が立ってちょっと言い過ぎました。

それを旦那が聞き『お前は俺の親には俺の悪口しか言わない❗そんな嫁には会いたくないし、孫にも会えなくていいと言っていたから実家には来るな❗近づくな❗お前が実家に来ると不幸しかこない』

と言われました。けど義母は旦那がそう言った翌日『あの子と仲良くしてほしい』と直接私に言ってきました。

ですが旦那は『そんなの知らない❗とにかく実家には来るな❗関わるな❗』と言っていました。

なので敬老の日は何もする計画をたてていません。

旦那にこう言われても、離婚していない以上何かしたほうがいいのでしょうか❔それともしないでいいのでしょうか❔

来月には旦那はアパートに帰ってくる予定です

コメント

ママ

敬老の日うんぬん以前に旦那様とも義両親ともきちんと色々と話し合った方が良いのでは💦

• なおこのんこ

なおこのんこ

義両親と旦那も交えお金の使い方についてを話し合いたくても旦那が『近づくな❗』の1点張り……

義両親もはっきり言って田舎者です。なので、旦那に『孫にも会いたくない』と言ったかも知れませんが、言ったらすっきりして忘れるタイプです。以前に『ストレス解消はみんな八つ当たりをしている』と言いきってましたから……

旦那は八つ当たりをした上に自分のされたイヤなことは末代まで忘れないタイプです💦

• 9月18日
pikumin

とりあえず離婚を考えていないのなら敬老の日はネットからでもお花を贈ったりすると思います…。旦那からではなくなおこのんこからです!とアピールするメッセージでもつけて。。。
その義両親の発言にはかなり驚きですがこちらに非を作るのも嫌なので……

そもそもどちらかの実家からの援助ありきで生活をしようとする時点で家族としておかしな話ですよね!?
しかも子供として認められる=お金、のような考え方が信じられません。
困っているのは収入が少ないのではなく、旦那さんの無駄遣いが原因なのに…!
それなら逆に私を娘と思っているなら旦那にお金をあげるのではなく私にください、と言いそうです(苦笑)

旦那さんはこれからお子様も大きくなりお金もかかるのにどうするつもりなんですかね??
お金の管理がこのままではマズいと思います…

• なおこのんこ

なおこのんこ

そうですよねぇ。なので言い過ぎた時に一緒に『今月は私にお金を貸してください❗仕事復帰したら必ずお返しします』って言いました(笑)。そしたら『これはあげるからいい』と……

アパート暮らしをすると言ってきたのは旦那です。旦那はそんなこと言ってないと認めませんが……

私の両親は『これだけ生活がキツいんだから俺の実家で暮らそう』としているのでは……と疑っています。

実際、旦那の兄が2世帯住宅にすると言った時に『新婚さんなんだから別に家を建てたらいい』と言いました。旦那の兄は私よりも旦那にも義両親にも厳しく、はっきり言います。

でも義両親は旦那や私には『アパートは大変だから一緒に住もう』と以前言っていましたから。旦那もホームシックなのか毎日仕事で行っている実家に帰りたがっています。

• 9月18日
ちゃんはな

敬老の日なんて気にしてる場合じゃないですよ。今後のこと、しっかりご主人とも義親とも話をしないといけないと思います。
金遣いが荒い、義親の発言を読む限り、どれだけ説得しても変わらないと思いますので、もう諦めて付き合うか離婚するかくらいじゃないでしょうか…
義親がしっかりしてるならご主人を更生させることも出来ると思いますが、義親までも感覚がおかしそうなので考えを変える事は不可能に近いと思います(><)

お金の喧嘩は一番嫌ですよね。だからしっかりして欲しいのに。
生活はや子供への貯蓄は最低限できているんでしょうか?それならまだ考えられますが
私なら本気で離婚を視野に入れつつ話をしていきますね(><)

• ちゃんはな

ちゃんはな

ちなみに私なら敬老の日なんて何もしません。自分にとっては祖父母ではなくあくまで義親ですからね!
    私も義親とはあまり上手く行ってない方なので顔は合わせるし食事に行くこともありますが敬老の日はしません~(^^)

• 9月18日
  • なおこのんこ

なおこのんこ

必用最低額の貯金しかないですね💦。娘のお金は私が管理しています。ですが本当にごく僅かです

義母も義父にはさんざんお金で苦労したと言っていたのに、『男はそんなもの』、『お父さんよりかはマシ』……

旦那を庇う発言の数々……

私の両親や私の考えがおかしいと、旦那と義両親、旦那の友人たちにまで言われましたが……

育った環境が違う以上ですよね。正直、離婚考えてます。

• 9月18日
  • なおこのんこ

なおこのんこ

そうですよねぇ、私の祖父母じゃないし、娘もまだまだですもんね(^0_0^)

• 9月18日
リン

この親にこの子ありのご主人様ですね😅

これからお子さんが成長していく上で見せてはいけない父の背中だと思います💦
この先心配なら、なおこのんこさんが財布の紐を握らないと駄目だと思いますし
ご自身の両親やお友だち、また再度ママリでもっと意見を貰って自身の強化と
相手の課題や対策を聞いて頼ると良いと思います💦

敬老の日はやめておいた方が良いように思います…

あ、でも
なおこのんこさんが可愛がられた事かあるならした方が良いように思います
大変そうですが頑張ってくださあい💪

• なおこのんこ

なおこのんこ

付き合っていた頃は本当に可愛いがってもらいました。
    なので、結婚してから驚くことの連続です。

私の両親や旦那の友人の奥さんたちは『なおこのんこに管理させろ』としつこく言います。ですが旦那は頑なに拒否してます❗。私が握るとケチケチした生活になるし、私は旦那以上にお金を使うと信じきっているみたいです。

もう本当にママリがないと鬱になりそうです😵💧

• 9月18日
沙耶香(サーチャン)

何だか、似たような旦那家にも居ます!(-_-;)男は直ぐ、言ったことを忘れますよね~。言ったのに、言っていないっと、断固自分が全て正しいんやと。ふざけるなですよね。私の場合も、お金のことになると、ネチネチとケチケチと。払わないとは、言っていないのに。(家賃やら)

• なおこのんこ

なおこのんこ

似たような旦那さん……大変ですよね。言ったこと、忘れるのは仕方ないですが、言ってないと言いきっちゃう全て自分が正しい……本当にふざけるなです。
    私も働いていたら収入もあるけど、無いときにこの金遣い……考えられません❗

• 9月19日