コメント

もな💅🏻
高いというか、いろいろなリスクが増えるイメージです🤦♀️

めも
ネットで調べてみると色々出てきますよ😊
初産かどうかでも変わってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
3人目を考えているのですが、歳の差を考えると35歳すぎてしまうので、難しいのかな…と😣- 7月19日

初めてのママリ
自分の考えですが、20代で出産するよりも会陰や体の回復が遅かったり、日常的な体力の消耗や回復が遅かったり激しかったりすると思ってます。また、妊娠もしにくくなったり胎児異常も起こりやすいと思ってます。
けど、35だからダメとかじゃないしむしろ仕事をやり切った!今からは家庭で頑張りたい!!と踏ん切りきめて30から結婚したり〜なんてもいうのも今じゃ多いかなと思います。
考えることは多いかもしれないけど、若いから健康とかなわけじゃないし、早産や切迫、つわりなど誰にでも起こり得ることなので自分次第かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
若いからとか、年齢重ねてるから…とかだけではないこともありますよね。
体力や体の回復に関してもその通りですよね。
今は30代後半でも出産する方も多いですもんね。- 7月19日

はじめてのママリ🔰
高齢出産になるので一般的に一気にリスクは増えますが個人差はありますよね!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
個人差もあるし、妊娠・出産は何があるかわからないですもんね。- 7月19日

退会ユーザー
あくまで確率なので、35歳未満でハイリスクな妊婦さんもいますし、35歳以上の問題ない妊婦さんもいます😊
一般的に35歳以上のほうが何らかのリスクがある確率が高い、ということです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
35歳がボーダーラインな感じですがどうなるかは分からないですよね。- 7月19日

ママリ
3人目が35歳越えたのですが、これまで何も言われなかったのに低置胎盤、妊娠糖尿病(産後一年で治り程度は軽かったです)など起こりました。低置胎盤はそのうちに上がって普通分娩OKになりましたが、、
今4人目妊娠中でまた全く同じ状況です😓😓😓低置胎盤、血糖値の上昇、、胎盤はまた上がりましたが、やはり高齢のせいかな〜と思います。これで最後なので、いいのですけどね
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
年齢重ねると今までなかったことがでてくることもあるののですね。
20代、30代前半、後半でも身体はだいぶ変わりますもんね。
暑さが増したり、色々心配な世の中ではありますが、お体に気をつけて下さいね。- 7月19日

たこさん
初産だと35歳からが高齢出産とされていますが、経産婦さんだと40歳からが高齢出産とされていますよ〜
ただやはり年齢を重ねると妊娠しにくくなったり、妊娠糖尿病や高血圧になりやすくなると言われていますね😓
-
はじめてのママリ🔰
経産婦だと40歳になるのですね!
確かに妊娠できるかも分からないですし、難しくなってきますよね💦- 7月19日

めぽたん🔰
親の知り合いが43歳でこの春に出産されましたよ🥺💕
その方は3人目です。
とても可愛い元気な男の子でした。
高齢だと色んなリスクがありますが確かに増えますが、どの年齢の妊婦さんにも言えることかなと思います。私は20代ですが初期の頃から切迫でずっと自宅安静にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました🥲
確かに妊娠、出産は何があるか誰にも分からないですもんね、、
めぽたんさん。
お身体大切に、元気な赤ちゃんが産まれます様に…- 7月21日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。年齢を重ねればそういうイメージありますよね。