乳がんセルフチェックをしているが、しこりが肋骨や乳腺なのか不安である。断乳後に検診を予定しているが、それまで心配である。
乳がんセルフチェックについて。乳がんが怖いのでよく自分で胸を触ってチェックしているのですが、骨なのか乳腺なのかしこりなのか正直よくわかりません。笑
胸がぺちゃんこなので肋骨もゴリゴリするし、乳腺がしこりに感じたりする時もあるし😣💦1番飛び出てる肋骨の上に太い血管のような筋みたいなものがコリコリ触れるんですが、それは乳腺?しこり?しこりって石みたいに硬いと言いますが、石っていうより細長い太い筋みたいのがプニッ、コリッて感じでいます😥なんなんだろう、、
肋骨の上にしこりがあったら明らかに小石のようにゴリってして分かりますかね?💦
9月で断乳して3ヶ月経つので病院に乳がん検診に行こうと思ってますが、それまで不安で😢😢
- ままみ
コメント
ももち
細長い筋みたいなのは乳腺だと思います。
しこりはプニプニしていて動くような感じ、癌は石のように硬いと言います。
一度検診に行くと安心できますよ😊
はじめてのママリ🔰
セルフチェックするときは、ゴリゴリ押しながらやってはだめですよ。🍀😌🍀
お風呂に入っているとき石鹸がついた状態で滑らすようにチェックします。🍀😌🍀
セルフチェックのやり方はネットでも上がっていると思うので調べてみてくださいね。
ちなみに、乳がんのしこりは、パチンコ玉みたいな感じがして明らかに異質な感じがします。。。
-
ままみ
ありがとうございます!
そうなんですね💦滑らせながらですね!色々と調べてみます🙌
パチンコ玉ですか😰💦骨のゴリッとはまた違う感じですよね!私が気になっている物は明らかに異質な感じはせず、なんていうか血管のような筋のような、端っこは押すとプニプニとしていて、パチンコ玉とか石って感じと違う気がするので、お話聞いて少し安心しました!ありがとうございます❣️検診にもちゃんと行ってきます☺️- 7月19日
りさこ
その後どうですか??
-
ままみ
回答ありがとうございます!
この質問のあとたしか11月ごろ病院に行き、エコーをしましたが特に悪い物はありませんでした!まだ卒乳して半年くらいだったのでマンモはせず。1年ごとに検診に来てねと言われました。
そして1年経った去年の11月に検診へ行ってきましたが、触診とエコーだけして悪い物が特に無いという事で、マンモはやっぱりまた1年後にやろうという事になりました!
なので今年の11月にまたエコーとマンモの検診うけます😊- 1月27日
ままみ
ありがとうございます!
なんていうか、石っていうより体の組織っぽい感じの感触なので、乳腺っぽいですよね!
そうですね、検診に行ってみます☺️