※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前・臨月のお手伝いの必要性について相談です。臨月から出産までのサポートが必要か悩んでいます。要望と実情が異なるため、経験者のアドバイスをお願いします。

産前・臨月のお手伝いって必要ですか?

経験者の方に相談です。。
自然分娩の初産・コンビニスーパー徒歩圏内住み・産院は車で20分ほど・マタニティタクシー予約済みの34w妊婦です。

夫はお風呂掃除や洗濯物たたみ、掃除機など家事をかなりしてくれるタイプで、ご飯も必ず私が作らないといけない感じではなく、私が作りたくない時は2人分買ってきてくれます。ただ日常的に出張が多く、週2〜3日は出張で家を空けます。

そんなライフスタイルなのですが、
臨月になったら泊まり込みでお手伝いにいくよ、と車で50分位のエリアに住む実母が申し出てくれています。

ありがたいことなのですが、
ただ夫の出張で私1人の日があるとはいえ、初産で上の子もいないし、タクシーも予約してあるし、産後はまだしも、産前はお手伝いは必要ないのでは?と思っています。

普段実母には寒すぎるクーラーの温度にしてたりしますし、実母分の布団を出したりする必要もあるし、何より実母と性格があまり合わない("お姉ちゃんとは喧嘩にならないのに、なんであんたとは喧嘩になるんだろうね。"とか"それくらいで落ち込むのはおかしい"など普通に言ってくるタイプ)のでイライラしそう…と思うと、ぶっちゃけ心情的には来て欲しくないなと思っています(ー ー;)※表面上は仲良くしています。笑

ですが今回は未経験でしかも命がけの出産ということで、心情うんぬんよりもいてもらった方がいいのか?とも思い、迷ってます。旦那出張時、1人の時に産気づいてもどうせコロナで付き添いは病室まで入れないし、マタニティタクシー呼んで産院に行けばいいのでは?位に思っている私は甘いかしら?などとも思ってまして。

臨月〜出産を経験された方、いかがでしょう?臨月って人手は多い方がよいのでしょうか?それとも1人でもなんとかなるものでしょうか?人それぞれご状況が違うと思うので、ご経験を参考までに教えていただけるとありがたいです🙇‍♂️

※ちなみに産後は完全に実家にお世話になる予定です。笑

コメント

ゆい(27)

臨月は手伝いなくても全然平気でした!今はネットスーパーもありますし😊タクシーもあるなら大丈夫かなと!
私は2人とも臨月は帰ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸
    2人目もいけるものなんですね!聞いて安心しました!確かにネットスーパー活用よさそうですね、見てみます✨

• 7月21日
こむぎ

産前はお手伝いなくても大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️
産後は母に来てもらいましたが産前は1人でぐうたらしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり産前は大丈夫だったんですね!心強い✨私も1人でゆっくりしようと思えました!🐨✨

• 7月21日
ます

私は一人目、夫婦育児で問題なかったです。
私も小言多い実母とかストレスでしかないと思っているタイプです。(一応ですが、中は悪くないです🤣)

二人目も手伝いなしのつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー同じですね😂そうなんですよね、仲は悪くないんですがなんかこう笑
    安心しました!

お二人目の出産が間近でまた違った大変さがあるかと思いますが応援しています!

• 7月21日
みー

夜に何かあった時は連絡するからお願いと声だけかけてて、産前は頼らなくてもいいかなと思います😅💦
ストレスも赤ちゃんに良くないですしね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその声がけの仕方いいですね!早速試してみようと思います!!ありがとうございます😭

• 7月21日
ままり

産前は必要ないと思います❗️
1人目のときも、今娘がいても特に大丈夫です😊
マイペースに家事をして、
出産までの残り少ない時間を気遣いせず、一人でゆったりのんびり満喫した方が良いかな〜と思います🤣

布団片付けるのも面倒ですし、
性格が合わないなら尚更😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ご意見いただいて考えに自信がもてました😭ありがとうございます!

今第二子の出産目前なんですね、大変かと思いますが応援しております!

• 7月21日
🧸*.+゚

産前は泊まり込みの手伝いは要らなかったです!

母の住むところと車で20分の距離で、私たちが車持ってないのでちょっと重いもの買う時とかに手伝ってもらったくらいで産後の方がお手伝い欲しいです(笑)

切迫でしたが産前は旦那さん(多忙)と2人で全然大丈夫でしたし、むしろ1人でお家でぐうたらできてたので良かったかなと(笑)産前産後のお手伝い申し出ありましたが産前は断って良かったなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談、ありがたいです!やはり産後ですよね🤔これで迷いなく断れそうです、ありがとうございます!!

• 7月21日
もな💅🏻

産前は必要ないです!初産なら特に!
旦那さんがしっかりした方ならお世話も必要ないですしね🤦‍♀️

私は上の子の関係で、旦那が不在の時に陣痛がきたらコロナで産院には連れて行けないので実母に子宮口あいてきたら家に泊まりに来てもらう予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前やはり必要なさそうですね!よかったです😭

確かにコロナ禍で上のお子さんがいると産院に連れて行けない問題でてきますね💦ご時世柄的な部分も勉強になります、第二子の部分も参考にさせていただきます!(コロナ禍出産大変ですが、お互い頑張りましょう😭)

• 7月21日
🐶

素晴らしい旦那様🥺✨✨✨✨

産前はほんと家事をして録画してたドラマ見てぐーたら生活でした😉
旦那と2人の時間も後少しという事で2人で夜は外食ばっかしてましたね😊✨

産後は実家で甘えたらいいと思います!😍
私は母がいないので義実家で産後お世話になりましたが、産後のホルモンのせいでいい人達で大好きなのに全てにイライラしてしまい泣きながら旦那に迎えにきてもらいました🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夫との時間をつくるためにも、産後からの方がよさそうですね!私もその方向で外食しまくろうと思いました!✨

産後メンタル…😭大変なご経験でしたね。文面からの感覚ですが、旦那さんが支えてくださりそうな方でよかったです!!

• 7月21日
じゅうじ

お母様と折り合いあまり良くないなら産前は遠慮してもらいましょ!
ストレス抱える必要はないですよ。
出張でいない分、産まれるまではふたりっきりの時間を大切にしたいから……ってことで☺️
無事生まれますように〜!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いお声がけありがとうございます!!ストレスを抱えないことを第一に、産後からお願いしようと思えました😭

無事に産まれるようにがんばります、ありがとうございます✨

• 7月21日
どぎょん子

私の実母も予定日前から「まだ?」と言うような 小言が多い人で、一緒に居るとイライラしてしまうので笑、1人目の時から断っておりました😂

主人は出張は無いのですが、朝から夜遅くまで仕事で1日の半分以上は1人で過ごしていましたが問題なかったです😊

初産であれば破水やおしるしや陣痛が来て数分後にすぐ産まれる‼️…と言った事はほぼ無いかと思いますし、主さんの文面からして 1人でお過ごしの時でも落ち着いて行動されそうなので産後からで良いかと思います☺️

ご主人が いらっしゃる時に陣痛や破水など来てくれたら1番安心ですね🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、一緒ですね😂1人目の時から断っておられて問題なかったと拝見して、自信がもてました!

文面の感じまで見ていただきありがとうございます🙇‍♂️✨おっしゃる通り夫がいるときに陣痛が来てくれることを祈りつつ、その日を待ちたいと思います😭

• 7月21日
みなみ

臨月は余程動くのがしんどちとかでなければお手伝いなくて大丈夫だと思います!むしろ1人で過ごす方が楽ですよね笑

何かあった時連絡するからその時お願いします、と伝えるだけで十分かと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!一人で過ごす方がなんやかんや楽でして…笑

何かあったときに連絡するよ戦法、ぜひ使わせていただきます!!貴重なご意見ありがとうございます✨✨

• 7月21日
ルーパンママ

予定日付近から義母が、電車で一時間かけて平日は毎日のように来てくれましたが、正直いりませんでした(笑)
産前に手伝いは不要です。
欲しいのは産後から😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に来ていただいての経験に基づくご意見、感謝です!やはりメインは産後なんですね✨

自信をもって産前の方は遠慮しようかと思えました、ありがとうございます!!😭

• 7月21日
①②③

1人目私の主人も出張で家に居ませんでしたが1人で過ごしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん事情、一緒ですね!
    ご経験された方がいらっしゃることがとても心強いです!

貴重なご意見ありがとうございます✨✨

• 7月21日
たこさん

産前に手伝ってもらうことはナイですよー😊

うちは実家は車で15分の距離です。すごく口出しをしてくる親なので、年に2〜3回しか実家に行きません😅

産後1ヶ月健診が終わるまではほとんど外出ができないので、その1ヶ月間だけは買い物などを頼むといいかもしれません。
もちろんネットスーパーやコープなどの宅配を使うなら、手伝いは不要です。

うちの一人目のときは産後に母が来たのは数日に一回、パン屋さんのパンなど美味しいものを買って持って来てくれた程度です。
一人目なら時間に余裕がありますので、洗濯なども自分たちで出来ます。
むしろ赤ちゃんと2人きりの方が、口出しされずにリラックスして過ごせました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談!ありがとうございます!!
    やはり(特に産後は)ネットスーパーやコープ宅配、頼んでおいた方が安心ですね✨

これで自信を持ってお断りができそうです、ありがとうございます😭

• 7月21日
へも

一人目なら産後からで全然大丈夫かなと思います!私は今回二人目なのと県外からになるので産前からお願いしてますが、かなりストレス溜まってます😅来てもらっていてなんですが、まあまあ自分勝手というか……実父と離婚してからの態度というか、まあひどいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと…!現在進行形での体験談、ありがとうございます!
    なかなか実母といえど、ノンストレスは難しいところがありますよね😭

お二人目で県外となるとやはりやむを得ないところがありますよね、お察しします💦この期間のストレス処理含め、へもさんが少しでもストレス少なく無事に出産されることを祈っております!!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

コメントいただいた皆さま、こんな長文を読んでいただき本当にありがとうございました!!

ママリワールドの皆さんの優しさに感激です😭

いただいたご意見もとに、自信を持って産前のお手伝いは遠慮しようと思います!!←