※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女性が妊娠中に会社を休んだ理由について相談しています。昨日の夜に尿漏れがあったため病院に電話し、今日は安静に過ごすことに。男性上司の反応に悲しい気持ちを抱いています。

今日会社を休んでしまいました。。

昨日の夜、座ってたクッションが濡れてるのに気付いて
まさか破水⁉️と若干パニックになって匂いを確認すると、尿っぽい。。でもそんな感覚も全くなかったので念のため病院に電話しました。
その直前に激しく吐いてたという状況を話すと、
「おそらくその弾みで残尿が出ちゃったのかな?もし水のようなものが続けて出るようなら受診してね」と言われ、ひとまず様子見することにしました。

お腹が痛いなどの異変も今の所はないので、お恥ずかしながら尿漏れだったのかなと思い😅今日は仕事に行くつもりでしたが、旦那や実母には心配だから念のため休んで安静にしてた方がいい!と強く言われ今日は会社をお休みしました。

朝一に電話して男性上司にお休み頂きたいことを相談すると、「あーはいはい、お大事にしてくださーい(棒読み)」
とめんどくさそうに言われて悲しい気持ちになりました😭第一子の産休頂いた時もあんまりいい顔しなかった人です。マタハラとかではなく、表面上は気遣う言動もして下さるのですが、本心じゃないだろうな〜と伝わってくるので余計悲しいです😢💔

こんな感じなので、今つわりもかなりしんどいですが会社休むの気が引けるので頑張って行ってます。。
他は割と理解ある人の方が多いですがやっぱり気を遣ってしまいます。

皆さんは妊娠中に会社をお休みすることってありましたか?なんだか罪悪感でいっぱいです😔💦💦

コメント

晴日ママ

1度お休みした時
出産経験ある女性が出て
お休みしますって伝えたら
何も言わず
ガチャって切られました🤪
三男妊娠中で
そのまま切迫で仕事辞めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなひどい対応されたのですね😳しかも出産経験がある方に、、あり得ないです😭
    そんな会社辞めて正解ですね😝

• 7月19日
  • 晴日ママ

晴日ママ

介護職だったんで
    忙しいのは分かるんですけどね🤣
    入社当時
    その電話に出た人のせいで何人も辞めるっていう話聞いてましたがこういう事かって思いました😂

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも申し訳ないと思ってるのにひどすぎますね😭
    うちの会社も、他部署ですがその人のせいで何人も辞めるって人がいます😅
    どこにでもそういう人いるんですね。。😂

• 7月19日
  • 晴日ママ

晴日ママ

そして

自営で農家してるのですが
    隣の土地が
    その介護の女の人の親がしてる所で
    その親も親なんです💩

そして
    今こっちは
    人を雇う側ですが
    そんな対応絶対しません🙅

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!親子揃って、、って感じですね🤷‍♀️そういう人は反面教師になりますよね!😂私も誰に対してもそんな対応しないよう気を付けてます😅

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

妊娠発覚からつわりが酷く妊娠を伝えられないまま約2ヶ月休んでいました💦

私がこんなに休むなんておかしい!そういや結婚してだいぶ経つし妊娠か?!じゃぁ皆で手分けしないと!って感じで私が妊娠を告げる前に皆わかっていて仕事量を減らしたり色々配慮してくれていました😅
私は9年勤めた会社だったしどちらかと言うとかなりの古株だったので罪悪感で一杯でした💦
ですが部長を始め男性陣は奥様の妊娠で苦労しているのを身近で見ていたのでとても理解してくれて感謝でした🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性陣も理解があって素敵ですね🥰
    私の会社は冷たい雰囲気とかは全くないものの表面上だけって感じなので何だか辛いです💦

• 7月19日
あんちゃん

看護師なのですが産休ギリギリまで働いてました。
たまに酷いつわりの時は朝一で連絡してお休みを頂いていましたが、スタッフの理解もある病院だったので嫌な思いはしたことないですね…😂
こっちだって申し訳ないと思ってるのに、嫌な気持ちを表に出されると悲しくなりますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の熱とかで何回か休んだこともあるので、今回は自分の体調不良でまた‥と良く思われてないんだろうなって感じです😢

• 7月19日
3人ママ☆

私は毎回悪阻がひどくて点滴になるんですが、長男の時の支店は多忙だったこともあり、また他に2人妊婦さんがいたんですが、1人は悪阻がまったくなく、もう1人はなんとか来ていたらしく、比較はされてましたね…水も飲めない動けないってそんなことあるの?って言われ…⤵️なんとか来ていた妊婦さんにも嫌みを言われました…私は来てましたよと…同じ妊婦さんですらそうなので悲しくなりました⤵️私の場合は男性たちのが気を使ってくれました😅こちらだって行けるなら行きたいけど、無理なものは無理ですしね⤵️
罪悪感もありますが、しっかり休んだのちに復帰したら頑張れば良いんですよ‼️ママと赤ちゃんの体調第一でいきましょう‼️‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ妊婦さんに言われるなんて悲しすぎますね😢私の職場にも他に妊婦さん2人いて、2人ともつわり軽かったようなので余計罪悪感を感じてしまいます😔
    旦那に今朝のこと話したら、「赤ちゃんに何かあっても会社の人は責任取ってくれるわけじゃないし、仕事より子供の方が大事でしょ!」と言われ、その通りだなと思いました💦明日からまた無理せず頑張ろうと思います。
    優しいコメントありがとうございました🥺

• 7月19日
ユイ

悪阻で1人目も2人目の時も2ヶ月お休みしました!1人目のときは申し訳なさすぎて、でも電話するのも辛くて悪阻も辛くて…って感じでしたが、理解ある会社だったので2人目の時ははやめにお休みもらってのんびりした気持ちで過ごしてました!
復帰したらその分頑張る気持ちで今は甘えられるところは甘えさせてもらっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理せず過ごすのが赤ちゃんにとっても良いですよね🥺私も休んでしまった分また頑張ろうと思います✨

• 7月19日