コメント
miffy
有給使って多少早く入りました!
つわりで減ってなければもっと早く休めました😭笑
退会ユーザー
私はパートですが、切迫早産体質もあり体がきつくなってきたので、明後日から産休に入らせてもらいます😭
-
2kids👶👦
同じくパートです!
明後日からなんですね!
職場次第では早く産休にしてくれたりするんですね🤔
手続き的にも6週間前じゃなくても大丈夫ってことなんですかね??- 7月18日
-
退会ユーザー
私がただ無給になるっていうのと、産休の手続きというよりは休暇手続きみたいな感じでした😊
職場次第なのかもしれませんが😳- 7月18日
-
2kids👶👦
なるほど!
本来の産休までは無給で産休に入ったらお金が入るって感じですかね??🤔- 7月18日
-
退会ユーザー
いえ、私はパートですが扶養内なので、育休手当は出ますが産休手当は入りません💦
なので早く入れるのかもしれません😥- 7月18日
-
2kids👶👦
扶養内だと産休手当はないんですね?!
知らなかったです💦
私もパートなんで無さそうですね😅- 7月18日
-
退会ユーザー
たぶん産休手当は、会社の健康保険に自分で入ってないと出ないと思います😭
パートはパートでも、健康保険に加入してると貰えるみたいですけど😣- 7月18日
-
2kids👶👦
そうなんですねー!
育休手当は扶養内でも普通に貰えるんですねー✨
今回産休とるのが初めてで何もわからず😅- 7月18日
-
退会ユーザー
私も2人目まではなにも知りませんでした💦
育休手当は、雇用保険に入って1年以上経っていればたぶん貰えたはずです😊- 7月18日
-
2kids👶👦
色々調べてたら育休手当の条件に当てはまらなそうな気がします😅
まず雇用保険の条件に週20時間以上とあるので、私たぶん超えていないのでその時点で雇用保険に入っていないことになるかもです💦
勤務年数は一年経っていますが🥲- 7月18日
ぶどうぱん
第一子のとき、有休がけっこう残っていたので、予定日の2.5ヶ月前から休みに入りました。
休みに入ってから3週間ほどで妊娠高血圧腎症になり出産となり、結果的に良かったなと思っています。
今回もその病気が発症することを前提に、早めに(有休の許す限り)休みに入る予定です。
私は訳ありですが、同じ職場の方々も有休消化して産休入るパターンが多いですね。
産休ギリギリまで働く方もいらっしゃいますが、その人それぞれの考え方を優先してくれる職場です。
-
2kids👶👦
そうなんですね!
有給たくさんあるのいいですね😭
それに素敵な職場ですね!✨- 7月18日
胡桃
お金の面で関係なくであれば、職場次第ですね!
私は切迫早産になりやすいので、無給でお休みを早めもらいました!
切迫早産となれば傷病手当は出ますが…😅
-
2kids👶👦
早めに休む場合本来の産休に入るまでは手当が出ないってことですよね??
なるほど。。
勉強になります!!- 7月18日
-
胡桃
そうですね!
産休手当の期間は決まってるので、それ以外は無給になりますね。
パートだと扶養などの仕組みが分からずでごめんなさい💦- 7月19日
MH
産休自体は、6週間前からですね。
それより前から休むなら、年休か欠勤ですね。
何か診断書が出れば、また違うかと思いますが...
-
2kids👶👦
そうですよね!
ありがとうございます✨- 7月18日
はじめてのママリ🔰
双子妊娠中、予定日の半年前から休みに入りました!!
2kids👶👦
有給がたくさんある方はそれを使ったりできますよね!
私はパートで有給が今んとこ5日しかないので😅
先日職場に妊娠報告をし、いつぐらいまで働きたいかって希望を聞いてもらったんですが、立ち仕事でわりと辛かったりするので本来なら10月末が6週間前になるんですが、私の希望は9月末が10月半ばくらいが良いと伝えました。
もしかして早く入れたりするのかなーとちょっとだけ期待してて😅
miffy
会社が認めてくれて無給でもよければ入れると思いますが、手当も減っちゃいますよね😭
希望の時期にお休み入れるといいですね😌