※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産(1人目)の計画無痛分娩はうまくいかなかったものの、経産婦(2人…

初産(1人目)の計画無痛分娩はうまくいかなかったものの、経産婦(2人目)の計画無痛分娩はうまくいった、もしくは自然分娩でうまくいった、という方いますか?

私は1人目は計画無痛分娩で40週1日に産む予定が、陣痛促進剤など色々やっても子宮口が全然開かず、結局産めたのは40週3日目でした。分娩時間は49時間。。

しかも麻酔もあまり効かない体質で、陣痛中はずっとめちゃくちゃ痛くて、断末魔のように泣き叫び続けました。。夫には血管切れて死ぬんじゃないかと思われたくらいです。笑 (結局、麻酔を2回やり直してもらって、最後の産む瞬間だけは無痛でいけましたが)

2人目(上の子と1年10ヶ月差)も計画無痛分娩を予約しているものの、38週5日目と早めの分娩日なので、また1人目と同じになったらどうしようと悩んでいます。

ちなみに母親も祖母も自然分娩でスピード安産だったそうで、お産は遺伝すると聞いたことがあるので、自然な陣痛を待ってから産む自然分娩なら私もスピード安産なのかなぁ?と思ったりしています。

1人目の無痛分娩がうまくいかなかった方で、2人目の経験談を教えていただけるとうれしいです!

コメント