注文住宅で、引っ越しし、実際に住んでから後悔し、増築や、リフォーム…
注文住宅で、引っ越しし、実際に住んでから後悔し、増築や、リフォームしたかたいますか?
- mama(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まだ工事はしてませんが、今話を進めてる最中です😊
退会ユーザー
2階にインナーテラス(4帖)を作りましたが、一度も使ったことがないのでそこを主人の書斎にしようかなと。
そして、1階の駐車場スペースも空いてるので、リビングから出れるようにして芝とウッドデッキを作って周りは外から見えないように全部囲む予定です。
最初はこの部分に畳スペースを増築しようとしましたが、家建てて2年半なので業者の方に凄く反対されたのと金額面でやめました。
-
mama
リフォームするときは、工事期間中でも家に住めるのですか?
また、畳スペースを増築はなんで反対されたのでしょうか?2年半とゆうのは…?- 7月18日
-
退会ユーザー
大改造とかでは無いので一応住みながらのリフォームの予定です。
増築を反対されたのは、まだ家を建てて2年半しか経っておらず築浅なのでデメリットが出てくるとのことです。
最新の技術で建ててる家の壁を壊して穴を開けて部屋を作るとなると、耐震性も弱くなり、地震など何かあった際は増築した接続部分からガタがくる、雨漏りがするなどの可能性があるとの説明がありました。
逆に築40年とかの家をリフォーム、増築となると最新の技術を取り入れれるから、耐久性が良くなるそうです。
なので、そう言った意味でも業者としては新築に増築するのは気が進まないのと、勿体ないという意見をもらいました💦- 7月18日
-
mama
詳しくありがとうございます!
増築せず、いまある間取り?でリフォームすると、固定資産税はとくにかわりありませんか?- 7月19日
-
退会ユーザー
変わらないと思います✨
増築も大きさによっては変わったり、変わらなかったりもありそうでした!
ちなみに、変な話、業者によりますが増築を黙ってくれるところもあるみたいです😅
知り合いは違法増築してるので固定資産税は上がってないです💦- 7月19日
-
mama
そうなのですね。ちなみに、リフォームは、家を建てたハウスメーカー?工務店?とかにお願いしたのですか?
- 7月19日
-
退会ユーザー
家を建てた不動産と、知り合いの別の工務店と両方で同じ条件で見積もりを取ってもらってる状態です。
会社によって価格が違うので、安い方でしようかなと😅- 7月19日
-
mama
色々と教えてくださりありがとうございました😌参考になりました。
リフォーム楽しみですね😊- 7月19日
mama
どのようなリフォームを考えてらっしゃいますか?
退会ユーザー
すいません、下に書いちゃいました💦