義実家の食事マナーが悪すぎて今後が憂鬱です。刺し箸は当たり前、指し…
義実家の食事マナーが悪すぎて今後が憂鬱です。。
刺し箸は当たり前、指し箸、迷い箸、探り箸、寄せ箸などもう本当に沢山のタブーをしながら食事をしています😭
正直大の大人が寄せ箸するのなんて初めて見ました。。
主人もしつけられなかったのかマナーが悪く、時々注意しています。
今後子供が箸を使い始める時に真似し出したら本当に困るのですが、皆さんは義実家でも注意しますか?😣
頻度は週1~2です。(一緒に食べるの辞めたい)
また、注意する時は何て言ったらいいですかね?💦
「おばあちゃんもやってる」とか言われたら注意しにくいなぁと思いまして…💦💦
かなり困っているのでぜひ知恵をお貸しください😭
- ママリ(1歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちの夫もマナー悪いです💦
肘ついて食べる、寄せ箸とか。。
夫にはもう注意してないです💦最初は言ってたけど直らないし面倒になりました。
義両親と食事するのはたまにしかないんですが、、、
真似しだしたとしても子供には普通に注意しますよ。
おばあちゃんもやってる、と言われたら、それでも良くないものは良くない。と言うしかないかと思ってます😂
ママリン
私も実家が厳しかったので箸の持ち方や食事マナーはある程度ですが常識の範囲だと思います。旦那さんは箸の持ち方もちょっと微妙だし、肘ついたり、片手だけで食べてたりしますが、注意します!息子は綺麗な箸の持ち方だし、行儀が悪かったら義両親の前でも叱ります😅マネされたら嫌だし、子供の為にならないからです。間違った事を指摘して正しくマナーを身につけさせる為なら義両親に何言われても気にしないでいいと思います😇
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり子供の頃からしつけられないと大人になっても直らないですよね😣
息子さん綺麗にお箸持てるなんて凄いです!✨
確かに子供の為なら気にしてちゃダメですよね💦💦
ちゃんと注意していこうと思います!!- 7月18日
なちこ
うちの旦那もします、、😅(寄せ箸です)
本当に毎回見るたびに注意しているのですが、小さい頃こらやっていたクセみたいになっていてなかなか直りません。
義実家でも普通に注意してしまいます💦
子どもが真似したら本当に嫌なのと、義両親への憎しみも込めて、、(笑)😅
-
ママリ
いや本当うちも毎回注意してるのですが全く直りません😂😂
寄せ箸とかよく人前でやれるね?!と思ってしまいます😂😂
やっぱり子供に真似されるの嫌ですよね😣💦
ちゃんと注意していこうと思います!!- 7月18日
ゴルゴンゾーラ
うちの夫も左手出さずに右手だけで食べる(茶碗置いたまま)という微妙な食べ方してます😅
私も割と作法には厳しい家庭だったので、義家族がいる時でも夫に注意してます😂
ちなみに靴も揃えない人なので、口酸っぱくして言ってたら最近はちゃんと揃えてるようです。笑
-
ママリ
あー!それわかります!
左手添えて~と内心思ってます😭
ご主人意識され始めたんですかね?!
ナツさんのご主人みたいに直って欲しいです😂
やっぱり注意することが大切ですよね😣💦
気まずさもあったんですが注意していこうと思います!- 7月18日
みー
元彼もまさに全てに当てはまる行動してました😰 それはそれは、本当嫌でしたね💦 しかも、お昼食べないんです💦 会社でも水筒は持って行っても、弁当は持って行かず😒 一緒にいた時は、食事もマナーがなってないので嫌だったし、お昼は、私が気を遣って軽くしか食べれないしで、本当嫌でした💦 その後、運良く、浮気してくれて、浮気相手と一緒になるような事言ってたので「浮気相手にたくさんたくさん言われるといいわ💢」って思いました笑っ😂 顎が出てるので、食べるとたび、クチャクチャ酷いし💦😣 食べ始めるにも、携帯のゲームが落ち着いてからとか😰肘はつくし😰寄せ箸が一番みっともなかったですかね😰ふざけたやろうでしたよ😰それを目の前にで見てた元彼の親も何一つ言わなかったですね😂
-
ママリ
お返事遅くなってしまってすみません💦
食事中のゲームは辞めて欲しいですよね😭
会話もしにくいし一緒に食べてても楽しくないし😣💦
やっぱり親がしつけないとマナー知らずに大人になってしまうのですね😂
子供にはしっかり注意していこうと思います!- 7月20日
ママリ
肘ついて食べるのも嫌ですよねー😭
やっぱり大人は直りにくいんですかね💦うちもまだ直らないです😣
やっぱりよくないものはよくないですよね!
ちょっと気まずいですが普通に注意していくことにします😂