※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

2歳児の息子が悪いことをすると怒鳴ってしまい、毎日後悔しています。同じような経験をしたお母様方はどのように対応していますか?怒鳴りたくないけど、毎日怒鳴る自分が嫌です。

自分でもダメだってわかってるんですけど、
息子が悪いことしたらすぐ怒鳴ってしまいます。

いつも寝てる時に今日も怒鳴ってしまったなーって
後悔します。こんなんでいいのだろうか、と。

2歳児のお子さんがいるお母様方は
どのような対応していますか??😭

できれば怒鳴りたくはないんですが、
毎日怒鳴る自分が嫌になります。

コメント

うちもイヤイヤ期真っ只中で、
1回じゃやめてくれず、何度も何度もやるので最後は
「いい加減にしなさい!」
と怒鳴ってしまうことあります...

私は「どうしてそういうことしたの?」とわけを聞くようにしています。
(まだ言葉が不自由なので何も言ってくれませんが...)

あとは、
ネットで見たのですが
「〇〇はダメだよ」
という言葉は使わず
「〇〇しようね」
と、誘導する言葉を使うと良いと聞き実践しています。

×走っちゃダメ
〇歩こうね

それでもまだ完全には言葉を理解していない息子はまだまだ分からない事が多いので、
別のことに気を逸らしたりして紛らわせます😅

ママリ

すごく分かります!特に生理前はイライラが凄くて怒鳴ってしまいます😭
息子は発語発達ゆっくりなのですが、息子なりに色々理解も進んできてやはり怒鳴るのは良くないなと。
このまま感情的に怒ってたら息子の発育に影響してしまう。と前より自分をセーブするようにしています。
それでも自分の気持ちに余裕がない時は、ご飯をテイクアウトしたり、安全確保し息子を一時放ったらかしで仮眠したり😅私の場合、仮眠すると少し楽になることが多いので、「イライラしたらとにかく昼寝する」ようにしてます!
長くてすみません💦

るるい

悪いことのさじ加減が大人より子供の方が低いこと。
それを感じて悪いことが自分(大人目線)の価値観なら思い直すことをオススメします✨

例えば走り回って静かにしない。
それが遅い時間なら叱りますが日中なら転ばないでねーくらいにする。
みたいに、走り回ってうるさいと感じるのははたからであって本人はむしろ遊んでるだけなのでなんで怒られるの?で、終わりですよね😅
怒りの沸点を少し下げると怒鳴ることも少なくなるし、悪いことの境界線を、見直すと怒鳴ることも減ると思います☀️