習い事ってそんなに大事ですかね?わたし自身習い事をたくさんやらされま…
習い事ってそんなに大事ですかね?
わたし自身習い事をたくさんやらされましたが、大人になっそこまで使わないし、むしろ習い事なんて意味なかったなと思ってます。
自分がやりたいっていった習い事じゃ無かったのもあるとは思いますが、本当に習い事嫌いで、ストレスだったので、身につきもせず、ただ嫌な思い出ばかりです。
やらないよりはマシなのかもですが、わざわざやらせなくてもいいのかな。と思います。
みなさん何の習い事やってて良かったとかありますか?
- ママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ
習い事。必要としてない派です。
ただ、やりたいと言われたら考えます。
なんか、ママ友と話すと、習い事うんぬん言ってますが、親のエゴじゃんって正直なりました。
ままり
子供の頃ピアノやってました。
本当に嫌で嫌で、練習一切しなかったし、当然上達もしなかったです。
先生やピアノ自体への嫌悪感ばかりましていって、習わない方がよほどマシだったなとおもってます。。今でもピアノの音を聞くたびに苦々しい気持ちになります。
はじめてのママリ🔰
私も週6で習い事ありましたがスイミングや手芸、お習字は習っててよかったです。習い事が大事かどうかは価値観の違いだと思います。身につくかどうかも本人次第じゃないですかね?子供たちも習い事をしてます。いやいや続けるものじゃないと思うので発表会の後とか定期的に続けるかどうか確認してます😊
はじめてのママリ🔰
習字、体操、ピアノ、そろばん、韓国語習ってました。
習字と体操は数年で辞めて、ピアノとそろばんは8年くらいやったと思います。韓国語は数日でやめましたが、結局その後独学で留学まで行きました笑
ピアノは学校の伴奏をほぼやったのでそれが結構楽しかったですが、レッスンは好きじゃなかったです。そろばんは大好きで、今も暗算得意なのでやってよかったかなーとは思いますが数学は全然できませんでした笑
ちゃまま
私自身水泳をやっていました。小6でやめましたが、マタニティスイムに通い、今はベビースイムに一緒に通っています。保育園では引っ込み思案な性格みたいですが、スイミングでは大きな声ではしゃいでいるので楽しいようです。
本人が行きたがるうちは行かせようと思っています。
習い事には、保育園や学校以外にコミュニティを作るという目的もあると思っています☝️
学校でつまずいたら引きこもり一択 というのでは……
ママリ
私も習い事してたの何一つとしてできないので親が押し付けでやらせる習い事には意味がないと思ってます😂
ピアノなんて10年も習ってたのに全く弾けないし楽譜も読めません🤣
でも娘は色々やってみたい子だったので習い事色々やってました。
合わない辞めたいと言ったら辞めてたので数ヶ月で辞めたのもいくつかありますが
その中で楽しいと思える習い事を見つけれて今はその2つをずっと続けてます。
毎週今日だ!と楽しみにしてるので家でも自主的に練習したりしてるし
結局子供自身が楽しいと思える習い事が1番だと思います😂
ママリ
習字やスイミングはやってて良かったなと思います🙆♀️字は綺麗に越したことないですし、いざという時に泳げた方が良いので☺️でも私自身はスイミングは好きじゃなかったので、ご褒美のアイスだけを楽しみに通ってました🤣
はじめてのママリ
わかります😅
姉がなんでも習いたくて
ピアノ、バレエ、習字、英語…
私も一緒にやらされてたのですが、
自分でやりたい訳じゃないので
何も役にたってないです😅
なので子供にはやりたいって言われたら習わせようかと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
私自身はピアノ(8年)、スイミング(2ヶ月w)、公文→塾くらいでした。ピアノは幼稚園に勤めたので大いに活躍できました(笑)スイミングはすぐ辞めたから意味なし。。
子どもはダンス、スイミング、テニスしてますが、本人希望のみで、ピアノは辞めました😂
下の子たちは体操教室とスイミングのみです。。
スイミングは泳げたほうがやはり身を守れるかなってことと家では教えられないので通わせてます💦💦
私自身は身体を動かすのが苦手でいまでも何もしておらず本当に体力もないし運動習慣もありません。。子どもには身体をうごかす=楽しいと思ってほしくて😂結局勉強も遊びも仕事も子育ても体力かなという結論です(笑)
はじめてのママリ🔰
子供がやりたいと言ったので、水泳と体育は習ってます!
子供のやる気があればどんどん身につくし、自信に繋がっていると思います!
自分自身は習い事したいと言ったことないので、やってなかったです!
子供がやりたいと言わなければ、何も習い事しなくてもいいと思ってます!
mimura
行きたいと言って習字と硬筆行ってましたが字が綺麗になったし集中力が身についたので私は行って良かったです!
両親も習い事は必要としてないタイプだったので何かさせようとはしてきませんでした😳
私も我が子にもそうするつもりです🙆🏻♀️
自主的に行きたいと言ってきたものだけ考えようかな~と、、
ママリ
子供の意思なく、親の勝手でやる習い事は
必要ないと思います。
子供が自分で「これやりたい」「やってみたい」
って興味を示してくれてやる習い事は
必要なことかなと思います!
娘も自分でやりたいと言ってくれたので
じゃあやってみようっていって
習い事やってます!
ねこ
私はプラス思考なのかやってて良かったですね。
やったからこそ向いてないってわかったものもあります。
文系よりは体育会系と気付き、そこからは運動をいろいろ。
最終的には、競技力はさておき体操を大学までやりました。
仕事もスポーツや体に関することに落ち着きました。
コメント