ママリ
下に赤ちゃんが産まれたばかりで、私に構いたいのかもしれないけれど、赤ちゃんの世話をしていても家事をしていても、とにかく「みて!」「早く!」「いますぐ!!!」と煩いです。少しでも「待ってね」と言おう物なら作っていた物を壊し、描いていた絵を破いて「もーいーらなーい」という態度も気がかりですが、即座に動けないシーンもあります。破壊的な行動で気を引こうとするのは嫌なので、あえて相手にしない事もありましが、放っておくとエスカレートして大きなブロックを投げたり蹴ったりし始め危なくて無視は出来ません。
トイレも「漏れそうだよ!ママと一緒じゃなきゃ行かない!」とわめいて、下の子の沐浴中だった時はソファで盛大にお漏らし。あんな事が懲り懲りで慌てて付き添って行ったらすぐ「もう要らないよ、リビング帰って」。これは用を足したあとパンツすら履かずにごほうびシールに飛びつき度々トイレを流し忘れる事を叱ってから必ず言うようになりました。
息子の機嫌に振り回されてる私の様子に主人は「親としての威厳がなさすぎる」「そんな態度だから舐められる」と言い、息子の行動については放置です。
幼稚園でも先生の指示に従わず教室を勝手に走ったり、製作課題の時に別の事をしたり、分かりやすく問題児です。
このままではマズい。
何とかしたいですが、私が小言を言うと耳を塞いだり、大声をあげたりします。(お箸を振り回さないよ、おもちゃを壁に投げないで、洗面所で水遊びは出来ないよ、トイレの後は長そうね、落とした色鉛筆は拾おうね、読んでない本は閉じよう、などです。口煩すぎるでしょうか。やらせようとすると抵抗するので私がやるのを手伝わせるというか一緒にやるよう促すようにしてます。主人は煩く言い過ぎと言い、すべき事ならキッパリ命令すべきと言っています。)
専門家に見せた方がいいでしょうか。
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも問題になってるのであれば
まず、担任の先生に相談してみるのもありだと思います
うちの子も家ではほんとに言う事聞かなくて手を焼くのですが
幼稚園ではそれが見られません。
失礼なこと承知ですが、いずれ幼稚園側からも検査を勧められるかもしれません。
はじめてのママリ
うちのムスメも赤ちゃんかえりで、注目をしないと、投げたり破ったり、なんでそんなことするの!?って事をします。
YouTubeのてぃ先生で見たんですが、こどものダメな好意は少しスルーして、良い行為を率先して褒めるようにしています。
まだまだ怒鳴っちゃったりお互い上手くいかないこともありますが💦
注意する内容は当たり前だと思いますが、悪い行為が気を引く行為になってるかな……と。
うちのムスメも集団の中で大人しく遊んでいる時は私は特に何も言わず、他の子のおもちゃをとったりすると、注意している日々に悩んでたんですが、大人しく遊んでいる時が少しでもあったら、楽しそうに遊べてるね!
トイレ行けたね!
美味しそうに食べてるね!と当たり前のことを肯定するように心がけてます。
それでもママ言わないでとか言われる時もありますけど、注意してさらに悪化悪化にはなってない気がします💦
良かったらYouTubeみてみてください。
コメント