未来が不安で妊活中。コロナや自然災害で不安が募り、子どもを産んで幸せになれるか悩んでいる。同じ考えの方いますか?30代後半で半年経過しても赤ちゃんができず、産婦人科受診中。
2人目が欲しく妊活していますが、この先の未来を考えると、本当に子どもを作っていいんだろうか…と少し不安になります。
現在のコロナ情勢、まだまだ先が見えず、戦争すら始まってしまうんじゃないか、との恐怖さえ感じます。
また数々の自然災害、特に今年は寒い国だったはずのカナダで50度の異常熱波が発生しているようで、日本も今後そうなる事があるんじゃないか、と思います。
考えたらキリが無いですが、子どもを産んで、本当に幸せな生涯になるんだろうか、と悩んでしまいます…
同じような考えの方いませんか??
そもそも30代後半で妊活始めて半年経ちますが、まだ赤ちゃんが出来ずに最近産婦人科を受診したくらいなので、出来ないかもしれませんが…💦
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちょむ
私も最初はコロナが怖くて妊活悩んで妊活するの様子見てましたが一向に収まる様子がなく、このままだといつまで経っても妊活出来ないと思って始めました!
コロナがもっともっとなんだろう…恐ろしい病気とかなら控えたかもしれません。もちろん怖い病気ではあるんですけど🥺
致死率がもっと高い病気とかならやめてたかもしれません。
異常気象とか自然災害とかはもう気にしてもどうにもならないかな…と
異常気象もそうですけど普通に住んでる近くで大震災とか起きたら命がその時にあるかどうかなんて誰にも分からないですし…🥲
心配になる気持ちは分かりますけどね💦
ままり
それだけじゃないですが、うちはそれも含めて一人っ子予定です🥲
切迫で長期入院し、次も多分切迫だろうと言われていて、息子を預ける先がないことや経済的なこともありますが、この先の日本、不安すぎます😇
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
一人っ子のご予定なのですね、長期入院は1人目がいる状態だと辛いですね…私ももしそうなったら頼れる親がいないので、キツイです💦
ほんとに、私たちが生きてきたこの20〜30年間の日本より(その他の国も同じですが)明らかに生きづらい世の中なってるので不安ですよね💦
私たちが生きてる間は守る最善は尽くしますが、死んだ後絶望しか残っていない世の中だとしたら、子どもに申し訳ないです😔
考えすぎかもですが😂- 7月18日
-
ままり
同じく頼れない状況です🥲
そうなんですよね。
いつか海外に移住したほうが息子は幸せかもと思っていて、、
私たち夫婦はもう無理ですが、息子だけでもしっかり英語を勉強させて、息子には将来海外に行く選択肢も、と思ってるので、そのためにはお金もかかるし、、って思ってます。
私も考えすぎかもですが、考えなしになんとかなるーって言うよりいいかなと思います🥲- 7月18日
はじめてのママリ🔰
同じような考えとはまた違うかもしれませんが、私はつい最近3人目を出産しました。
入院中に私自身、お産の疲れからなのか37.7℃の熱が出てしまいコロナを疑われ、大部屋から個室に赤ちゃん共々移されて、PCR検査され結果は陰性でした。
ですがその時に子どもも他の子と同じ場所にはいれずに隔離され、産まれてすぐなのにそういう思いさせてしまい、こんな時代に産んでしまってごめんねって少し悲しい気持ちになりました🥲
でもやっぱり約3年ぶりの新生児は可愛くて可愛くて、母性が爆発するくらい愛おしく産まれてきてくれてありがとうって気持ちの方が何倍も強いです!!!
親のエゴや自己満かもしれないけど、家族が増えることは嬉しく幸せなことだなと改めて実感してます💕
-
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます✨産後早々そんなことがあったのですね💦
そうなんです、娘に兄弟を作ってあげたいという親のエゴで2人目を作っても本当に良いのか悩んでいますが、きっと生まれた子を見たら、そんな気持ちは吹き飛んでただただ可愛いんでしょうね☺️
私ももう一度だけ赤ちゃんを産んで、1人目の時は余裕なかったけどもう少し余裕を持って可愛い赤ちゃん時代の子育てしてみたい、という気持ちです😌- 7月18日
はじめてのママリ🔰
なやみますよね、、。一人っ子じゃないほうが心強いのではないかとか、、、、
退会ユーザー
わかります!まったく同じこと考えて3人目悩んで妊活しています。
経済的なことも加えて不安ですが、やっぱり子は宝といいますし、自分の子が際立って何か出来るとは思えませんがいい未来を作ってくれるといいなと思います。
はじめてのママリ
わかります。
全く同じでまだふみ出せていません。
戦争がもうすぐ起こると言われているのでまた悩んでいます。
コロナじゃなくてワクパスや戦争、、その先が不安ですよね、、。
はじめてのママリ
コロナは、コロナ自体がというより、例えばワクチンなんかもデマなんかが拡散されて、人々の心が分断されてしまっていると思うんですよね…💦
オリンピックの関係も、もはやIOCに逆らうことはできない状況ですが、開催しても中止しても日本にとってデメリットが大きく残る中で、日本内での内部分裂、世界の中でも悪い立ち位置で、きっと私たちが過ごしてきた人生より生きづらい世の中に赤ちゃんを送り出して良いのかとっても悩みます…
もちろん、守るのは私たち親なので赤ちゃんが来てくれたら全力を尽くしたいですが😂
異常気象は確立論なので、たしかにそうですね!
考えすぎなのかもですが、私たちが死んだ後の1人の子の人生をすごく考えてしまいます💦
ちょむ
とてもいいお母さんで素敵だなと思いました(*´˘`*)
お子さんが大切だからこそ色々心配になられるんですね!
そこまで深く考えたことがなかったので考えさせられますね🤔
私は自分が生まれてきて良かったなと思っていて、何かが起きてもうすぐ死ぬ事になってもこの世に生まれてきて大切な人と出会って子ども産んでかわいい笑顔を見て幸せな人生だったなぁと思えるので自分の子もそう思えたらいいなと思いますし、そう思えるように自分が生きてるうちは色々努力しようと思います!☺️
楽観的すぎてなるようになる精神でなんのアドバイスにもならず、すみません💦笑