※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

ママ友って必要?無理して仲良くならなくても大丈夫。情報得るには必要だけど、疲れることも。みんな打ち解けてるかはわからない。

ズバリ。

ママ友って必要ですか?
保育園のクラスの集まりなんかでお話できたら楽しいんだろうけど、無理して仲良くなるものではないですよね?

挨拶と笑顔、最低限のマナーは守ろうと思うのですが、ママ友作らなくても自然に仲良くなれたら友達になれるもんなんだと思うんです。

なんかママ友欲しいと思って最初は頑張ってたけど、行事毎にベラベラ喋るお母さんと見てたらそれだけで疲れちゃうんです笑笑

言い方悪いですが、情報得るのには必要だけど…って感じです。

仲良く話してるように見えて、みんな実際のところ、打ち解けてるものなんですかね?
ママ友という響きが、なんか苦手だなぁと感じる時があります。

コメント

ぱーる

無理につくる必要ないと思ってます

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます。
    無理に作るの、しんどいだけですよね💦

• 7月21日
そうママ

私は別にいらないかなーって思います😥

元々人付き合いが苦手、団体行動苦手、大勢の場所苦手なので…群れるって怖いです💦

もちろん子供が居づらくならないように行事参加や会話はしますけど、当たり障りがないくらいにしかしない予定です💦

• ぴぴ

ぴぴ

いらない派が多くて、やっぱりママ友って敬遠されがちなんですかね?

私もグループっていうのはなんか近寄り難いです、、

• 7月21日

子供抜きでも気が合う人がいれば…という考えなので、必要性はあまり感じないです💦
でも、基本的には子供ありきですので、学生時代の友人達とは違いますよね。

• ぴぴ

ぴぴ

必要性を感じない…、たしかにメリットってあまりないのかも?

独身の時の友人と全く違うの、めちゃくちゃ共感です。

子供ありきで仲良くなったお母さん、ですもんね。

• 7月21日
初めてのママリ

ママとも作ろう!って動いてる人とかあんまり好きじゃないので、、(笑)
自然に仲良くなれたらそれはいいけど
上辺のーとかめんどくさいので全然いらないです(笑)

変なトラブル多そうですし😅

• ぴぴ

ぴぴ

分かります。
    でも楽しそうにお喋りしてる所を見ると、ママ友いると気分晴れたりすることもあるのかなぁ〜なんてことも考えちゃいます。苦笑

• 7月21日
COCORO

無理に必要ではないと思います😅私の妹はいませんよ【子どもが保育園、小中学と成長してますけど】

困る事ないって言ってます!

私の場合は
プレ幼稚園で 勢いのあるお母さん【Aさん】が勝手にクラスのグループ作っちゃって😅💦

その人【Aさん】が色んなトラブルメーカーで 私はクラスが変わる時に そのグループラインから抜けました

そしたら その勢いのある
お母さん【Aさん】だけですが…

グループラインから
抜けただけなのに😅

私が挨拶しても無視
ワザとAさんに近寄ってみたら
逃げていきます💦

そのAさんは自分の周りが言うことを聞いてくれないと嫌みたいなんですよねぇ😓

あとは園情報を色々知り得たいみたいなんですよねぇ。。

ホント面倒くさいなーって思います!!

園の事は担任の先生に聞いたら良いし…電話でも会うことも出来るので 周りに惑わされることなく過ごされたがいーです!

暗い話ばかりでしたが…

♬なかよしのお友達はいます

子どもは同い年で
クラスは一緒ではないですけど

子どものことよりも
母親同士が好きなものが似てるところが多くって😆

一緒にランチしたりする事もありますよ✌︎('ω'✌︎ )

• ぴぴ

ぴぴ

Aさん…

特段面倒臭そうな人ですね。
    嫌ですね、寂しい人なんでしょうか。

妹さんの実体験のお話、とても参考になります。
    小中となってママ友 いなくても、楽しくやっていけるものなんですね^^

• 7月21日
ひろ

うーん、1人目の時は自分から話しかけてママ友作ったり、ランチ行ったりしてました。仕事にも余裕ありましたし。
それはそれで楽しかったですよ😊仰る通り、情報を得たり行事参加のときの安心感があったりました。

今は仕事が忙しいのもあり、コロナ禍もあり、今の園に2年以上通ってますが、1人も保護者の顔と名前が一致しません(笑)それでも支障は無いです。

• ぴぴ

ぴぴ

同じく一人目でママ友作らなきゃ!と気負いすぎて、疲れて。
    今ではそんなに気負うこともないですが、保育園行きながらも思うのがもそもママ友作ることに疑問を感じるこの頃です。
    自然に仲良くなるのが1番ですよね。

• 7月21日
ままり

いるけど、深くは付き合ってないです😅

• ぴぴ

ぴぴ

深く付き合えない…めちゃ分かります。笑

• 7月21日
太郎

適度な距離を保ってくれる人なら友達になりたいですが。。😅基本めんどくさいなーと。。
いなくても全然大丈夫です☺️

• ぴぴ

ぴぴ

あまりガツガツ仲良くなろうとする人も敬遠しますよね。

• 7月21日
ブルブル

必要ないと思います😂

保育所も学校もママ友居ないまま、、

中学2年生です✌️

不便はないです😊

• ぴぴ

ぴぴ

間違えてたら申し訳ないです。
    お子様が中学二年生になっても…ということでしょうか?

ふと寂しくなることはないですか?失礼でしたらごめんなさい🙏

• 7月21日
  • ブルブル

ブルブル

そうです。
    今中2と高学年が居ます!

どちらもママ友居ません😂

寂しくはないです🙄
    PTAとかにでて1人で居ますが、なんとも思いません😂

情報等は学校でわかるし、子どもが言ってくれるので😊

• 7月21日

人によりけり…というのが正直なところです。
私は個人的にママ友の存在に救われている部分もあるので全く要らない!とは思っていません。
今後も気の合う方ができたら良いなぁと思っています。

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんです。気疲れして疲れちゃうから面倒臭いと思う反面、話すと救われるというのも経験済みですので無闇に拒否はしないのですが、でも作る気力がないというか…

なんでこんなに疲れてしまったのだろう。笑

• 7月21日

ズバリ!!!

私は必要ないと思ってます!!
挨拶くらいはしますが、余計な話はしません!!

早く家に帰って子供との時間を大切にしたいですし、仕事もしているし、幼稚園や保育園でお喋るしている時間もないです!

保育園ですが、朝とか送ってって言って、入る時にいた人達がまだお話していて、えー!仕事休みなのかな?正直このコロナ禍で長時間喋ってら邪魔だしと思ってます!

情報も特にいらないと思いますよ!!
ちゃんと保育園からお知らせきますし!

無理やりクラスのグループLINEに入れられてしまいましたが、くっだらない事ばかりで肝心な事は誰一人言ってないので🤣

この前もうかつに愛想良くしたら、どーでもいい話を長々と捕まってしまいました💦最後は逃げましたが💦💦

保育園3年目ですが、なーんにも困ってないし、ほんと必要ないなと思います!

• ぴぴ

ぴぴ

なるほどです。
    あまり関わりたくないとお思いなのですね。
    ふと寂しくなる時って、ありませんか?例えば子供のことで何かを共感したい時とか…

• 7月21日

退会ユーザー

正直、関わる気ゼロです😅
    寂しくなる時ですか?うちは姉がいて子供たちも年齢が近いし、親も近くにいるのでとくに必要性なしなので!
    主人も有休取って行事や懇談にも参加してくれるので。子供達の中身は共有できますし。
    親が群れなくても、誰かと仲良くならなくても、子供達はいつも園で遊ぶ特定のお友達はいるそうなので。
    やっぱりいらないな〜と思います!

• 7月21日

退会ユーザー

ちなみにうちは上の子は幼稚園ですが、行事も主人が行ってくれるし、役員も少ないので当たる事ないです!

• 7月21日

退会ユーザー

子供達の中身→子供の悩みです💦

• 7月21日
りんご

幼稚園なので私は必要ですが、働いてて保育園だったら必要とは思わなかったかなと思います🤔

• ぴぴ

ぴぴ

幼稚園は、行事も多く、役員も忙しそうですよね💦

• 7月21日
ままり

見てるだけで疲れちゃう、めちゃくちゃわかります!

なんなら、イメージしただけでしんどいです😂

保育園に2年間通っていますがママ友必要ないです!

保育園や小学校など、ママ友を作る場所じゃないし!って思ってます!

• ぴぴ

ぴぴ

共感していただけて嬉しいです😂

とにかく当たり障りなく愛想はいいんですが、誰ともペラペラ喋る人って、なんか見るだけで疲れちゃうんです。なんでだろう?笑笑

ママ友という響きがなんか嫌で、言葉でサラッというのも気が引けるんです、
    謎…

こどもたちが自分で交友関係作っていくのに、親まで無理して仲良くなる必要ってないですよね。

• 7月21日