※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が大人に噛みつく行動が再発しており、甘噛みと全力で噛む違いや改善方法について相談したいです。

息子が大人だけに噛みつきます。

足元に抱きつきにきてそのまま噛む、
抱っこ〜と胸元に飛び込んできてそのまま噛む
などです。

お友達を噛んだことは幸い今のところありませんが、
先日実家に息子を少し預けたときに
初めて噛まれた〜💦と母から報告受けました。
じぃじばぁばと、どちらのことも噛んだそうです。
甘噛み程度だったそうです。

私や旦那に噛むときは甘噛みだったり思いきりだったり…旦那は一人で痛がって息子には特になにも言わないタイプで、

私は真剣な表情(めちゃくちゃ怒ってる顔してるかと知れないです😂)でそんなことしたら痛いよ!ダメ!ママ◯◯にガブってされて悲しい!絶対に噛んだらダメよ!など、目を見て怒るタイプです。

1歳前に思いきり噛んでくることが多い時期があり、噛み跡が青あざになったこともありました😭

そこから少し前までずっと落ち着いていたんですが、
噛む行為が復活してきました。

甘噛みと全力で噛む違いはなにが違って使い分けられているんでしょうか💦言葉はまだほぼ出ません。ママやパパは言えます。

支援センターでも少し前にあまり一緒になったことのないママさんに抱きつきに行ったと思ったら甘噛みしました😱💔💦もうそれはそれは私は平謝りです😭💦この前も前とは別のママさんに同じことをしようとしましたが、そのママさんは噛まれるかもと思ってよけて下さいました。

そのうちお友達のことも噛まないかヒヤヒヤします。

言葉が出てくるようになったら改善されていくんですかね😭なぜ大人ばかり噛むのでしょうか💦

コメント

ままり

構ってほしい、反応してほしいの表現ですかね?
噛まなくても大丈夫よ!ちゃんと好きよ〜いつも見てるよ〜みたいな声かけはどうでしょうか😊

うちは娘がにー😁って作り笑い?を大人の前だけで一時よくやってて、声かけしてたらやらなくなりました🤧✨