※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の女の子がお昼寝のリズムが乱れて困っています。幼稚園通いで昼寝時間がずれ、夜寝るまで不機嫌になる状況です。

3歳1ヶ月女の子です。
元々お昼寝はしてなかったのですが、ここ1週間お昼寝するようになってるリズムが掴めず困ってます。
不機嫌になってきて、寝ます。
寝て起きても夜寝るまで不機嫌でうんざりします。
昼間は幼稚園に通っているので、平日は仕方なく寝せてますが、夜ご飯お風呂とどんどんずれてしまい大変です。

ちなみに幼稚園は3時半までで、家に帰っておやつを食べて、昼寝5時とか6時に昼寝してしまいます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは何がなんでも寝かせないです😂
眠たくなる5時頃お風呂に入ることは難しいですか?

日月

年少の夏頃は、帰ったらお風呂、おやつの時間に夕食の一部(おにぎりや、野菜など)を食べるようにしていました😊
それで、5時に寝て次の朝まで起きないことも多々ありました💦

プール遊びも始まって、暑さで体力もガンガン奪われる時期なので、前倒し前倒しで予定を組み立てていました。
夕食時に起きられたら、夕食メニューから食べられる物を食べられるだけ食べさせていましたよ😊

タク

うちは体力が無くて疲れてしまうので毎日お昼寝させてますよ。
幼稚園から3時に帰って来ておやつを食べてから早いときは3時半~5時、遅くて4時~5時くらいまで寝かせてます。

夜は10時くらいまでに寝れば良いかな❔って感じですが次の日もちゃんと7時に起きるので特に問題なく日々過ごしてます。

保健師さんにも相談しましたがお昼寝をした方が痴呆になりにくいとか脳が一回リセットされるのでとても良いみたいですよ✨

うちは体力がついてお昼寝が必要ないと判断するまではお昼寝させるつもりです。