息子の性格について悩んでいます。友達に傷つける言動が続き、反省しても改善しない様子。周りに迷惑をかけており、育て方に不安を感じています。
息子の性格について相談です😭
仲良しのお友達にすぐ傷付く事を言ったりしてしまいます😭
一緒に遊んでもらっても1日1回は変な事を言って泣かせてしまったり、嫌な空気にしてしまいます😭
こちらとしては「だめだよね。同じこと言われたらどう思う?」とフォローしていますが、その時は反省していても次の日にはまた「もう遊んであげねーよ!」とかお友達の物を「僕の!」って奪い取ったりしてしまいます😭
正直、そのうち嫌われてしまうと思うし、相手のママさんやお友達を悲しませたり傷つけたりしてしまうと思うので、どう育てたら良いのか分かりません😭
5人とかで遊んでても、みんなで仲良く良い感じの空気でも一人暴走して場を乱してしまいます😭
もう毎日周りのお友達やママさんに「ごめんなさい。変な事言ってしまって💦」って言いまくってて疲れます。。。
本人にも謝らせますが、毎日同じことの繰り返し💧
そんな子周りで見たことないので、どうしてそのように育ってしまったのか不安になります😭
何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします😭
平気で人を傷付けたりする息子の事が嫌いになりそうです😭
- K.Sママ(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならその集まりに参加するの少し控えます😳💦
やっぱり言われて嬉しい言葉ではないし、心証は良くないです😳💦
注意してもなかなか改善されないなら、お子さんが少し落ち着くまでは無理にお友達と遊ばせようとしなくて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
性格なのか、何か発達特性を持っているのかにもよるかなと思いました💦
年齢が上がるにつれて子どもたちからも遊びたくないって子が出てくるかも知れないし、今後が不安なので、自分なら地域の子育て相談とかに行ってみます🥲
-
K.Sママ
ありがとうございます!
ちょうど先程、市の子育て相談窓口検索していました😭
保育園ではそんな事ないようなので、私の前だけなのかなーと💦
今後にも影響が出ることなので早めに行ってみます😭- 7月18日
K.Sママ
ありがとうございます。
やっぱりそれが、1番ですかね😭
保育園から帰るとみんな家の前に出てきてで遊んでるので(超ご近所さん達です。)息子は遊びたがると思うのですが、何か理由をつけて家に入り、しばらく控えてみようかなーと思います💦