※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
サプリ・健康

今月末に大腸内視鏡を受ける予定ですが、鎮静剤なしでの受診に迷っています。鎮静剤なしの経験談や、鎮痛剤使用時の授乳について教えてください。

今月末に大腸内視鏡をする予定です。
今のところ鎮静剤をして受ける事になっているのですが、断乳が厳しそうなので鎮静剤なしにしようか迷っています(;_;)
実際に鎮静剤なしで内視鏡受けた事ある方、どんな感じでしたか?
また、鎮痛剤の使用だと授乳は可能なのでしょうか?

パニック、不安障害持ちなので鎮静剤を勧められたのですが、子供の事考えるとやめた方がいいのかと思ってきて…😢

コメント

7年前くらいに内視鏡検査したことがあります。

痛みや気持ち悪さはないですが、カメラが奥に入れば入るほどお腹の膨満感が強く、苦しい感覚がありました。
早く終わって欲しくて、もうやめて欲しいってずーっと喋ってました😓

次回以降鎮静剤使ったほうがいいよーって検査後に言われました😅が、その機会はきてないです。

• ゆう

ゆう

そうなんですね😣
    鎮静剤使うのも副作用とか少し怖くて💦
    もっと楽に受けれたら良いんですけどね😵‍💫

• 7月17日
めぇこ

今年の3月に生まれて初めて大腸内視鏡を鎮静剤なしでやりました!

私はですが…かなり痛かったです😵‍💫
お腹が破れるんじゃないかと思いました😭(怖がらせてしまってすみません)

決まって痛みがひどい箇所は同じで、腸の曲がり角になると痛すぎて悶絶してました😭
それ以外は大丈夫だったのですが💦

初めてという事と、極度の怖がりで先生も気を遣って一番細いチューブ?にしてくれましたがそれでも痛かったです😱

でも私の前に受けたお婆ちゃんは『なんも痛くなかったよ〜😊』と笑っていました😱

私の母は内視鏡2回やっていますが、2回とも鎮静剤打っています💉

ですが完全に意識がなくなる訳ではなく、ボーッとするくらいだったので会話は出来ていましたよ!